您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

移动电商需要更加简单的交互

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-11-21
分享到

本文作者@小幺陈博  ,Local的需求有一个本质的特征,就是快速需求,这种需求需要在较短的时间给给予满足。如果我想要三瓶啤酒,那一定是因为我现在就想喝了。如果我想要一碗牛肉拉面,那一定是我现在就饿了,如果我想要一卷纸巾,对不起,那可能是孩子已经拉了。

诸如此类的需求,是传统电商网站所不愿意也不能解决的。

但本地化的商务是一个巨大的市场,且日常消费用品本属于一个标准化产品,用户在购买决策上无需大费周章。到底是喝青岛还是和燕京,纯粹是一个习惯问题。且此类商品价格透明度较高,你家楼下所有便利店的青鸟啤酒价格基本是一样的,比价绝对也不是用户的核心诉求。而用户的核心诉求就是“懒”。

例如现在的北京,晚上10点左右,室外的气温大约是在零下3度左右,室内的气温15度左右,此时如果我想买点零食吃,那么内心就开始极度的纠结和挣扎,为了“胃”的舒服,我就必须穿戴整齐,跑下楼去,冒着严寒买点吃的上来,于是我就开始权衡付出的成本。吃和不吃的念头此消彼长。此时如果有个“店小二”能够让我冲他吼一嗓子“2两牛肉,一斤烧酒”该有多好……

“吼” + “Local” 在此都是为了解决用户购买中“懒”的需求,说得科学文艺一点,就是要降低产品的获得成本。

我们可以考虑这样一个商业模式:

1、用户通过微信加一个叫做“店小二”的好友

2、向店小二发送语音“2两牛肉,一斤烧酒”

3、店小二通过语音识别技术将用户语音转换为文字

4、系统通过语意分析,将分词和商家服务进行匹配,比如500米内的一个商店能够提供“牛肉和烧酒”的服务

6、系统通过短信投递需求到商家,如果匹配到多家,可以通过距离、服务评价等参数来决定投递路径。

7、系统的投递路径可以采用并行和串行的方式,如果采用并行,和第一个响应的商家确定订单,如果是串行投递,则可以设定响应时间

8、服务向商家收取订单佣金和技术服务费(短信费用)。对用户免费;商家需要在系统上注册自己的服务能力

当然这个模式面临2个主要问题

1、众多小商家的使用配合度,在该模式中,服务的通知也刻意使用了短信,目的也是解决小商家很难通过计算机来使用和提供服务。他们甚至都不会用智能手机和APP。

2、微信干了怎么办?个人认为微信自己一定会认为自己是一开放平台,所以微信应该不会干既当婊子又拉皮条的生意。

(Warlial 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

收藏本文

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: