您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

【淘宝经验分享】向量子统计要效益

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-4-23
分享到

此文为应淘宝《卖家》数字版邀请,分享的一篇实战小案例文章,卖家数字刊刊发标准:《其实,你可以不用为爆款纠结》,对于如何利用量子统计做数据分析及对店铺提供运营指导有一定的借鉴作用,分享给大家!

一款宝贝自认为很有竞争力,然后上直通车推广,结果却往往是油烧了不少,可宝贝销量总不见起色?是直通车没开好,还是宝贝没选对?在选择热销宝贝前,如何准确发现那些隐藏的潜力宝贝呢?本文,将从卖家最熟悉的数据工具“量子横道”出发,试图通过通过量子统计“宝贝被访排行”功能,帮助卖家发现“潜力宝贝”,优化店铺产品,提升店铺销量。

从“宝贝被访排行”中发现潜力款

很多卖家确定店铺的热销宝贝,基本都是靠“模仿”,今天流行豹纹小短裙,明天流行条纹小热裤,但模仿的结果往往是别人卖烂的宝贝被重新搬上店铺进行二次甩卖而已。在量子统计中,有一个“宝贝被访排行”功能,功能里有三个数据须引起掌柜们的注意:宝贝访客数(UV)丶平均访问时间丶跳失率。这三项数据对发现潜力宝贝很有参考价值。

那如何利用好这三项数据呢?通过以往的运营实践,宝贝访客数高丶平均访问时间长丶跳出率低,这就说明这款宝贝比较受买家欢迎,这样的宝贝转化率一定也差不了,这样的宝贝选为店铺的潜力款推广成功的概率就会高很多。不信你现在就试着按照此方法看看你铺的数据,或许会有意外的惊喜等着你。

案例:

下面结合海e家店铺的一款爆款免烫衬衫商品具体说明。图一为2012.1.1日至1.31日访问排名top6的宝贝排行,我们发现排名第五的衬衫产品,每天日均访问客数仅为125,但每天能成交均在5件上下,转化率近4%;top1排名的访问数为457,每天成交均在12件上下,转化率2.6%;对比top1原准备主推宝贝数据与top5宝贝会发现top5宝贝的平均访问时间与跳出率两项数据,远远好于top1,据上述数据及经验判断,我们果断将top5的产品做为主推产品,并加大力度备货,结果这款产品,现在确实在持续热销,月销量超两千件。

图一:2012.1.1-1.31日top6宝贝日均访问数据排行

图二: 2012.3.1-3.24日top5宝贝日均访问数据排行

【小知识】:宝贝访客数(某一时间段内浏览该宝贝的人数);平均访问时间(某一时间段内单个访客打开该宝贝页面到打开下一个宝贝页面的平均时间间隔,也可称为页面停留时间,平均访问时间越长,宝贝越受欢迎);跳失率(某一时间段内只访问了这个宝贝就离开了店铺的访客数占该宝贝总访客数的比例。跳失率的数值越小代表宝贝越受欢迎。)

用“宝贝被访排行”提升宝贝转化率

通过上面的分析,掌柜们已经对“宝贝被访排行”中几个关键的数据有了一定的了解。那如何利用此功能提升宝贝的转化率呢?假设某款宝贝:访客数(UV)很高丶平均访问时间很短丶跳失率又很高,转化率很低。出现这样的情况至少能说明该款宝贝与淘宝同类型宝贝相比:或许不适合当季销售丶或许价格不具备竞争力,或许宝贝详细页面很简单,或许吸引进来的访客精准度不够,因此不能有效吸引访客进行影响转化。掌柜们便可以通过自己的判断及分析,找到问题所在,对该宝贝进行有针对性的优化,并坚持长期观察这三项数据,相信店铺运营绩效及转化率也会随之提升。

案例:

还是结合上面案例,这款宝贝确定为潜力主推款后,为了避免推广引入大流量后转化率丶停留时间丶跳失率不至于下降(注:一般情况下在推广引入大流量后,由于流量不可能100%精准,跳失率及停留时间丶转化率指标会相应转差),我们有针对性的对宝贝细节图丶文案做了更细化的完善,同时在全站宝贝页面做了重点推荐,优化后加大了对此款潜力宝贝的推广力度,结果证实这三项数据较推广前均未有明影的下降(详见图一丶图二数据)。因此,通过这三项数据实际上完全可以指导店铺宝贝的细节优化,进而提升店铺运营绩效。

由于工作关系,经常听到许多掌柜在说”数据分析“这个词,但长期观察会发现,在淘宝里相当一部分的掌柜仅仅只做到了”数据“,对”分析“二字的理解还远远不够,大多数是”一知半解“。量子统计是一款非常强大的辅助店铺运营的数据分析工具。每个功能模块子功能对店铺运营及决策都具有十分重要的参考价值,细致的数据分析是每个在淘宝江湖运营掌柜的必修课。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: