您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

终极预测,2020年时网站将如何盈利?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-7-18
分享到

编者按:本文作者Murthy Nukala是Adchemy的创始人和CEO,Adchemy是一个为许多著名品牌提供广告技术的公司。文中作者分析了在线广告发展趋势,提出了一个双赢的解决方案。

前段时间我买了个iPad外接键盘,原以为它只能满足工作需求,结果它完全改变了我使用移动设备的方式:现在我开会时用iPad、配合外接键盘,办公时用笔记本,外出时用iPhone,我的设备们碎片化地分为三种用途。我认为将来互联网也会有这个趋势。

据估计,2020年时网民数量将达到40亿人,其中大多数不只是单一使用台式机浏览网页,而是拥有智能手机、平板电脑、智能电视等多种设备,这些设备都能用于上网,人们会和我一样,在不同场合使用不同设备。

问题来了,站长们如何利用这个趋势盈利呢?

首先我们看看Chris Dixon对于移动平台App的分类,他认为移动平台上的App主要有四种类型:

• 打发时间的App,主要是愤怒的小鸟、植物大战僵尸等小游戏,这类App主要提供娱乐价值。

• 提供手机核心功能的App,如相机、电话、联系人、短信、日历等等。

• 日常生活App,如帮你预定饭桌的OpenTable、用于搜索机票的Hipmunk、搜索附近“黑出租车”的Uber,这些App对生活质量改善有着显著作用。

• 按条件触发提醒的App,用户自定义条件,让程序按时——例如当你想买的东西降价时、快递到家时——发出提醒。

这样分类,恰好与我对2020年网站盈利模式的思考吻合,网站也能分为这四种:

•娱乐类网站靠自身提供内容盈利,如提供收费游戏、收费视频等等,当然,卖广告位也是一条出路,因为这些网站上广告点击率要比Facebook上广告的点击率高得多。

•第二种网站将用户需要的功能打包,做成程序或收费服务出售,这类网站要尽量避免广告,SourceForge的衰落是前车之鉴。(见《广告盈利不是唯一出路,发掘核心价值是王道!》)

•用于提升日常生活质量的网站也不能只靠广告盈利,广告会引起客户反感,站长应开发多种盈利渠道。例如与其他网站合作,交易成功后抽取部分利润。

•最后一种网站是广告的大舞台,它们简直是生来就为了向用户展示广告。例如提供在线日历和推送提醒服务的网站,可以在推送内容中加入广告,并提示用户“付费升级到无广告版”。提供折扣信息的网站,若是稍微舍弃一点节操,可以在折扣中加入广告并收取回扣。如此这般,不一而足。

总之,广告依然是多数网站将要采用的盈利手段。

但是设备使用的碎片化,是否会使市场同样的被分散了?如果是的话,2020年时广告发布模式与现在的广告会有什么不同?

我们以史为鉴,传统广告形式有两种:第一种在搜索特定关键字时展示特定广告,按点击次数付费,如臭名昭著的将搜索结果和广告混在一起的百度,第二种广告则是占领网站特定位置,分为按点击次数收费、按时间收费、按成交额乘以一定比例收费等等。

到2020年时,在线广告产业的最大挑战就在于,设备的多样性导致网站无法投放适当广告给用户,可能造成与“把推销平板电脑的广告推送给平板电脑用户”类似的乌龙。若是采用类似uber-cookies的技术以准确定位,则会遭到隐私保护组织的抗议,但若不采用,广告市场将会被设备的多样性而打散,效率大大降低,这是所有广告商不愿看到的。

注重关键字广告吗?

当我们输入搜索关键词时,出现的广告一方面是追逐利润的表现,另一方面其实也在帮我们达到目的——找到想要的东西。

广告不应该局限于宣传,尤其在提供“人们想要的服务”的网站,用户使用这些服务本身就带有一定目的,在其中的搜索行为更是能帮助网站发现用户需求——当用户使用我做的Urbanspoon程序,浏览位于旧金山的泰式饭店时,相当于告诉了我他们的需求;另外,如果用户设备支持网络或GPS定位,网站就能提供更多周边信息,这些信息对于用户行为的影响,都能直接反馈在网页访问量统计数据上。

但不能盲目出售这些关键词的广告位,因为关键词在不同场景的含义是不一样的。例如“big apple”这个词组,用户在纽约搜索这个词组可能为了是寻找旅游指南,而用户在北卡罗来纳搜索时,则很可能在寻找本地某种批萨的口碑。所以说关键词无法避免设备多样性对广告市场的冲击。

用户需求才是不变的

Google目前估值2000亿美元,并不是因为它庞大的数据库,而是数据库中蕴含着消费者需求。

还是刚刚的例子,不论我在使用智能手机、平板电脑、笔记本或台式,行为和目的都是一致的:用Urbanspoon搜索、查找位于旧金山的泰式饭店。

我将需求导向的广告模式视作关键词广告的2.0版本,在关键词的基础上,进一步深度分析用户浏览行为,以获取广告投放方向。这样就消除了设备带来的障碍,广告商只要按需投放广告即可。

这个模式如果得以推行,将打造出双赢局面,广告商和商品、服务提供者会最大化他们的收入,而这些卖家和中间人竞争广告位的结果是,消费者能相对低价获得自己最想要的商品和服务。

译者语:作者漏了一件事情,提升服务质量,“核心价值是王道”。仅仅了解用户需求是不够的,商品和服务要达到用户的标准,再加上一些细节上的优化和创新,广告才算有良心的广告。

文章来源:tech2ipo.com

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: