您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

CSDN蒋涛:互联网让每个人的隐私变得不安全

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-2-21
分享到

DoNews 2月17日消息 CSDN创始人蒋涛日前在QQ手机管家举办的隐私保护主题沙龙上表示,现代社会每个看似孤立的个体信息,由于网络的联通性,其实并无太多的机密可言,很多看似和金钱无关的信息,也可能会对个人生活产生很大影响,而在手机安全层面上可能会更加严重。

蒋涛表示,时下的移动互联网领域,无论从应用程序,还是系统程序都有可能泄露用户隐私,包括通讯录里是一个相对私密的信息,竟然也能够被完全窃取。而用户在随时联网的情况下,信息遭获取的可能性极大,若信息被第三方恶意的公开。产生的危害和影响那将是无法想象,如不久前CSDN网站ID和密码出了问题,以致后来扩散成为一个巨大的安全事件。

针对安卓和iOS操作系统权限开放和封闭的利弊,蒋涛认为开放与否对用户和开发者来说都是一个双刃剑,也是一个逐渐的发展的过程。苹果下一步会怎么样,或是说未来手机上的操作系统会转向哪个方向都充满了变数。而随着用户对现有设备的不满,苹果可能避免开放更多的系统,苹果现在不开放,安卓开放,所以做系统安全有这样一个价值,同时系统也有数据的安全考量,这个也需要做很多的工作。

蒋涛指出,操作系统开放安全联盟可能也不一定能够更安全,也会有漏洞和不良行为的出现,每个单独的力量都是有限的,如果能集中起来价值将更大。与此同时,有能力的开发者能否结成联盟是个问题,但是更重要的面对将来操作系统层面进一步的升级。原来可能在操作系统层面上采用过已经考虑过程序安全,现在对数据的安全,对权限进一步的约束。例如通讯录,若要再确认一次,原来就是一个权限,现在发生了一系列处理通讯录的问题,所以对下一版的升级,只要发现哪一个独立的通讯录,会告诉这个通讯录操作系统的层面。以此类推,整个行业和产业也将不断在发展。(完)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: