您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

揭秘《华盛顿邮报》21年前的转型尝试

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2013-8-13
分享到

写在前面:上周最让人意外的科技新闻便是亚马逊创始人贝佐斯以个人的名义买下《华盛顿邮报》。当科技新贵买下传统大报,互联网的发展不断加速美国报业的衰落。其实,早在21年前,邮报就开始探索互联网的生存方式,但终归是逃不出纸张立命的窠臼。本文将为大家回顾21年前,邮报当时对IT、互联网发展前景的预测和应对措施。

1992年,时任《华盛顿邮报》总编辑的Robert Kaiser应苹果公司CEOSculley邀请,前往日本东京参加一次论坛,这一次东京之行几乎颠覆了Kaiser对于传统媒体未来的看法。他在会上所见所听仿佛是在看科幻小说,他不能想象在一个计算机还没有彩屏,笔记本平板像是神话,移动电话大得像砖头的时代,未来的互联网会怎样彻底颠覆报纸、杂志甚至电视电台这样的传统媒体。

从东京回来的飞机上,他给邮报高层写了长长的一份备忘录(点击下载),那是一个20年前媒体人对于互联网、传统媒体乃至科技产品的预见。当时担任《华盛顿邮报》科技版编辑的Potts坦言,如果传统媒体想在未来有所突破,那么这个20年前的备忘录就是一个“秘籍”。只可惜,传统媒体错过了好时机。

Kaiser刚开始便承认:他被与会者对未来互联网行业发展的预测震惊了。

“DaveNagel,苹果公司工程师称,接下来的10年将是一个计算机迅速发展的阶段:个人电脑将变得更便宜,每秒可处理10亿条指令(现在只有约50万)数据传输的速度将提升到10亿比特每秒(现在只有1500万至2000万)。总之个人电脑将成一个虚拟的超级计算机,便于传输和存储大量的文字,影响资料和图片等。”

如果可以穿越回去,我们或许可以前往会场给这些“布道者”再“布道”,因为如今的电脑已经不仅仅是超级计算机那么简单,但别忘了,这是20年前,一群当时最有前沿意识的人看到的未来,而当我们回首时发现,这个预言还是太保守了,科技的发展早已突破人们想象。而在当时,Kaiser不得不花时间去思考去消化这些预测,他接着写道:

“在这次会议上,我问了很多个科技极客,我认为Nagel的预言太过于乐观。但没有人同意我的意见,他们甚至比Nagel的想法更前卫,他们认为未来电脑的交互界面会更方便,比如可以声音控制、手势控制等等。他们强调,这一切都不会是科幻小说,不久的将来一定会实现。”

Kaiser显然感到了事态的重要性,他对集团高层建议说:

“世界正在以惊人的速度改变,我们需要密切关注正在发生的事情。虽然我们这个行业还没有和互联网发生关联,但我敢打赌,未来媒体行业肯定会被互联网所改变。我们需要在他们的行业(互联网)里用他们的规则竞争。只有这样,我们才能打败他们。”

这里我们不得不佩服Kaiser快速学习的能力,他在互联网即将爆发的前夕领悟到媒体业的危险,接下来怎么办?Kaiser说出了更让人佩服的话语:

“会议上很多人认为,历史上新媒体初期往往被认为是旧媒体的继承再创新,就像电视机出现时,人们会认为那是视频化的广播电台,但这是一种非常短视和不负责任的看法。我们(《华盛顿邮报》)绝不能仅仅把新闻内容贴到互联网上,换句话说,我们需要提供一种互联网式的新闻产品!”

Kaiser随后和科技版编辑Potts一起开发出“邮报卡片”(PostCard),这或许是传统媒体迈向互联网化的重要一步,这张卡片里(如下图),我们依稀看到Kaiser的理念:用互联网的化的思维去重新塑造传统新闻行业。但是,互联网爆发并未马上到来,PostCard仅仅是个运行在单机上“新闻网站”。

5099f681tx6BNkyGuR462&690

直到1996年,《华盛顿邮报》的网站才最终上线。但报业老板们,从未认真考虑过如何理性拥抱互联网,他们确信只有印刷的报纸才是报业集团的根本,他们没有勇气与动力去开辟新的领域,直到后来后悔莫及。Kaiser曾在备忘录一针见血的指出:我们必须确信现在活在一个电子设备的海洋里,我们必须警惕因为一个不可原谅的时代错误而被吞噬。

更重要的是,博客、社交网络的涌现,几乎彻底改变了媒体和读者的关系,如今人人都是作者。这个时代每一个普通人都能成为新闻发布者,每个人都可以为这个世界带来各种各样的信息,换句话说,每个人都可以是媒体。

如今,美国报业各大集团都处在一个微妙的阶段。《华尔街日报》早已被默多克收购,《商业周刊》已停止出版印刷板,《波士顿时报》低价转手......再加上此次《华盛顿邮报》被贝佐斯收购,传统媒体的明天不容乐观,他们正在为曾经错过的那个机会买单。

收藏本文

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: