您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS鼠绘技术 >> 正文

AI与PS结合制作钢铁侠面具教程

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2013-5-21
分享到
来源:PS梦工场 作者:南辰译
教程虽然用到AI,不过绘制的仅是线稿及简单的色块,没有这款软件的完全可以在PS中完成。面具构造并不复杂,不过质感部分刻画比较麻烦,想省时间的话可以直接使用相关的金属素材。
最终效果


1、打开Illustrator新建一个文档,首先我们应该有个好的参考,在中间创建圆形和线条。我们现在只创建一半就可以,用钢笔工具勾勒出大致的轮廓。


2、将面具的每个部位都创建成单独的形状,这有利于我们后面在Photoshop中进行填色和填充纹理。



3、所有的形状都创建完了之后,使用不同明度的灰色填充来看看一切是否跟想象中的一样。


4、将创建好的半个面具复制一份,对称到左边。


5、在Photoshop中将面具的每一部分都粘贴为单独的图层,并且填充上颜色。钢铁侠的基本颜色是金色和紫色。像下图一样继续添加一些阴影和微妙的细节。


6、为面具的每一个部位上方都添加一个图层,设置为剪贴蒙版(图层>创建剪贴蒙版),将每个空白图层都填充为黑色,将图层混合模式设置为颜色减淡。选择非常柔软的白色画笔,不透明度选择10-20%,开始在一些区域绘制出高光。

7、重复上一步的操作,不过这次图层的混合模式改为滤色,在图层上绘制出更多高光。


8、添加更多的高光,尤其是嘴部和紫色部分。


9、接下来我们开始添加纹理。仍然记住为每一部分都加上纹理,移动纹理的位置来增加立体感。这里我用到的是一张螺纹金属材质。



10、创建两个眼睛形状,填充为蓝色,再添加上基本的纹理,最后再应用一定的高斯模糊。


11、在眼睛图层上方新建一个图层,跟眼睛图层一起创建一个图层组,将图层组的混合模式设置为滤色。使用柔边白色画笔在眼睛上绘制出两个亮点。在图层组里新建一个图层,绘制出两个蓝色亮点。


12、复制图层组,删掉蓝色图层。将图层组的混合模式设置为颜色减淡。清除掉两个白色亮点图层中的内容,创建两个更小但是更亮的亮点。颜色减淡模式将会使这种光效显得非常真实。


最终效果:

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: