您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

关掉PS 拿起铅笔:创作缩略草图

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-9-9
分享到

screenshot

在Web UI之前,印刷设计师们使用一种称之为缩略草图(thumbnail sketching)的方法来尝试表达及完善创意。这种方法在现在的PC工具时代似乎已经失传。

这里我们将简要介绍什么是缩略草图,以及一些技巧来帮助把这门技术应用到你的工作之中。

在画线框图之前,先草图

screenshot

线框图(wireframing)的话题由来已久。不需要回避这个话题,许多设计师以及UI/UX专家们认为线框图是一个最基本以及整个项目中第一个步骤,让我们能专注在基础的架构上而不是多余的设计风格上的干扰。

另一种定义说的是线框图帮助我们关注于页面如何在最基本的层面上被构建。实际上,我经常在想为什么大家没有讨论比线框图更久远和成熟的一门兄弟方法:缩略草图。

缩略草图是类似于线框图的方法,只是他比线框图的所谓基础上,更加基础。让我们看看什么是缩略草图。

什么是缩略草图

名字听起来比较有趣,但你仔细去想的话,你会知道缩略(Thumbnail)是完全不搭的一个概念。例如当我提到缩略图相像(Thumbnail Gallery)的时候,你会自然想到这是一个有很多小图片组成的一个相册的概览页,点击之后能看到各种大图。

正是这种含义,你可能能猜到缩略草图可能是一种小尺寸的手绘图。缩略草图的意义正是通过很短的时间在纸上创作大量的创意。简单说他是一种视觉化的脑力风暴的方法,当你不需要担心各种困扰和细节调整的时候,创作尽可能多的可能性。在某种形式上,他很接近线框图,只是更小,更快速一些。一般来说设计师可以创作很多小草图,然后再选择几个最好的继续跟进线框图。

screenshot

1 2 3 4 下一页

如何去做

开始创作的话,只需要拿起一个铅笔先画几个简单的空方块代表你的浏览器外框、页面边框或任何你需要工作的东西。你甚至可以找到一些可以打印的模板来帮助你快速开始。

screenshot

现在起 ,你可以开始你的创意了。这并不需要你专注于你的手头画功,相反你需要专注在如何生成创意。缩略草图是一个快速的甚至可以说是偷懒的作法。使用最基本的形状,不要在单一图形上花太多时间,只要你找到了你想要的基本构图或创意是什么样子,就可以停止继续下一步。

为什么这样更好?

screenshot

你能从纸上的小草图中获得什么呢?你可能会吃惊,作为设计师,我们很容易陷入到狭窄的认知中,在使用电脑创作的过程中,我们太容易创作一个接近完成的事物。

问题在于当你花费时间在一个创意上的时候,你会不自觉的在心理上保护你的创意。不幸的是,你的第一个创意通常来说并不是你最好的。

当你已经把你的主意开始付出实现的时候,放弃他再从事一个新的创意就变得更加困难。你继续在旧的创意上发展因为你的大脑已经卡住了。就算你没有这样的问题,你还是会花很多时间去发展新的创意。

这种方法的缺点是你并没有将发展创意作为一个重要的思考。“重要的思考”是指真正有价值以及逻辑上合理。相反的,你可能只是有三个创意,然后在这三个里面选择。你可能有办法想出10个更好的主意,甚至有机会比这三个更好,但你没有时间去完成。

使用缩略草图方法,你有可能真正发挥你大脑的作用,并强迫你自己开始真正意义上的创意工作,创作更多更丰富的选项。使用这种方法你可以找到更多的创意并仔细评估哪种方法更合适,并继续推进。

上一页 1 2 3 4 下一页

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: