您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

微博有奖转发活动 你得到了什么?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-5-24
分享到

写在前面的话

记得上一次参加有奖转发类的微博活动是一年前的事情了,那时微博也正流行这种类型的活动。奖品基本上都是iPhone或者是iPad一类的产品,让人感觉似乎只要转发就可以获奖。后来由于活动形式的变化,商家都不再用转发次数来衡量奖品的发放标准。

活动参与方式很简单,只要用户发布商家规定格式的微博(比较传统的方式,@几名好友再说几句商家的好话,最后上传产品照片),在活动结束后商家会评选出微博转发次数最多的前三名各送iPad2一部。在此,奖品对笔者是有一定诱惑力的,不过让笔者更加好奇的是商家如何判定微博转发次数的真实性呢?在虚假转发充斥的微博营销行业,有个几百元就可以买到上十万转发了,难道商家是希望粉丝盖高楼博名声吗?

带着这个问题,笔者对商家的微博做了简单的分析,并对运营方也做了一些背景调查。商家微博是由某知名微博营销公司代运营的,由数个地方账号和一个企业中央账号构成,企业领导人也参与了矩阵的构建。中央账号有一定的互动量,但是内容方面构建不够全面,都是清一色自己发布的内容。而地方账号内容基本都是通过转发中央账号生成,前几页都没有见到原创或者和当地网友互动的内容。

活动原文

参与方式:即日起至4月30日,只要您拍下“商家”相关图片,晒图、织围脖@商家,并且关注@商家的官方微博,就会获得幸运好礼哦!@好友一起吧!

获奖方式:符合活动规则的粉丝,全部活动结束后,发送微博被转发次数前三名者,将会得到“商家”送出的ipad大奖!

活动参与日志

活动参与方式比较简单,笔者就活动页面查看了主要的参与人员和大概的参与人数。可能由于活动持续时间比较长,在活动初期参与人数不是很多;参与的主要都是商家的自身客户或者是潜在客户,比较零散,也没有发现有明显的虚假账号参加转发。于是,笔者决定在活动时间剩下一个月的时候才正式参与,期间只是做偶尔的查看和分析。

3月30

笔者照例查看活动页面,这次有些意外的收获。发现3个私人号转发数量超过1000,操作手段均是利用新开的账号疯狂转发原微博活动博文。初步分析,3个微博账号都应该是真实的日常使用账号,笔者这里就用A、B、C分别代替他们。其中A账号利用了多个新开的僵尸号同时帮助转发,估计每天刷转发几百条,都是没有任何评论的机械式转发。其他2个账号则是利用同样一个号码帮助主号转发,也是每天转发几百条。

在这3个发现转发数量比较大的账号中,@C疑似为运营方内部员工的账号,其他两个则没有发现关联性,暂时保留这种可能性。如此大工作量的转发,排除手动重复转发的可能性,因为这样也容易被新浪封号,所以应当是利用微博转发软件处理的。

可能对于商家而言,目前这3个号的转发数量都还比较小,所以运营方也没有警告或者提出相关的处理办法。如果按照这种情况累积下去,笔者开始迫不及待想知道后面每个人账号的转发数是否都会超过十万以上了。

3月31

相关活动无明显变化,上述3个账号中有两个已突破2000转发,都是用相同的战略。由于新浪微博决定从3月31日8时至4月3日8时,暂停使用评论功能。所以笔者改变参与策略,在新浪封锁清理评论这几天静观其变,继续留意这几个号的变化,同时观察是否有新的转发水军号出现。

4月6

有几天没有监控了,出现了一个怀疑是水军团队操作的号(D账号),@D 这个水军号的活动参与微博初步统计累积转发了5千多条。@D使用的主要战略也是利用多个不同的僵尸粉来疯狂转发,每天转发粗略统计超过千数。笔者怀疑@D也是用机器软件进行批量转发的,如果是人工转发,估计会疯掉的。而@D账号本身应该属于僵尸粉的账号,估计是行内人士或者是卖僵尸粉的人做的号。

对于这种情况,笔者和运营方做了初步交涉。运营方的回复是,估计是不可能获奖的啦,因为明显是造假的号。那么其他几个两三千的号估计也是没戏的,最后得奖就是要看官方的说法。

在几天的观察下,经过笔者统计判断,是时候加入活动做一次亲身体验了。所以就制定了初步的参与策略:

首先,找到三种高质量僵尸号(以下用@Aia、@Bib和@Cic代替)。@Aia、@Bib和@Cic三个都是经营有一段时间的水军号,真实性比较高,连内行人也比较难识别出来(是通过一售卖粉丝熟人处获得)。

@Aia是用来作为无限制转发的微博发布号,主要是为了达到官方要求“转发越多的就送”的要求;@Bib是为了保险起见的低调账号,预计只转发六七百条左右,为了防止官方说太多造假,导致活动资格被取消而做的二手防备;@Cic则是和@Aia或者@Bib号进行微博互动的账号。

有了载体账号,接下来就需要几个能带动转发的草根大号。在@Aia和@Bib的活动微博中先@几个有一定数量真实粉丝的草根大号,再通过给草根大号买转发来提高转发数。为了提高转发账号的真实性,评论则是笔者结合不同草根大号的特点亲自编辑的原创内容。

前期,先对运营方做一个简单的试探,只转发@Bib的活动微博。在@Bib的活动微博中@了互动超真实水军号@Cic、一个万级的草根大号和两个十万级的草根大号。转发比例分别是20:80:250:250左右,合理按照粉丝数来确定转发比例。

以上这些只是笔者的初步战略,具体方案还要视运营商给出的应对措施而做出调整。根据目前观察得到的情况,为了不打草惊蛇,笔者决定到接近截止了才动用@Aib进行最后的疯狂冲刺转发,而最后几天估计会迎来最后一轮转发高峰。

4月11

间隔了5天左右再次监控,却发现了新大陆。出现了一些新号,一些旧号也将转发刷了上去,最多转

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: