您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

由PCT中国企业领先思考企业的专利之路

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-3-29
分享到

文/黄井洋

3月5日,世界知识产权组织(WIPO)公布了全球专利申请情况,来自国内的中兴通讯、华为企业,以绝对数量优势领先于欧美亚各大著名企业摩托罗拉、松下、爱立信、诺西、思科、阿朗等。随即,国内各类媒体按捺不住心中的喜悦,纷纷在显著位置推出报道,盛赞中国企业PCT国际专利量全球领先,溢美之词难以言表。

实际上,对于多数中国企业来说,由于历史专利数量相对较少,特别是近年来在欧美的专利大棒下屡屡受挫,促使国内企业加大专利权的获取,也由此开启了更多国际化战略中国企业的“自主创新”,近些年申请量暴增的趋势,正是企业弥补在专利上的薄弱问题。

然而,回归WIPO的数据,我们不难发现,在这些漂亮的数字背后隐藏了一些不容忽视的问题:在追逐专利的道路上,“数字”真的那么重要么?“创新”就一定可以让企业在未来的竞争中掌握更多的话语权吗?

先从“数量”说起:事实上苹果、爱立信、谷歌、摩托罗拉等欧美企业,在专利数量上并没有较大的领先优势,甚至这些企业间也经常存在着专利纠纷,但这并不妨碍苹果成为市值第一的企业,摩托罗拉在移动互联网时代东山再起,在智能终端领域与苹果、三星分庭抗礼。由此可见,作为一个成熟的企业来说,应该将重点放在高质量、高价值的核心专利上,以更理性的态度对待专利问题,有策略性的对一些低价值专利做适当的清理放弃,并逐步促使企业内部在专利工作上形成一种良性循环的状态。

况且,国际PCT数量并不是衡量一个企业知识产权实力、创新实力的标准。PCT只是简化了国际专利申请的手续、程序,并不包括审查和授权阶段,换句话说,这些申请尚未最终决定是否要申请外国专利;一味的追求专利数量还会增加企业在专利申请、维持上大额费用的投入,并不会给企业创造实际效益。而不是仅仅追求专利数量的多少。

除此之外,一个企业的真正实力并不体现在专利的申请数量上,而体现在与业界主要厂商的专利交叉许可能力上,体现在你能拿出多少有用的技术同一流厂商共享。最近几年来,微软与日本Funai、苹果与诺基亚、IBM与三星、爱立信与三星、摩托罗拉与华为等众多国际一线企业频繁进行专利交叉授权。交叉授权过程中,双方企业各自获得了大量有价值的专利技术的合法使用权,实现了双方技术的组合。为自主研发创新提供了重要补充,同时减少了企业交易成本,有力的推动了双方企业的发展。

事实上,我们也看到了国内企业在这方面的变化,中兴在宣传其数量第一的时候也在说他们以后会更追求高质量的专利。而华为早在前几年也曾在专利上有过连续多年排名第一的历史,但现在看起来,华为更加理性,最近几年也不过份在乎数量之位了,其更多宣传的是其大量参与的与一流厂商专利交叉的能力,还与其参与了多少国际标准的制定,有多少国外授权的专利。所以说,如果追求数量对于历史积累比较薄弱的中国企业是一个不得不经历的过程的话,我们更期待的是他们能走向更理性更成熟的专利之路。我们看到华为早已转变,实力已逼近一流厂商,中兴也在慢慢跟上,其他的企业呢?

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: