您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

软文营销:新闻稿发布效果关键点分析

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-1-20
分享到

在营销界,有人把新闻传播看得很重,几乎每天都发布新闻稿;但也有人对新闻营销嗤之以鼻,几乎不怎么做新闻稿发布。企业经营者何以有如此大的差别?这个原因就在于新闻营销的效果评估,企业投入费用做宣传,自然希望得到好的效果,但对效果的评判方法的不同,可能评判的结果也会有天壤之别,本文小马识途营销机构马山就针对新闻稿发布的效果分析总结几点。

新闻稿发布效果评估标准

企业自古就有市场和销售之争,销售有固定的指标,市场宣传可以说没有准确的量性指标,这是现实。就网络推广,管销售的领导想直接看到投入后的产出,这与新闻传播的品牌提升与公关效果难以统一,这也就可能是企业对新闻营销评价不一的重要原因。新闻稿发布后长期保存在互联网上,通过搜索引擎、媒体相关新闻多个平台持续传播,随时查随时有,是一种可以积累,具有长期效果的推广方式,而且它是站在第三者甚至是公众的角度来看待企业的,与广告大有不同,在客户品牌甄别与选择的时候,往往产生不可估量的作用。

新闻稿发布效果的关键点分析

新闻营销,其实也就是大家经常谈的软文推广,两者是定义角度不同,其对于企业品牌推广来讲没有本质区别。新闻稿发布,除了完善口碑和品牌塑造方面的作用,其实也有一定的销售促进作用,尤其是结合搜索优化来做的新闻稿发布,销售的促进作用会更加明显。但新闻稿对销售的促进作用是长期的,并不能像评估版位广告一样,一个月产生多少订单这样来评估,这样是不科学的。

整体思路——谋定而后动

不仅是新闻稿发布,做任何网络推广工作,都应该有一个规划。规划分为长期性规划和短期性规划,长期性规划就是战略,短期性规划则为战术。在一个新品牌上市阶段,我们的战略肯定是完善网络口碑,树立品牌形象。如何完成这个战略,需要我们的战术规划,我们需要先围绕品牌文化和产品的优势来做文章,让目标群体关注到品牌时,能感受到企业的文化和产品优势,这就成功了第一步。如果只是见竞争者在做,咱们也做,随便写几篇稿子发发,那不能说是没有效果,但是对企业发展的帮助自然会小一点,所谓谋定而后动,把好钢使在刀刃上就是这个道理。

稿件质量——工欲善其事,必先利其器

新闻营销的策略正确,下一关就是稿件质量,这是企业新闻营销的一个关键,史玉柱做脑白金,曾经和软文写手闭关一月,专门用于写软文,千锤百炼出精品,足见稿件质量对整体营销工作的影响之深远。而市场上写稿价格从两三百到几千不等,稿件质量自然有些差距,企业选择做新闻营销,定要选择小马识途这样的专业营销机构,至少要具备整体策划能力才行,网上找个写手写写价格便宜,但得到结果自然差距甚大。

媒体质量——媒体权威才有信任

稿件写的很好,如果刊载的媒体都是些被人承包的媒体或个人媒体的话,稿件就彻底浪费了,一定要投放到正规的媒体上。什么算正规的媒体?第一、是媒体的媒体。有些网站个人备案或公司备案,这些不算媒体,是经过新闻社一类的机构运营的网站才算是真正的媒体,如中国网、光明网、大河网等。第二、媒体不选择被人承包的。媒体有媒体人来运营,还能聚集一些人气,如果被商业机构或个人承包,专门用于发软文,这样的媒体价值就大打折扣了。这里就总结两点吧,在线企鹅八三一三八二三七,了解更多还可以跟笔者线上联系。

执行原则——知道客户在那里

稿件和媒体两个关键都把握好之后,就要进行发布执行了,发布执行要根据稿件的内容选择合适的版块,也就是目标群体聚集的版块,这样的话效果才会更好。例如,我们承接了一家家具企业的新闻稿发布,稿件是写产品的,我们发布的重点应该放在家居和时尚、生活版块,如果稿件是写品牌的,我们应该更侧重于新闻、财经及家居版块了,总之客户在哪里,我们就去哪里传播。

稿件优化——借力搜索传播

如果稿件的策划者和撰写者懂得SEO,那就更好了,在稿件的策划阶段首先融入SEO意识,这样的稿件在搜索引擎中展示的几率更高。写作者如果精通SEO,提前做好某些关键词的内容优化,稿件很可能获得一段时间的搜索排名,如果在首页展示,则传播的效果会成倍增加。搜索引擎的用户占网民的八成以上,而且他们是有目的的去找信息,所以读者的质量也比较高,能够借力搜索来传播,新闻营销效果将会事半功倍。

总而言之,新闻营销的效果是值得肯定的,如果运用的好不仅在品牌公关方面给企业带来帮助,在销售促进方面也能有不小的收获,但这个结果是难以准确控制的,不要搞精确的KPI,这样会搞死新闻营销的执行者,也会让企业的营销误入歧途,要与竞价推广区别对待,看稿件质量、媒体质量、搜索展示和信息收录几点足以分辨新闻稿发布的效果好坏。当然,做好新闻营销不是一朝一夕之事,需要长期的经验积累,最好一家专业的营销机构来负责策划和执行,企业内部人毕竟不太了解媒体,双方完美结合才能达到最好的效果。

感谢网友小马识途的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: