您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

平均72天,互联网中概股IPO后的破发期限

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-6-5
分享到

img-title

破发已不新鲜了。2010年至今,中国有10多家互联网公司赴美上市,据虎嗅调查,两年以来股票价格能始终维持发行价之上的仅优酷一家,其余13家IPO互联网公司尽皆破发。

1、13家中,仅有奇虎、土豆两家重上潮头,其他11家,股价迄今还在发行价之下。

2、13家中,有6家是挂牌交易首日即跌破发行价的。

3、如果把这13家公司首次破发日距挂牌日的时间距离加起来,再平均,得出的结果是:2010年以来中国IPO互联网公司守在发行价之上的平均时间是——72天。

这不单单中概股的问题,也是当下全球互联网产业与资本市场关系冷暖的写照。

几天之前,美国知名分析师玛丽·米克发表了新的互联网形势报告。其中一张PPT是这样写的:公开市场投资者对互联网的怀疑情绪甚于私募市场投资者。如图所示,2011年以来上市的知名美国互联网公司,除了LinkedIn,其余多家,从Pandora到Facebook,都是破发的。

这不单单是中概股的问题,也是互联网产业发展到现在,商业模式、盈利前景与前段时间私募市场高企市盈率难以匹配的写照。

看看这两年来上市的中概互联网股,就能明白这个道理。这些公司里,除了奇虎拥有相对巨大的、可期的发展空间,其他大多数公司,其商业模式与盈利能力表现得较为单薄、虚弱。甚至,一些公司的财务报表存在浮夸、疑似造假的状况。基本上,这些公司破发归根于三点:1、资本市场整体趋冷。2、中概股打折受损。3、公司质地本来就不咋地。

你有没有想起上周五李彦宏的那个演讲?他说,

今天,全球的互联网广告,大概就是700多亿美金,这里面至少有450亿美金是搜索模式,也就是说除去单一的搜索商业模式之外,其他的模式并没有赚到太多钱。

在Facebook上市后三日,华兴资本CEO包凡在他微博上如是说:

FB的上市也许代表这一波互联网泡沫的终结,毕竟这场盛宴已经挺久了。未来整个行业的价值体系都需要重新评估,许多神话不再。在这个市场里,越早意识到这一点的创业者越有可能成为明天的赢家。如果还有人愿意给你们钱,不要再犹豫了。在一个下行的市场里,最后个出货的往往是最惨的。

然。

泡沫正在破灭。既然Facebook上市后第二日亦遭遇破发,72天,对中国互联网公司来说,似乎也变得完全可以接受了。

问题在于,资本市场的冷淡期会持续多久?在这段时期,本来预期要上市拿钱的互联网公司们,又该做何盘算呢?

接下来,让我们看看最近两年上市的、13家破发过、甚至正在破发中的中概互联网公司。

1、斯凯网络-移动互联网(NASDAQ:MOBI),首次破发距挂牌日:0天

2010年12月10日,斯凯在纳斯达克挂牌,发行价为8美元,开盘6.02美元即跌破发行价。2011年中曾短暂突破20美元,不过如今已近跌到不足2美元,2012年6月1日收盘价为1.97美元,是发行价的24.6%。

斯凯网络首日破发,主要是因为斯凯主要打造了一个服务于山寨机等低端手机的平台,但随着智能机崛起,投资者对这一平台模式表示担忧。斯凯上市,即是其巅峰期。

2、网秦-网络安全(NYSE:NQ),首次破发距挂牌日:0天

2011年5月6号,手机杀毒厂商网秦登录纳斯达克,发行价为11.5美元,不过当天收盘网秦就跌破了发行价,收于9.30美元。今年年初,网秦股价回温,一度攀高至12美元,但如今已经跌至不到8美元,2012年6月1日收盘价为7.68美元,是发行价的66.8%。

上市当天就破发,与网秦上市前经历的一些突发状况有关,投行退出,赴美融资额减少,用户口碑下降等原因直接导致了投资者信心下降。

3、世纪佳缘-社交网站(NASDAQ:DATE),首次破发距挂牌日:0天

2011年5月11日,世纪佳缘登陆纳斯达克IPO,发行价为11美元,首日便跌破发行价,以10.52美元收盘。随后其短暂突破发行价接近14美元,但时至今日,世纪佳缘已经跌至4.39美元,是发行价的39.9%。

世纪佳缘上市时,中概股不再受到热捧,且商业模式存在较大不确定性。

4、淘米网-儿童游戏(NYSE:TAOM),首次破发距挂牌日:0天

2011年6月9日,淘米以9美元发行价登陆纽交所,但其首日就大跌8.6%。虽其后来股价一度回温至14美元,但一年以来仍以下跌为主,2012年6月1日收盘,淘米股价只有4.6美元,是发行价的51.1%。

分析人士认为,淘米破发因与其盈利模式不成熟、财务报表不规范,加之美国投资人对于国内IT企业的信心正不断下降有关。

5、土豆-视频服务(NASDAQ:TUDO),首次破发距挂牌日:0天

2011

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: