您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

快递员工资维持小幅上涨 6000元请不到搬运工

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-2-16
分享到

(记者 肖怀礼 实习生 罗洁琳)今年春节刚过,深圳快递企业便陷入“用工荒”。记者昨天采访深圳部分快递企业了解到,虽然目前各快递企业普遍以涨薪来吸引用工,但快递员目前仍处于缺人手状态。

6000元招不到搬运工

“现在招个快递员真难,前一段时间我们想招两个快递搬运工,结果开出6000元一个月的工资也没有招到。”昨天,深圳速尔速运一位负责人这样向记者表示。

昨天,宋小姐也向本报记者抱怨,她2月6日在网上订购的两套书到昨天还没有收到,于是致电快递公司查询。结果公司经理在电话那边也连声抱怨说,自己快递公司的员工,过年后有5~6个没有再来上班,经理只有自己去上门派件。

在春节前,不少快递公司员工为了能提早回家过年“选车票而不选钞票”。一些快递公司为留住员工,不惜给员工加薪、给员工家属发红包。不过,这样的用工荒年后却在继续蔓延。

根据深圳人才市场发布的春节后人才供需指数,今年春节后有超过六成的深圳企业增加招聘员工数量。而据记者采访了解的情况,目前深圳大部分快递企业面临用工紧缺的现象。

据深圳申通快递相关负责人表示,由于快递员是快递行业的“前线先锋”,因此这方面的人员紧缺特别明显。“尤其是在一些重要节庆前,员工流失会比较严重。”这位负责人透露,比如去年的“双十一”、“双十二”销售高峰期前,很多快递企业通过提高薪资来招募快递员,使得很多快递员流失。

薪资上涨用工成本加大

按照不久前深圳发布的人才供需指数,物流及仓储、快递行业的营销类岗位,会出现10%左右的薪资下调幅度。

不过,记者在昨天的采访中了解到,大部分快递公司的快递员工资会维持或者有小幅上涨。速尔速运公司相关人士就表示,在招工难的情况下,工资下调是不现实的。

自今年2月1日开始,深圳最低工资从1320元/月上调至1500元/月,涨幅达13.6%。但记者采访了解到,大部分快递公司员工每月工资均在2000元以上。在中通快递,一位员工告诉记者,今年工资在底薪上加了300元,每个月2000多一些。不过提成没有涨。

在华强北,速尔速运一位快递员表示,由于在华强北业务量大,因此每个月有5000多元的底薪,不过每件的提成没有涨。

数据显示,目前82%的求职者提高了对薪酬的期望水平。但现在很多快递员越来越希望能有较好的社会保障。

很多快递员没有“五险一金”

小张曾经在福田区一家快递公司做快递员,他告诉记者,自己在深圳送快递近7年了,但一直没有五险一金。

小张所说的“五险一金”是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险以及住房公积金。养老保险、医疗保险和失业保险这三种险,是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。而按照规定,“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

“做得越久,越觉得心里没底。”他介绍,公司每月包住不包吃,虽然每月会给400元的吃饭补助,但现在物价涨了,吃饭等花费也要1000多元,基本存不下什么钱。“对‘一金’我们没有特别的期望,但一些基本的保险如果没有,就会觉得今后没有保障。”他说。而据记者在采访中了解到,很多快递企业都没有严格执行“五险一金”。

对此,韵达速运相关人士表示,“用工荒”是全社会的普遍问题,而快递行业本身是个劳动密集型行业,劳动强度大。在这种情况下,快递企业想要分得市场更多的羹,应努力提升服务质量。而提高员工满意度,才能有助于提高消费者的满意度。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: