您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

YY Style:带给我们怎样的思考?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-12-6
分享到

 圆圆的脸庞,憨厚的表情,黑色墨镜下那双聚神的双眼仿佛透露出一些东西。就是这样一个一脸福相,在机场跳骑马舞的男人,带领一家企业,打造出了YY Style!经历了近8个月的沉寂之后,YY的逆袭上市,似乎又给中概股重新寻回了春天。那么,YY的成功上市带给我们怎样的思考?

媒体人创业得天独厚?

翻看李学凌的简历不难发现,毕业于中国人民大学哲学系的他,曾经先后在搜狐和网易任职。其中,在网易更是做到了总编一职。当时,他的报道文字犀利,声势浩大。也正因此,他有机会接触到很多互联网名人及大佬,在采访与交谈之中,李学凌获得了最前线企业和产品的发展信息;而回到屋里写报道的时候,则需要推敲与思考,这当中帮他无形积累了对产品的观察和对行业的感知。相信这些对于日后李学凌创办多玩和YY,必是有着巨大的帮助。其实,时至今年,不少媒体人都出走,从媒体进入到了企业任高管。因为见的多了,所以对行业了解的也就越多。因为知道别人怎么失败了,所以自己失败的可能性也就小了。不敢说,媒体人创业是得天独厚,但至少由此可见,如果想在互联网创业,不妨先去媒体里摸爬滚打,锻炼几年。

YY的成功说明了什么?

YY语音,多玩旗下研发的基于互联网的团队语音通信平台,用途主要体现在游戏玩家实时沟通,网络音乐现场语音演出,沙龙聚会和公开课等。我使用YY的时间和机会并不多,或者说一开始还很抵触这款产品。因为我一直觉得和语音、视频这些东西沾边,似乎总透着那么一丝邪恶。但当真正使用过之后,才发现YY其实蕴含着巨大的潜力。

对于语音在线聊天工具而言,关系链薄弱,商业化空间有限是业内对此的评价。不知道说这话的人看到YY上市之后作何表情?其实,回过头来想,不难琢磨。

首先,YY以客户端形式出现,等于是占据了用户的电脑桌面。从获取用户和掌控用户的角度来说,这第一步走的很好。QQ的成功就是因为有了客户端从而牢牢的牵制住了用户。360安全卫士也一样,抓住用户,留住用户,是所有客户端软件必须要做的事情。把握住用户,就等于拥有了用户信息,这些信息的积累,无论是对于行业数据分析,还是用户信息调研,以及进行精准营销都是一把利剑。

其次,YY的表达形式是语音。语音即通信,互联网就是信息化的产物。文字是信息,语音是信息,图片和视频等都是信息。你可以仔细思考,看看互联网中哪个产品能够离的开信息。所以,只要你的产品与信息挂钩,那么成功指日可待。马化腾做QQ之前,做的是传呼,可以说语音信息从以前到现在,就没离开过人们。而YY正是抓住了这个大家需要沟通和交流的刚性需求,所以才能这么快的发展起来。

最后,语音市场的培育才刚刚开始。YY发展路途中,最大的敌人毋庸置疑,肯定是腾讯。但是,哪个互联网产品的敌人列表里,没有腾讯呢?所以,上市对于YY而言更像是一针兴奋剂,对于语音市场和行业而言更是起到激励作用。关键的是YY将用户圈在自己的地盘内,当鱼塘足够大,鱼足够多的时候,可以用增值服务来使语音服务变现。这点听上去可能有点危言耸听,但互联网的发展之快,谁又能预测明天会发生什么呢?

YY能否成为下一个淘宝?

淘宝创始人马云在给总理的报告中指出,淘宝不是一家公司,而是一个平台,让更多想做生意的人有机会通过互联网致富。对比这个思想,李学凌的YY该如何定义?

其实,最关键的不是能不能成为淘宝,而是想不想成为淘宝!

小公司通常都会做产品,自给自足,然后自生自灭;而大公司往往注重打造平台。比如淘宝已经成为一个巨大的“电商平台”;而腾讯也在时刻关注着“开放平台”。衡量一个平台的好坏,不是企业自己赚了多少钱,而是要有能力让在平台之上的其他企业或人赚到钱。

上文中已经谈到,我所知道的YY目前的用途分为几种:游戏玩家实时沟通,网络音乐现场语音演出,沙龙聚会和公开课。下面,就这几点来谈谈我的看法,看看YY能不能成为像淘宝一样?!

免费为游戏玩家提供实时沟通,为游戏和周边产品与设备做推广。对于很多人来说,最初知道YY就是通过游戏沟通这种形式,所以这一形式成为推广YY最广泛,也最有效的手段之一。一副耳麦,一个YY,不知道造就了多少成功的游戏战队。这里,YY完全可以与游戏合作,进行游戏推广,进而对游戏周边产品和游戏装备的推广。这样一来,YY就可以起到聚合效果,把与游戏有关的东西都集中到YY这个圈子里,进而像滚雪球一样,越滚越大。现在来看,YY正在朝这个方向发展,至少我已经不只一次的收到YY的弹出窗口,不用看都知道,上面肯定会推荐一款新游戏。

网络音乐现场语音演出,帮助草根艺人打造个人品牌。语音嘛,自然除了说话还可以是唱歌。对于很多具有表现欲望和艺术细胞的年轻人来说,YY提供了这样一个环境和平台。正如李学凌所说,“YY音乐把音乐行业带回了留声机发明之前”。言外之意,似乎YY音乐有望替代现代音乐的表现形式。但是,用户是否真的愿意,在YY里听现场音乐的语音表演?免费的还好,如果靠这个收费,相信不少用户会选择“NO”!视频尚难付费观看,唱个歌曲就要钱,这不是疯了吗?!与之相比,我的建议是免费让大家听,让大家看。让大家都知道这个歌手多么有才,有多好,帮助这些人从草根艺人转变为知名艺人。然后再从别的角度来收费。比如签约优秀的草根表演者,或者当艺人开语音演唱会的时候,拉赞助等等。你能在现实社会演唱会中想到什么,就都可以在网络演唱会中做尝试。

沙龙聚会和公开课,充分发挥社区互动优势,吸引合作。除了游戏战队,网络音乐语音演唱,利用YY做沙龙,做公开课的团队和企业越来越多。因为喜欢评论,关注互联网,所以通过广播的采访与直播我都曾参与过。虽然YY不能和广播相提并论,但是这种大家聚在一起,通过语音交流和分享的机会越来越多。沙龙也好,公开课也罢,由企业来赞助是必不可少的。与此同时,强调以团队精神为主导的YY来说,充分发挥社区互动的优势才是明智的。通过互动,激发大家的交流欲望与情感,进而完成合作的可能和诉求。这样,才能给YY带来更多人气,带来更多企业的关注,并完成新一轮的生态循环,从而使得YY更像是一个平台。

专栏作家、评论人城宇认为,YY由原来的国内品牌,摇身一变,已然成为世界品牌。李学凌的YY Style,才刚刚开始。对于一家企业而言,上市不是最终目标,给用户带来什么价值?给行业带来怎样的影响?能不能真的做成像淘宝一样伟大的平台才是关键!淘宝的使命是让每一个想做生意的人都有生意可做;Facebook则希望让世界连成一体;那么,YY的使命是什么呢?

注:文章来自站长之家专栏用户王城宇专稿,转载请注明出处。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: