您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

布丁徐磊:解决用户省钱需求是最基础思路

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-4-26
分享到

布丁徐磊:解决用户省钱需求是最基础思路

步鼎方舟科技董事长徐磊

“现在创业赚的钱还没有我以前我交的税多,”步鼎方舟科技董事长徐磊端坐在记者面前,眼中布满血丝,但依然神采奕奕,谈吐间流露着干练。

步鼎方舟是一家专注于移动互联网O2O(Online to Offline)领域的公司,成立一年已先后推出布丁优惠券、布丁电影票等多款应用。在创立布丁之前,徐磊在创立北京同方微电子任职,用徐磊的话说同方微电子就是一家“躺着都可以赚钱”的公司,而两年前他却放弃了国有背景企业的工作,开始自己的移动互联网创业之路。

从半创业到创业

徐磊,清华大学电子工程系学士,硕士,博士,2001年-2010年,参与创立北京同方微电子有限公司,历任CTO、副总裁。

由于同方微电子很强的国资和资源背景,他戏言“躺着都可以赚钱”,一天工作一小时就够了——收下邮件、安排工作任务,“前五年,都没有人搭理我们,钱给你,你自己去做。”

而2010年,在自己参与创建的同方微电子待了九年后,徐磊毅然选择了离开,结束了自己的“半创业”状态,“前四年,每天分不清上班和下班的时间。这是你想做的事,你要做的事,时间就不是用了统计上下班的时间。而后几年却有了上班的感觉。再轻松的事儿,你也会累。” 徐磊解释。

离开后,自己选择了移动互联网业,徐磊判断,相对于资金密集型的半导体行业,该行业比较有利于个人创业,而未来十年的机会也不容错过。

“我在Linkdin上给李开复发了一个消息,他给我打了一个电话,蛮简单,就一个小时。一拍即合。” 徐磊称,而在创新工场待了一年之后,自己对行业有一定了解,并完成了团队的构建,于是在2010年11月份,注册成立了布丁——北京步鼎方舟科技有限公司。

“创新工场对于早期的互联网创业者来说,有莫大的帮助,”徐磊透露,小团队因此更有精力用在产品的研发上,比如说布丁是在成立一年后才有了人力资源和财务这两个部门。

徐磊称,由于在互联网行业摸爬滚打十余年,李开复在产品体验上和建议指导上有独到的经验,“他曾主导了谷歌对大众点评的投资,而这些经历对于布丁都有很大的借鉴意义。”

解决用户的需求是最基础思路

谈及布丁的价值,徐磊表示,布丁首先解决了用户省钱的需求,而这也是最基础的思路,过去的优惠券大多都是纸质的,不想用时身边很多,想用时未必找的到,“但有了手机这个平台,可以随时发现,随时使用,而这个需求是天然的。”而对于商家来说,徐磊指出,布丁的价值在于信息和资源被用户更快速的发现,并且是被特定的目标用户所发现。

“现在布丁主要有两种收入模式:广告机制和返点机制。”徐磊介绍,广告机制主要靠商家的曝光率;而返点机制,主要是获取佣金,而这个是长期可以持续发展的模型,布丁电影票,直接在手机上支付,获取佣金。

当被问及线上和线下两个资源哪个更重要时,“大众点评等已经为布丁培育出了商家群体”,徐磊笑答,商家对移动互联网的价值已经有了足够的认识,而对于O2O企业来说,关键是怎么为商家带来足够的客流。反观线上资源,徐磊认为,不同于传统互联网行业,移动互联网的用户群体培养,线上产品优化和线上产品获取都是一个很大的短板。

“不介意任何一家互联网企业做优惠券”

像其他互联网业一样,电子优惠券行业也难免出现一哄而上的现象,仅2011年国内就涌现数十家类似企业,传统生活消费指南网站大众点评正不遗余力的发力该行业;而在电商业频频折戟的网易,也在丁磊的亲自带领下挺入电子优惠券业务;巨头腾讯更是“蠢蠢欲动”,推出基于位置服务的生活类软件旗下QQ美食。

面对各方咄咄逼人的态势,徐磊则表现颇为乐观,“不介意任何一家互联网企业做优惠券!”他认为,这首先证明这个行业是对的,用户是真正有需求的;其次,目前电子优惠券在整个优惠券市场的比重还很小,大约只有5%,而大量的商家进入,非常有利于用户消费习惯的培养,“和大众点评现在不是竞争的关系。”

徐磊还表示,未来迟早会有竞争的,最终只会剩下有规模的企业,而布丁的优势就是在于发展比较早,4月底用户将达到1000万,“在移动互联网领域,用户获取成本在越来越高,建立门槛,有一定优势。而在产品上也有一定门槛,设计、统计和支付是一个系统工程。”

1 2 下一页

电子优惠券业是否会重蹈团购业覆辙?

去年下半年以来,近两千家团购网站相继关闭;拉手网上市计划搁浅;裁员、撤站等一系列负面消息萦绕着团购业。而今年年初,团宝网资金断裂CEO任春雷跑路以及赶集网宣布关闭团购业务,更是让人感到了阵阵寒意。徐磊认为,团购行业这些问题很大程度源于其自身鲜明的特点,“大量的流量,快速的现金流,巨额的运营成本,人员动辄上千人。”

论及电子优惠券行业怎么避免重蹈团购行业的覆辙时,徐磊分析,运营模式和运营成本是两者最大区别,团购是按照每一单和商家来谈的;优惠券则是长期的商家会员机制,通常是6个月到1年。而这意味着,优惠券公司的销售人员是团购公司的十分之一,他还举例称,“布丁未来在北京

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: