您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

什么是跳出率?如何避免常见的分析陷阱

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-7-31
分享到

跳出度是网站分析中一个最基本的概念,但在分析跳出率时却还是经常出现各种各样的问题,网络上跳出率的文章已有不少,这里会对跳出率的分析常遇到的一些问题与陷阱作了整理,希望可以解决大家遇到的一些问题。跳出率不撒谎,但它绝对可以欺骗你!高跳出率并不总是坏事,而低跳出率也不一定说明你的着陆页面内容质量非常高。这篇文章将帮助你更好地理解跳出率和避免常见的分析失误 。

以下为本文的主要内容点:

1.跳出率和退出率之间的差异 ;

2.跳出率与具体的情景有关;

3.跳出率为什么会令你做出错误的决定 。

什么是跳出率?

跳出率是指用户到达你的网站上并在你的网站上仅浏览了一个页面就离开的访问次数与所有访问次数的百分比。跳出率的目的是要告诉你,如果你已经吸引用户来到了你的网页,你应该要满足他们的期望与需求。

什么是退出率?

要充分理解跳出率,重要的是要了解跳出率和退出率之间的差异。

退出率是指,对某一个特定的页面而言,从这个页面离开网站的访问数占所有浏览到这个页面的访问数的百分比。跳出率适用于访问的着陆页 (即用户访问的第一个页面),而退出率则适用于任何访问退出的页面(用户访问过程中在你的网站上访问的最后一个页面 )。退出率是对于特定的页面来说的,对于网站整体来说并无意义,因为来到网站的访问必然最终都会离开网站,对于网站整体来说其退出率必然是100%。而跳出率则可以适用于着陆页面,也可适用于网站整体。

跳出率的情景

以下四类访客行为可以被确认为一次跳出(用户只访问了网站的一个页面):

1.点击后退按钮 (最常见)

2.关闭浏览器 (窗口/标签)

3.输入一个新的URL

4.什么也不做 (会话超过30分钟后)

有两种常见的跟踪问题会影响你的跳出率数据,你必须要留意你的网站上是否有这类问题,以确保你的数据的可靠性。

点击页面上的导出链接

有些访问被算为跳出,但这并不一定是负面的。例如,一个用户点击页面上的一个链接到外部网站作进一步的浏览(这是一个你刻意添加的导出链接,链接到的网站可能是你的另一个网站,或可能是一个合作伙伴的网站)。这些访问并不应该被算为跳出的访问。

为了更好地确定用户是否真的跳出,建议给网站的出站链接配置好虚拟页面跟踪或事件跟踪,并确保你的各个不同网站的流量跟踪没有问题。要注意的是,在GA里,事件跟踪有两种类型:交互事件和非交互事件。如果用户访问页面后发生了交互事件,即该次访问不会算为跳出,而后者发生了,仍会算为跳出。不同类型的事件跟踪的使用也会对跳出率的数据有影响。

注:在Google Analytics里,如果你在页面上配置了导出链接的点击事件跟踪或虚拟页面跟踪,当用户来到着陆页面点击了这些导出链接再离开你的网站,这并不算是一次跳出,但这个需要注意的是,你必须要保证跟踪代码的运行正常,如果跟踪代码还没正常执行完成就跳转到导出链接的页面,则这个仍然会算是跳出。这个问题通常出现在导出链接页面在当前窗口打开的情况下,你通过网络监测工具可以查看UTM gif图片请求信息是否可以正常传递。如果UTM gif图片无法向服务器发出请求,可以给点击跟踪代码加上一个Timeout的时间延迟函数问题就可以得到解决,只是链接跳转会有一点延迟会对用户体验稍有一点点影响。如果导出链接是在新的窗口打开,则不会出现以上所说的问题,这时点击导出链接会产生一个事件或一个虚拟页面的浏览量,此次访问不会算为跳出。

跟踪代码配置不当

如果你的网站跟踪代码没配置正确,你可能会看到不准确的或很奇怪的跳出率数据。例如,如果用户从着陆页A进入网站上另一页面B,但A和B页面上配置的是不同的跟踪代码,结果很可能A页面(甚至B页面)的跳出率数据将是有问题的数据。这些页面之间的浏览原来为一次会话,但在这里被中断为两次会话,从而令A页面作为着陆页面的访问增加了一次跳出。另 外如果你不小心地给页面加了两段相同的跟踪代码,或是使用了框架页面(即页面通过iframe或frame进行的嵌套)且父页面和子页面如果都加上了跟踪 代码,这样页面在加载时跟踪代码会被执行两次,页面浏览量会算为两次,这样访问不会被算为跳出。当你看到你的网站有超低的跳出率时(低于10%甚至接近 0%)不要高兴得太早,很可能是代码配置不当导致的,下图为一个跟踪代码重复配置的例子,使得跳出率几乎降至0%,同时其他的度量也会表现得很异常,页面浏览量会翻倍,单次浏览访问的页面数会有明显增加,平均访问时间也会有所增加。保证跟踪代码配置的正确性很重要。

好的/平均跳出率是多少?

这得看具体的情况。Google提供的网站平均跳出率数据是40%。但是,这完全没有意义,因为不同行业不同类型的网站有着很大的差异,一个好的跳出率的构成会与以下很多不同的因素相关:

1.所属行业

2.品牌声誉

3.网站类型

4.页面类型

5.转换路径步骤(在漏斗转换步骤中属第几步,或页面在网站中哪个位置)

6.客户生命周期的阶段

7.用

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: