您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

大设计时代

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-11-29
分享到

当大家逐步开始关心如何摆脱“山寨”时,设计就将占据非常关键的位置。

设计引领创新,这一点几乎是中国工业化过程的空白点,然后互联网改变了人们的行为方式,大大地激发了创新。经历了所谓“山寨”赢得市场的阶段,现代化的企业已经越来越在“大设计”上开动脑筋。

10月23日,极客公园线下活动“设计的力量”在枫蓝小剧场举行,宝马设计工作室(BMW DesignworksUSA)上海设计工作室创意总监安沛杨( Magnus Aspegren)强调,设计应该是为公司创造价值而量身定制的解决方案,以此来实现战略大步向前,但是公司内部构架是非常大的挑战。

就像宝马设计工作室是宝马集团的一部分,他不仅仅设计汽车,还设计很多行业的产品,并且独立经营,这样为宝马的设计保持了相当的活力,非常强调“跨界借鉴”,从构架上保持了设计公司的活力,从设计师角度又保持了设计的活力。

设计可以从很高的层面来解读,比如洛可可的创始人贾伟用中国文化中的禅意融入到设计里,并且用这种方式强调中国的就是世界的,并且作为一个公司创立的初衷而贯彻下去,贯穿公司品牌和产品的整个生命周期。

宝马有一款概念车叫Gina,用涂有聚氨酯的氨纶透明人造织物做车身。 Gina很棒的一点就是材料在引导整个设计。除了构思防护板之间的线条形式,接下来就是让材料自己表现自然而然的形态,就像人的皮肤一样。宝马的设计团队希望通过这样的展现方式表达情感之外更高层次——人文主义。Gina的哲学含义简单就是灵活——灵活思考,灵活行事,超越教条。这项设计的成果是 BMW X Coupe 概念设计,后来用在多种 X 系列车型中,比如几年前发布的最近一代 BMW X1。 设计很多时候并不是一个具体的产品,而是重塑流程。

设计并不是粉饰外表或者是设计一个具体的产品,设计是关乎技术服务于人类,其中软件设计是人和机器交流的途径。互联网科技和工业化发展在中国日新月异,大家已经逐步开始关心如何摆脱“山寨”到产品的“创新”,无疑这背后设计将占据非常关键的位置。

技术哲学家凯文·凯利(KK)第二次来中国交流的时候预言了科技在未来的6个长期趋势,其中第6个是讲价值的转移,他表示,在未来最有价值的是不能复制的东西,无形的。比如“设计”、“速度”,还有“真实度”等等,我们未来都会为这样的东西来买单。

我们可以看到,从宏观来看,设计已经不再是传统的工业设计的概念,影响的不仅仅是产品的外观,而是通过设计研发、市场营销、产品运营等产品全流程相互融合的“大设计”理念,来体现和建立产品的精神与品牌的价值。与此同时,即便在微观层面,设计也在越来越从炫酷的外观延展到整体的用户体验层面,这样的设计才是真正伟大的杰作。

一 设计过程决定结果

注重设计的过程,而非设计本身和未来的设计形式,会对结果产生完全不同的影响。

宝马集团DesignworksUSA上海设计工作室创意总监安沛杨|口述  胡玮炜|整理

我今天说的是设计的过程以及设计过程如何铸就成功。

我们不仅仅给宝马工作,我们还跟很多其他公司合作,例如可口可乐,安博威(巴西航空)、森海塞尔耳机、 Zeydon Yachts 游艇和波音的商务机等等。

我想举例谈一谈我们与安博威(巴西航空)合作的一个项目。从我们开始设计,到产品最终上市,中间花了将近10年。在这个行业中,我们必须拥抱未来,想象10年后用户会有怎样的需求。10年后他们开车和乘机时会怎么样,10年后的法规会变成怎样,10年后的流行趋势会怎么变化,人们会想要些什么。

好产品的第三印象

在设计这架飞机的过程中,我们主要是确立了4组我们希望达到的目标。首先是使用环境,也就是谁会乘坐这些商务机。传统上商务机的乘客一般都是富有且年纪偏大的商务人士。但是这种情况正在发生相当大的改变。互联网等很多行业中的成功人士也需要全球飞行。他们需要快速到达自己的目的地,他们各自有着不同的需求。所以这些更年轻、更成功的人士与传统的老年客户们并不相同。

并且很重要的是,我们设计的是一种不太一样的飞机,大部分传统商务机都比较庞大,而现在的需求则大多指向小型飞机尺寸和轿车差不多,可以快速带你到目的地,消耗燃料更少,并且可以在更小的机场上降落。所以我们觉得,年轻的新富会是我们的目标群体。

过去我们设计商务机的方式是,在上面加入大量的功能,几乎把所有的东西都塞进去。富有要通过奢华来表现,所以总是要塞入更多的东西并且非常看重“满意的第一印象”。

我们汽车行业中,会考虑用户眼中的第一、第二和第三印象。“第一印象”意味着你在很远距离上一眼看过去知道哪辆车是宝马。“第二印象”则是当你走近时,看到车身面板上的雕琢,艺术处理和精细之处。而“第三印象”则是当你摸到这辆车,比如车门和门把手,而意识到这是一种宝马车的感觉。又如你们拿着iPhone,你可以说&ldqu

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: