您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

淘宝发力移动电商为哪般?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-3-10
分享到

看国内的电商发展,你就不得不研究几大巨头的动向,淘宝、京东、当当这些绝对不可忽视,比如我们从京东不断融资投入物流体系可以知道,对B2C而言,电商已经过了竞争品种和价格的阶段,真正要竞争的肯定是物流这样的服务领域;从淘宝将聚划算采用独立域名我们可以知道,国内团购市场的竞争即将进入最后的洗牌阶段,一般说来综合性大企业正式进入细分市场,都意味着这个市场已经成熟,不再无序。

其实除开传统的互联网市场,移动互联网市场这一年多来同样热闹,只不过相较于传统互联网的规模和影响力而言,移动互联网还达不到分庭抗争的地位,因此在传统互联网市场本身新闻不断热点不断的情形下,虽然诸多业内专家们都在不断唱红移动互联网的发展,一些业界的领军企业也不断在移动互联网领域大动作小动作不断,但是移动互联网的大事小事依然没有赢得足够多的大众眼球。

不过我们可不要忽视了这一块正在蓬勃生长的市场空间,理由很简单,既然这样多大企业扎堆往里面钻,这里面肯定有不小的金矿。

这些企业中最明显的例子莫过于淘宝,淘宝这个传统网购市场绝对的老大,这一年多来在传统互联网领域的动静我们可以看得很清楚,那就是不断地拆分,除了拆分,其他的并没有什么大的举动,但是淘宝在移动互联网领域的动作,那细数起来可就真的是不小了。

从发布各种平台的手机淘宝客户端,到发布手机支付宝,然后迅速宣布开放手机淘宝和手机支付宝平台,淘宝在移动互联网领域的投入快准狠,最近看到的一则新闻说,2012年,淘宝将投入亿元级的市场费用,抢先布局移动购物客户端入口,说实话,淘宝投入上亿的市场费用,对淘宝而言并非难事也非怪事,但是为何淘宝独独对移动市场如此倾心呢?我想这才是我们要关心的问题。

我记得不久前也是因为手机淘宝的某个新闻,查了一下关于我国移动互联网的一些市场调查数据,应该是艾瑞做的一个报告,具体数据记不清楚了,但是有几个结论记得很清楚,一是移动互联网的发展速度已经远超传统互联网,二是移动电商成为移动互联网分类市场中发展最快的,三是预测移动电商的发展将带领移动互联网继续高速发展。

但是艾瑞的报告有些深奥,我们看热闹的往往喜欢看更直接的对比数字,于是我查到了这样的数字,说是数据显示淘宝无线2011年全年成交额近120亿元,同比增长了555%。这个数字充分说明,移动购物市场的爆发性增长已经到来,而另一个数字是,手机淘宝客户端成交额第四季度成交额占到了整个移动购物的37%,也就是说,客户端已经成为最主要的入口。

其实这个趋势想来非常地正常。

我前面有篇博客说过一件真实的事情。1212的时候,我抢了一件东西,近半夜的时候,但是发现当时无法付款,因此叫一个同事帮忙,他用的就是手机淘宝直接付款的,非常方便快捷,从这件事情可以看出,移动购物原本比起传统的PC上购物而言,就有很多天然的优势,比如不受时间场地的约束,比如方便地比价功能等等,尤其是前一点,用现在时髦的话来说,就是利用了我们的碎片化时间,比如坐车的时候,吃饭的时候,或者是逛街的时候,总之在一切你想要购物的时候,移动购物都能满足你,何况现在的移动购物非常方便,比如手机淘宝,就可以实现在PC上的全部功能,根本不用担心不好用,尤其是客户端模式下,比用手机上网购物更加专业和方便,当然会成为主流。

所以淘宝在移动客户端领域如此投入,其实是释放了一个信号,那就是移动购物市场将成为网购市场的主力,而客户端又将成为移动购物的主要通道。按照淘宝的说法,说是2012年手机客户端成交将占到手机淘宝总成交的50%以上。

这其实给我们两个启示,第一,移动互联网市场是到了应该积极进入的阶段了,第二,客户端模式是最佳的移动互联网应用模式,这和传统互联网有很大的差别,我想这两点,对于我们每个还在传统电商里面折腾的人来说,都是有足够的借鉴意义的。

注:本文由站长之家专栏作者谭涛供稿,如需转载,请注明出处。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: