您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页技巧 >> 正文

字体设计的思考:发散思维从积累开始

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2012-4-4
分享到

破洛洛文章简介:38女人节专题:思维引导设计.

每年一度的女人节又至,除了做设计,更多的是思考设计思维和技巧方面的东西。如何沿用良好的流程,提高效率,让设计品质保持在一定高度。不至于设计质量由于各种限制产生较大的波动。同时,尊重各种声音,了解声音背后的想法,设计师除了设计外,更多应该把精力放在有效的交流。

【发散思维从积累开始】

1)创意型公司往往在每次提案前都在团员间进行头脑风暴,或者成为发散思维。对于从事脑力工作的组织个人十分有用。

提出假设,哪怕其天马行空。

在蜘蛛网般的主题关键字里寻找可能性,以关键字搜索。

从关键字提炼的图形里,探寻同一主题下多种关键字组合成新的寓意。

2)凡是思维较活跃的人,脑子里也会装着这一大堆干货。同时,他们能在需要的时候,能很方便从已经分门别类储存好的知识里提取出来。

这有什么奥秘呢?曾在自己的读书笔记《知识管理摘记》里记录了这方面的资料,同时网络上的这两篇文章也有一定的参考价值,《简述个人知识体系建立》(偏综合性)和《积累,如此简单》(偏设计专业)

根据发散联想和关键字搜索设计界面——链接

【如何联想和搜索素材】

设计师最头疼的事情莫过于想到美好的画面,却搭建不出来。其中有素材寻找的原因,找不到适合的素材便很难出惊艳的画面。怎么办?可以试试用发散联想以及关键字搜索,将抽象的词语具象化,下面以38女生节为例。

女生节(妇女节)

女强人——ol,办公室,公文包,干练……

女超人——标志性服装,S,瞩目,星光……

女王——权杖,座椅,后冠,聚光灯,拜倒……

王座+聚光灯+干练女

女超人+公文包+闪光

【字体设计的思考】

字体设计是体现画面品质感的重要表现。由于没有英文字体的丰富性,中文字体设计尤其考验设计师的功力,而字体设计应该是分为两部分,形体设计和效果设计

形体设计:《字体设计刘兵克讲座+180例作品集萃》

字形设计:《60+photoshop字体创意效果教程》

破洛洛文章简介:38女人节专题:思维引导设计.

 

 

 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: