您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

决战移动互联:微软入局 苹果谷歌攻防演练

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-11-28
分享到

【编者按】汉朝末年,天下纷争,神州大地逐渐形成了魏蜀吴为代表的三大利益集团。魏是最大的利益既得者,广收天下英雄,一时间兵强马壮;吴划江而治,自我封闭打造独立王国;而蜀,凭借着自己上一辈的积累,聚集了一批铁杆党羽,但因实力不足故战战兢兢,如履薄冰。

从2007年开始,统治PC行业达数十年的微软帝国开始不断遭受挑战。作为传统的PC既得利益者,微软正在面临着一个比PC大很多倍的市场,这个市场被称为后PC时代,或者叫PC+时代。谷歌Android颇像当年的曹操,广纳人才,三星,HTC、摩托罗拉、中华酷联纷纷投靠;而苹果则是孙权,通过IOS和苹果设备搭建了一个封闭王国,自娱自乐;而微软,依靠更多的是之前在PC时代的积累。

2012年10月25日,微软推出Windows 8,全力进军平板为代表的移动市场;10月29日,微软推出Windows Phone8,进攻以智能手机为代表的移动市场,至此,伴随着微软的入局,后PC时代的三国之战全面爆发。

【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)11月27日消息,近日,微软全球副总裁、大中华区董事长兼CEO贺乐赋在做客搜狐IT时说,全球PC行业已经进入负增长阶段,中国是为数不多保持正增长的地区之一。

在这种大的背景下,惠普、戴尔的PC销量出现大滑坡,宏碁刚刚摆脱亏损的泥淖,联想和华硕算是比较幸运的两家企业,但利润率一直不高。与上述哀鸿遍野的情景不同,在移动互联网领域却被描述成一个遍地黄金的新战场,无数的淘金者在这里从事开发、制造、营销等工作。仔细探究,虽然这些淘金者在做着类似的工作,但他们身上被贴上了明显的标签,这些标签分别是微软Windows8,谷歌Android和苹果iOS。

面对微软的入局进攻,谷歌和苹果也是拿出了自己的看家本领。这3家厂商,一边矛来一边盾挡,各有各的杀手锏,又各有各的防守短板。

吴/苹果 如孙权统一江东 封闭自成王国

孙权划江而治,建立了吴国,成为不折不扣的一方诸候,从而与魏蜀三分天下。吴国的典型特点,就是凭借长江天险,划江而治,自成王国。

苹果的封闭和成功是有目共睹的,但所谓成也萧何,败也萧何。封闭性是苹果的核心竞争力,也是苹果被人诟病最多的地方。让我们来看一下苹果是如何打造封闭体系的。

秉持着乔布斯独立特行血统的苹果,在移动互联的初始战役时就坚持使用自己的操作系统,在坚持自用的同时,苹果也充分表现了其封闭性的特点:不支持其他硬件厂商。

软件上自娱自乐,在硬件上苹果也不含糊。虽然,iPhone和iPad的配件和制造来自全球各地,但这两款产品被牢牢的打上苹果的烙印。如果苹果软件不支持其他厂商的硬件终端一样,苹果硬件也不使用其他厂商的操作系统。

虽然外面喊声震天,但凭借打铁还需自身硬的原则,苹果的智能手机已经成为仅次于Android阵营的第二大智能手机厂商。

虽然没有桃园三结义,但苹果的杀手锏也不容忽视。做工优良的各种硬件终端,以及业内最好的APP Store,都是支持苹果封闭帝国的保障。

当然,苹果的短板也是显而易见的,因为太封闭,所以苹果喜欢做个体户,对于外来产品总是持怀疑态度。最简单的一个例子是苹果自毁长城,强制剥离了谷歌地图而另起炉灶,结果此举搞得怨声载道,苹果甚至不得不以开除高管的方式来收场。

魏/谷歌 如曹操般广招兵马

三国时的曹操,出身不好,但凭借挟天子以令诸侯的计谋,最终招得四方谋士和武将,从而成就了一番霸业。曹操能容人,有时甚至顾不上德才兼备,有才即取。

谷歌是一家搜索引擎发家的公司,在软件研发方面,并没有什么得天独厚的优势。但是,同微软、苹果这些厂商相比,谷歌有一个很开明的政策:开放,唯才是举。

当年曹操发现汉室微弱,起兵谋反,最终割据一方。谷歌以搜索起家,看到了传统PC行业的衰落趋势,于是大胆下赌注,押宝移动互联网,浏览器、Android系统。

谷歌深谙一个好汉三个帮的原则,因此,祭出了开放的大旗,在这杆大旗的号召下,四方义士齐聚谷歌,共襄义举。汇合的义士名单非常长,几乎你能想到的厂商都位列其中,比如摩托罗拉,HTC,三星、LG、索尼、联想、华为、中兴等等。

人多力量大,借助众多的手机厂商,谷歌异军突起,成为最早问鼎霸业的公司。Android智能手机在数量上占据了压倒性的优势,在平板电脑上则和苹果平分秋色。

盘点一下谷歌的优势,主要有2个,一是猛将如云,比如三星和HTC都曾给苹果造成威胁,二是Android商店应用数量众多,三是招牌好,开放免费。

不过,谷歌的劣势也是显而易见,良将虽多,但麻烦不断。因为不是科班出身,Android系统的代表人物HTC和三星先后被苹果盯上,遭遇大打出手;Android商店虽然数量众多,但缺少好的收费管道,企业赚钱难。

蜀/微软 如蜀建国最晚实力最弱,能否类蜀并和魏吴三分天下?

历史上的蜀国,有这么几个鲜明特点:出身最好;实力最弱;建国最晚。而在移动互联战场上,微软恰好占据了这三大特点。

一直以来,Wintel联盟统治着PC产业,而微软则是PC产业链里最关键的一环。在IT产业从传统PC时代向互联网时代的转变过程中,微软一直是IT产业链上的帝国,但在移动互联网时代,微软显得有点步履蹒跚。

2012年,微软宣布推出Windows 8和Windows Phone8,全面进军以平板电脑和智能手机为代表的移动战场,但实际上,在平板和智能手机领域,这两个市场已经被谷歌和苹果几乎瓜分完毕。

但正如蜀国,微软有一批死忠的旧臣,这是微软在传统PC时代积累的结果。这些"旧臣"在同微软同成长共命运的当年,也开始同微软一块进军移动互联市场。这批"旧臣"的名单,以及潜在"旧臣"的名单很长,比如联想、宏碁。

实际上,把微软说成是建国最晚的蜀国也有一点不恰当。原因是微软很早就布局了移动互联网。比如之前的Windows Mobile,以及WindowsPhone 7。但众所周知,从Windows Phone 8开始,微软是在另起炉灶,改变了原来操作系统的内核,可以看成是重新创业。

再来说说微软的竞争力,类似于刘关张桃园三结义,微软也有自己的三张王牌,分别是Windows 8,Windows Phone8以及Surface。

微软入局时,移动互联市场已经基

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: