您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

互联网杂记(十三)

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-3-2
分享到

组织与管理

公司是组织,组织便要管理。公司解决的不应该只是人的就业问题,也就是说公司做的不仅仅是提供职位让人来上班,并发给他们薪水这么简单。与提供职位同等重要的是,员工在公司上班得薪水还应该努力解决员工的内心需求。

通常我们会简单化的理解管理,认为管理就是管人理事。当很多人都在这么说的时候,对管理这个词理解已变成空洞的口号,丝毫不会对管理层有所触动,更不会对组织有任何帮助。管理在此时显示出了僵化!如果说有合适的管理,我倒觉得军队那套很适合,再小的组织里都会有个政委或者教导员,进行心理辅导,善于做思想工作。思想统一了,行动就有力!

明确的指令

语言是工具更是艺术。艺术是在工具本身达成的基础上去讲究的,也就是说在讲究语言艺术之前,你必须要将语言的工具功能发挥到极致!

极致的前提是准确的传达。工作中语言的工具功能,尤其是沟通中的工具功能便是:明确的指令。你到底想你的同事做什么?

在一次沟通中。A:网站关键词可以选出来了。B:关键词在共享文件里有。A:关键词,我要的是关键词。B:是的,你可以按照共享文件里的一级关键词先做,这些做完了再说。A:一个网站有他固定的几个关键词在10个以内,这10个关键词是这个网站的核心关键词。网站内容围绕着这10个在转的,一般网站的META和title里面就是这网站的核心关键词。B:知道了,那就每次说清楚点。A:晕死,总是别人的错误。B:我以为你要的是什么,我以为你要的是共享里的那个。A:我一说网站关键词,你就应该想到这些。B:你之前说过一次关键词,放在谁身上都会理解成你之前口中的关键词,也就是已经整理出来的放在共享文件当中的关键词。一个错误的不明确的指令,就造成了一次冗长的对话,甚至带有情绪的口水之战,当然,这是后话。

我想表达的是:如果你是个管理者,或者你还只是个职员,无论如何,你都应该对你的下属,你的同事清晰的传达你到底想要他们做什么,或者协助你什么!

选择适合你的广告词

“你若喜爱你的价值,就得给世界创造价值。”是搜狐白社会的广告词。我第一反应是,选广告词的人脑子进水了。在我读过这广告之后,我不知道它到底想传达什么给我。

广告词要跟开店取名字一样:易记易懂,琅琅上口。严格来说,需要具备两点:第一,富有联想意味;第二,准确的传达出你是企业属性。关于第二点,高速公路旁的高炮广告都在遵循。

千万不要以为会读会写几句“费厄泼赖”就有文化了。文化是虚的表面的,只有直指人心的东西是真的。所以在中国,除非你已经是国际品牌(搜狐白社会并不是,而且还只是刚出来的都不知道那天会挂掉的产品),否则最好遵循中国的基本现象:越土越直接,反而越有效果。

WEB2.0带来的

WEB2.0概念现在很少有人提起,似乎走进了历史。但是,当我们清晰的再看WEB2.0带给我们什么的时候,你会发现,它已深刻的改变了这个社会传媒的发展方式,观点的表达,新闻的产生路径。

BLOG,使得每个人都有表达自己观点的机会,只要你愿意;SNS,并没有创造多么大的生产力,人们就是在交互,总感觉交互是一个出路,但事实未必如此,目前SNS还在继续,只需冷静的看即可。更值得说的是twitter,twitter的出现极大的改变了传媒方式,这种只有140字的短句,使热心人士在不上面不断的喷。喷的结果是,话题太多,在繁杂的话题中产生了热点新闻及有思想的观点。直接导致了饭否的关闭。所以,很多时候,思想集中地很危险。政府希望的是,这些言论要在他们的可控范围内,一旦他们发现他们再也无法控制媒体,用陈晓薇的话就是:“操纵媒体是很不好的事情”,于是,饭否被“叫回家吃饭”了。

网站文化

不要将网站文化想的太神秘,网站文化是在说一种氛围。任何网站都该有自己的氛围,或讨论时政,或谈论电子商务。确切的说,是指网站的性格。这种性格在很大程度上也是在迎合你的目标用户。所以,你不能总是想,我要做文化,我要做文化,你真要是做了文化,你反倒在网站上赚不到钱。中国这么些年来,真正成专家的,你可能连名字都没听说过,出名的,靠的就是忽悠,当然也有那么点底子在。同互联网世界里的一些其他定义,我们能做的就是对这个定义进行改造——发散出去,让它切合我们自己的想法,进而为我所用。我目前看到的是,网站文化营造的目的,就是在曲线救国。毕竟,通过资讯给来打造网站性格是最容易的。

不要想着自己开发网站

作为小团队,不要想着自己去开发网站,去写一套程序出来,一来人手不够,二来自己有没有这种能力很值得怀疑?除非你的团队中确实有技术高手,但这种人非常少,至少我见过的很多程序员很少有自己写程序的,大部分都是在网络上搜寻下,看看有没有自己用到的程序,然后整段复制过来修改。这说明,小团队还是适合于使用网络上的开源程序改造出来的东西。

有些人一直觉得自己有那个能力,也一直不相信,觉得自己开发出一个非常好的网站,理论上来说是可以的。我相信大多数的团队也很想自己开发网站,但那是大型团队的事情,也是技术高手的事情。小团队该想的是如何快速的推出自己的网站,将注意力精力放在推广和运营上,将目标受众吸引过来。

在开发这事情上,个人看法是:小团队一开始做项目,是在求钱,是生意,而不是高尚到做事业,事业是个高尚活,要高尚也得有钱才行。所以在开始的时候,不要以为用开源程序就很丢人,这不丢人,项目不错,事情没做成反倒很丢人。也就是说使用什么方式不重要,重要的是能把事情做成,过程重要,我想大家更看重的是结果。拿不到钱,网站做的再牛逼都是白扯,有钱了,大家才能真正开心。

可是,往往小团队的负责人即使看到或者知道这样的观点,也会找出一大堆理由来证明他们所处的情况不一样,而必须要自己开发、必须诉诸伟大和高尚。钱可以再想办法弄,或是坚信开发出完美的程序就会有投资,就一定会赢利,这真是扯淡的想法。

程序员的定位

一个项目中的功能需不需要到底是谁说了算?是程序员吗?如果真是程序人员,我想,这种程序员或许只出现在微软或GOOGLE。对于一般公司的程序人员,我还是愿意将其定位为一个纯粹的开发人员,即:你就是来实现公司对网站想法的。需要说明的是:你可以提出不同意见,或者更好的解决方案,但最终的决定权不在你手里,而是项目中的产品经理。作为程序人员,做好份内之事已经足够,如果还要对项目本身指手画脚,只能被理解为自身定位不清楚。须知,闻到有先后,术业有专攻。

据我观察到的现象是,程序员往往在做不到的功能面前会有两

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: