您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

揭密去哪儿成功上巿背后:百度撑腰是关键

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2013-11-3
分享到

11月1日,在线旅游搜索平台去哪儿成功在纳斯达克挂牌上市,备受投资者追捧。去哪儿IPO发行价定在15美元,首日开盘即涨89%。投资者做多去哪儿的热情如此高昂,一定程度上预示着成立已经8年之久的去哪儿,已经完成了“成人礼”,又将进入一个崭新的发展阶段。去哪儿联姻百度,也因此成为目前中国互联网界最成功的一宗并购。

去哪儿成功上市背后,也为中国互联网企业赴美上市开辟了一个崭新的“去哪儿模式”,即选择最有利于自身业务未来发展的平台做大股东,背靠大树高速发展状大,用最快速度成功ipo。选择百度做为大股东充分借势发展,显然是去哪儿成功上巿的关键。

首先是借百度的平台优势。区别于其他在线旅游网站,在线搜索是去哪儿的最大特色,这与百度的核心竞争力有着巨大的共同点。而百度在这方面也给予了去哪儿巨大的帮助和支持,其中,不竞争承诺和知心搜索合作协议(ZCA),是百度平台对去哪儿支持的两个典型例证。而在知心搜索合作协议方面,百度授予去哪儿在PC端对百度“知心搜索”旅游产品和旅游类中间页的独家运营权,该独家运营权的权利内容涉及到机票、酒店和商业性度假产品。去哪儿招股书显示,一直到2016年,百度一直给予其流量承诺。从公开渠道披露的信息来看,百度知心搜索对去哪儿的支持力度非常之大,一是独家流量支持,二是流量保证,三是界面控制,去哪儿掌握用户界面控制,四是收益分配方案,建立了一套激励性收益分配方案。由此可见,百度对去哪儿的流量导入的帮助之大,完全可以用“不可或缺”来形容。正如华兴资本创始人包凡所言,“我从来不怀疑去哪儿是否能上市,有在线旅游市场之热,有百度的资源支持,去哪儿上市只是时间问题。”

其次是借百度的品牌优势。百度在美国资本市场有着极高的美誉度和知名度,一直是中国概念股的“名片”。尤其是随着三季报的抢眼,移动的百度已经成型,投资者对百度的未来有着充足的信心。自2005年百度登陆纳斯达克以来,市场表现一直不错。优异的业绩和值得依赖的投资回报,让百度无疑已经成为中国企业价值的典型代表。所以,去哪儿在向美国SEC提交招股书之后,背靠百度的特殊身份,尤其获得投资者和业界人士的关注。百度是去哪儿的投资者,但双方更像是战略合作者。作为去哪儿第一大股东,耀眼的百度,自然也能够为去哪儿赴美IPO加了不少分,一开盘就被投资者热烈追捧,也就完全可以理解。

第三是依托百度的文化优势。百度崇尚简单可依赖的文化,管理方面一直充分授权且全力支持合作伙伴的发展。百度在控股去哪儿之后,李彦宏对去哪儿CEO庄辰超和管理团队充分授权,百度简单可依赖的文化大大降低两个团队沟通成本,使得百度和去哪儿双方快速渡过磨合期。

正是由于百度具备上述3个优势,一年前各方竞购去哪儿时,尽管携程为整个去哪儿估值开出了比百度高2亿美元的溢价,庄辰超还是选择了百度,无论是当时来看还是现在印证,都说明庄本人非常智慧并具有战略眼光。

从产业过往的规律来看,做大的并购容易,但是实现并购双方的有机融合,做成功的并购却十分艰难。有数据研究表明,并购的成功率不到40%,大多数并购最终都是不成功的。以此观之,“去哪儿模式”尤其值得业界学习借鉴。谁能复制去哪儿模式,依靠百度强大的平台优势成为下一个去哪儿,非常值得期待。

收藏本文

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: