您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS实例教程 >> 正文

Photoshop制作光滑的紫色心形宝石教程

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2013-5-29
分享到
来源:PS联盟 作者:Sener
宝石与水晶效果制作方法类似,重点是高光及暗部的刻画。制作之前最好先找一些宝石的素材参考一下,了解各部分的高光及暗部的构成,后面再刻画就比较容易了。
最终效果


<图1>

1、新建一个800 * 600像素的文件,背景填充青色:#29BBCA,如下图。


<图1>

2、新建一个组,打开图2所示的心形素材,解锁后拖到组里面,放到画布的中间位置,再载入心形选区,给组添加图层蒙版,如图3。


<图2>


<图3>

3、把原心形图层隐藏,在组里新建一个图层填充暗紫色:#6D226B作为底色。


<图4>

4、现在来制作高光及暗部区域,先制作大块的区域,局部细节留到最后刻画。

新建一个图层,用钢笔勾出左侧中间位置的暗部选区,羽化15个像素后填充比底色更暗的紫色:#381341,如下图。


<图5>

5、新建一个图层,用钢笔勾出右边的大块高光区域,羽化20个像素后填充紫色:#A16BB0,取消选区后添加图层蒙版,用透明度较低的黑色画笔把底部的过渡擦出来,如下图。


<图6>

6、新建一个图层,用钢笔勾出右侧近边缘部分的高光选区,羽化30个像素后填充淡紫色:#F0D2FC,不透明度改为:60%,如下图。


<图7>

7、新建一个图层,用钢笔勾出右侧边缘部分的高光选区,羽化8个像素后填充淡紫色:#F0D2FC,取消选区后用涂抹工具把边缘部分涂抹一下,再把混合模式改为“滤色”,效果如下图。


<图8>

8、新建一个图层,用钢笔勾出左侧近边缘部分的高光选区,羽化15个像素后填充紫色:#9B7CB0,如下图。


<图9>

9、新建一个图层,用钢笔勾出左侧高光中间位置稍亮的高光选区,羽化4个像素后填充紫色:#9D7DB1,混合模式改为“滤色”,不透明度改为:40%,边缘过渡不自然的话可以用涂抹工具稍微涂抹一下。


<图10>

10、新建一个图层,新建一个图层,用钢笔勾出左上部分的反光区域,羽化2个像素后填充白色,取消选区后先用涂抹工具涂抹一下边缘,再添加图层蒙版,用透明度较低的黑色画笔把上部的过渡擦出来,如下图。


<图11>

11、现在来制作边缘细节部分。新建一个图层,用钢笔勾出右侧边缘暗部区域,羽化2个像素后加上图13所示的线性渐变。


<图12>


<图13>

12、新建一个图层,用钢笔勾出暗部中间的高光选区,羽化2个像素后填充淡紫色:#EED8F2,如下图。


<图14>

13、新建一个图层,用钢笔勾出暗部中间较细的高光选区,填充紫色:#8D4F97,不透明度改为:40%,效果如下图。


<图15>

14、新建一个图层,用钢笔勾出下图所示的高光选区,羽化3个像素后填充淡紫色:#EFD8F3,如下图。


<图16>

15、新建一个图层,按Ctrl + Alt + G 创建剪贴蒙版,把前景颜色设置为紫红色:#D041B1,用画笔在高光底部增加一点过渡色。


<图17>

16、新建一个图层,用钢笔勾出高光中间部分的高亮选区,羽化1个像素后填充白色。


<图18>

17、同上的方法再增加暗部。


<图19>

18、新建一个图层,用钢笔勾出左侧边缘暗部选区,填充紫色:#802B75,取消选区后选择模糊工具把顶部位置模糊处理。


<图20>

19、新建图层,同上的方法选暗部中间的高光及暗部,过程如图21 - 24。


<图21>


<图22>


<图23>


<图24>

20、新建一个图层,用钢笔勾出心形右上角的暗部选区,羽化25个像素后填充暗紫色:#722A78,如下图。


<图25>

21、新建一个图层,用钢笔勾出暗部中间位置暗部选区,羽化10个像素后填充更暗的紫色:#581F69,如下图。


<图26>

22、新建图层,同上的方法制作顶部暗部及高光区域,过程如图27 - 30。


<图27>


<图28>


<图29>


<图30>

23、新建图层,局部再增加一些高光,主体部分基本完成。


<图31>

24、创建亮度/对比度调整图层,适当增加亮度及对比度,参数及效果如下图。


<图32>


<图33>

25、调出心形选区,羽化25个像素后在背景图层上面新建一个图层,把选区往右侧移一点距离,然后填充黑色作为投影,效果如下图。


<图34>

26、在图层的最上面创建亮度/对比度调整图层,参数及效果如下图。


<图35>


<图36>

最后调整一下细节,完成最终效果。


<图37>

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: