您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

中小企业老板别指望用原来的方式再活五年

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-3-29
分享到

《中欧商业评论》(以下简称“CBR”):十多年来,您一直为中小企业服务,对“中国老板”这个群体,您有什么印象?

宋新宇:我在德国呆了近17年,德国的中小企业给我留下了深刻的印象,它们是隐形冠军,是德国经济的支柱。但中国的中小企业就像是一群没人管的“野孩子”,给人一种自生自灭的感觉。

中国老板是勤奋、上进,很有勇气的一群人,有着常人不具备的商业眼光和嗅觉,但大众对他们多有偏见。举个例子。我们公司推广业务的办法之一是培训产品免费试看,四周后客户要做一个决定,要么将产品寄还给我们,要么给我们汇款。我们发现,有93%的老板都是按规矩行事。同时,我觉得他们是中国最爱学习的人群之一,这个观点可能会让很多人大跌眼镜,但确实如此。因为竞争,必须学习,否则只有死路一条。

老板的学习能力很强,这也意味着他们也是最善变的一群人。然而很多人对他们的强烈印象却是“刚愎自用”。因为人们常常不能理解他们的角度和立场,老板的角度和员工不一样,就如巴菲特所说的,“别人贪婪的时候你要恐惧,别人恐惧的时候你要贪婪”。他们的问题在于没有很好地去和员工做沟通,但不是判断力的问题。如果是生意上的事,一个是老板的判断,一个是员工的判断,我信老板的。因为他是用心去感受,有可能不那么理性,但直觉通常是对的。

当然,中国老板问题也很多。就学习来说,也有相当一部分老板不爱学习,爱学习的人中,90%的人又不会学习。不爱学习的原因与中国教育给人的刻板印象相关—“学习≈痛苦”,另一个原因是市场上没有提供真正适合老板的优质的学习产品。

CBR:在罗兰·贝格,您服务的多是大企业,转向服务中小企业后感觉有什么不同?

宋新宇:当时我要创业时就在想,我都能给大企业做咨询,中小企业还不简单?后来才发现,这是一个极大的错觉。

大企业和中小企业差别非常大。大企业有规模,通常是在相对稳定的环境中运行,资源要比中小企业丰富得多。企业规模会直接影响到企业处理问题的思维和方式方法。大企业缺人,可以让人力资源部去招聘。但中小企业要招人就不一样了,比如要招一个负责财务的人,老板就要开始算账,精打细算。大企业面对的更多是一些专业性问题,比如说要提高企业某方面的运营效率等,需要的更多是细节上的专业化的帮助,但中小企业要解决的问题常常是系统性的。

CBR:能否具体展开谈谈?

宋新宇:对我来说,首先是“语言问题”。外企出身的人,常常三句话里就有一句是英文,离开了专业词汇就不会表达。这到中小企业就行不通了。在最开始的两三年我都在调整自己的语言。现在听我的课,你会发现全是大白话。

其次,处理问题的时间周期不同。在大企业要解决一个问题,可能是一两年,但在中小企业最多按月计,这是非常大的区别。它就是要快、要灵活,等不了。

第三,中小企业在资源上非常缺,尤其是用人非常慎重,主要原因是磨合非常困难。老板和所谓职业经理人的配合大部分是不成功的。但在大中型企业会好得多。因为职业经理人本来就出身于大中型企业,同时大中型企业对结果的期待周期会更长一些,可能至少三年,但对中小企业而言是不可能的。最大的问题就是双方的期望互相对不上。这个期望通常不是指职业经理人的收入,在这方面大多数老板都很大方。问题在于老板通常会认为:我给了你这么多机会、资源和平台,你应该尽快做出业绩来。他们不了解要想彻底改变一个企业需要花时间,他们缺乏耐心。

此外,还有很多老板对人才的看法是不对的。有些是把人不当人使,认为我给你钱你就得怎么样;有些是对人才很爱惜,也愿意花大价钱,但不会管理,不会授权。人来了,事还抓在自己手里。还有很典型的一点是对专业人才的使用上普遍存在问题。对于专业人才的技能,老板大多是不懂的,他们有专业的做事方法,但通常会与企业现行的做法相冲突,大多数老板处理不好这些冲突。

顺带谈谈职业经理人的问题。他们到新公司后常常什么都看不上。先检视周围的人,照他的标准,原来老板用的人没有一个是合格的。怎么办?先提出改变的期望,但他的期望也要求很快,比如三个月就得跟上自己。这又是一件不可能的事。第二招就是换人,换人后发现结果更糟。其实,任何一个中小企业能在市场活下来都有它的独特性。一个外来的经理人,如果不能够静下心来理解企业的独特性,用过去的经验和习惯进行惯性地操作,存活率肯定不高。

CBR:您觉得“中国老板困境”的根源在哪里?

宋新宇:做老板压力很大,很累,风险很高,很孤独。不易之处有三:一是老板没人管,只能自己管自己;二是老板没人教,什么都得自己去琢磨,摸着石头过河;三是老板的角色与该做的事情飘移不定,随着时间推移必须不断变化,但没人提醒老板该改变和改变什么。同时,中国老板是支“杂牌军”,背景也比较杂,有农民出身、部队出身、科技人员出身,什么人都可能当老板,每个人都是带着原先职业背景去做的。但当老板要求的能力恰恰是全面而不是单一的,他的背景往往会限制他。第三是培训市场本身的问题,产品杂乱无章、鱼龙混杂,让老板们无所适从。

老板培训“水很深”

CBR:有人说,“大师们”在江湖中风生水起是因为“中国老板”饿极了,脏不脏的不管,有的吃总比没的吃要好。您怎么看?

宋新宇:对于老板来说,爱学习还要会学习。我有个客户一年花30万去学习,听张大师一堂课回到公司是一套,听李 大师一堂课回到公司又是一套,最后公司乱了套。“大师们”的诉求很简单,老板要想成功,我这有“药”,你吃了就会成功。但老板要有自己的判断,千万别指望听一次课能解决什么问题。一个企业要想做好,要考虑的因素太多了。学习是一个过程,老板的能力提高了,而后用自己的能力去解决面对的问题。我给老板们提个醒:当你开始崇拜某人时一定要警惕,它有没有可能变成邪 教?这将不仅伤害到老板,还将伤害到他的家庭、企业和员工。当一个人在传授管理知识时,把人往宗教的方向去引导,我是很害怕的。目前市面上的老板培训行业 “水很深”。

但这是整个中国社会的一个问题。中国经济有了三十多年的快速增长,精神上是有一些迷失了。老板阶层可能感觉会更强烈一些,他们的财富快速膨胀,经历的事会更极端一些,对自己的反思和追问也会更多。但我觉得这是阶段性的,在精神食粮的市场上也有竞争。比如,稻盛和夫的思想我比较推崇,因为它是平和的,他说的那些东西没什么了不起,却又非常

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: