您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

互联网经济二次萧条?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-9-22
分享到

似乎10年前互联网泡沫破裂哀鸿遍野的惨状正在隐约重现。不过,事情并没有那么糟糕。

8月下旬,上市3个多月的Facebook市值410亿美元上下,股价20美元(发行价38美元),比其上市初蒸发掉了60%; Zynga股价则在3.5美元徘徊,市值蒸发65%。Groupon股价最近一直保持在5美元以下(发行价20美元),市值蒸发掉75%。

与此同时,腾讯的市值保持在4500亿港元以上,百度的市值也在大多数时间内超过了Facebook。

很多互联网业内人士,从这些数据中,闻到了似在10多年前相识过的惨淡味道。

互联网经济(包括移动互联网)的第二次大萧条真的要来临了吗?

泡沫破裂

关于互联网经济迎来第二次泡沫期的声音,始现于2010年末。彼时,包括上述三家最耀眼的明星互联网公司在内,多家美国互联网创业公司都获得了极高的估值(Groupon的估值在一年间上涨近20倍)。

但悲观的“泡沫说”引起大规模的讨论,是在2011年4月份。当时正值西南偏南大会(SXSW)召开,业界突然传出刚刚登陆App Store的Color获得数额为4100万美元融资的消息。随后,《纽约时报》发起了一场讨论,题目就是:“这一次科技繁荣与千禧年不同了吗?”反响非常强烈,但大多数业内人士对这种不吉利的预言都持保留态度,多数都在强调创业者和资本已经汲取了10多年前的那次惨痛经验。

硅谷这种乐观的看法一直持续到了2011年末。去年11月4日,Groupon登陆纳斯达克,虽然股价暂时涨40%,但已比估值跌去一半。12月17日,Zynga上市,竟然直接破发。

这两宗在谷歌之后规模最大的互联网上市,让各方大跌眼镜(人人网上市则更不在话下),然而,更悲惨的局面还在后面。

在2012年资本市场对互联网(包括移动互联网)普遍降温的背景下,Facebook在5月18日上市。然而,这艘预计融资160亿美元的,拥有近8亿用户的满载互联网行业希望的巨轮,其上市的过程令追随者万分尴尬——不但首日破发(在第一周跌去16%),并且在上市时刻,纳斯达克交易平台出现技术故障,导致开盘时间推迟了30分钟,而且还带来了交易指令确认时间延迟、一些订单处理出现错误、客户重复下单等一系列问题。

5月18日的那起混乱的IPO,大大削弱了投资者对纳斯达克,乃至整个股市的信心。当天的故障导致Facebook投资者无法在股价下跌时抛售股票,而承销商则因为惹怒了投资者而回购股票。他们声称,由此产生的损失约为5亿美元。在瑞士银行宣布至少因此损失3.5亿美元。

可能早已预见到Facebook 面临的窘境,马克·扎克伯格本没赶到纽约,而是在加州走过场般地敲了一声上市钟。

在这之后,Facebook的尴尬,显然成为了“互联网经济第二次大萧条”说法的最佳谶纬。悲观情绪开始漫布在整个互联网产业。

共性

Market Watch专栏作家Therese Poletti在去年4月撰文指出:“Color的融资是个分水岭,标志着硅谷已经意识到,自己正处于新一轮泡沫当中了。”

“Color融资给人的感受已经不仅仅是震惊了。” Poletti 说:“不错,创始人Bill Nguyen在硅谷已经威名卓著……但是即便如此,一家之前默默无闻的应用程序公司首轮融资就获得4100万美元,还是匪夷所思。

在Poletti看来,当下的硅谷,少数“投资者”的理智再一次被多数的“投机者”所掩盖。

创办Broadsight科技咨询公司的Allen Patrick则称,互联网行业正处于另一个泡沫的开始阶段,“泡沫就是过多的资金追逐资产,并生产更多的资产,然后需要找一个更大的傻瓜来买。

的确,创业者和投资者通常被Y Combinator所诱惑。前者从超级天使处得到资金,后者通过各种手段助其登上TechCrunch的头条,之后便等待下家接盘。

Patrick用自己的“十条泡沫确认标准”来判断互联网泡沫的程度:

1、用旧的方式来估值“新事物”,大公司开始对收购新事物埋单。

2、已经有人预警泡沫的产生,但“新事物”的倡导者却越来越卖力地鼓吹。

3、只要“新事物”公司的前雇员创业,就会没有任何理由地获取投资。

4、为了创业公司,会有大量的投资基金公司逆向诞生

5、公司开始不需要实际的产品,仅凭着公司的PPT介绍,就可获得资助(Color显然属于此类)。

6、MBA们纷纷离职,自己创业。

7、发生大市值公司上市。

8、银行为新事物炒作市场,开设创业基金,将养老的钱投到里面。

9、出租车司机开始向你建议买此类股票。

10、受宠的新生事物开始愚蠢地购买传统公司。这时候离崩盘不远了。

显然,Patrick认为,按照他的这套标准,当下与1999年的局面如出一辙。“我们就只能等待泡沫的第9和第10阶段的到来,等到出租车司机也加入进来,游戏也就结束了。” Patrick说。

1 2 下一页 收藏本文

与Patrick持同样悲观观点的还有马克·库班,这位在上一次互联网泡沫破裂之前大赚一笔并全身而退的极客,把目前的互联网领域投资狂潮比作“金字塔计划

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: