您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

去携大战直线升级 孰是孰非待证据说话

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-2-8
分享到

去携大战

去携大战

去哪儿:要求携程公开道歉

vs

携程:已掌握去哪儿发布不实声明等证据

“去携大战”(去哪儿网与携程之间的战争)在春节前战火重燃。去哪儿网副总裁戴政此前在微博上炮轰携程,指出后者三次“出招”,利用火车票事件诋毁去哪儿网。近日,事件再度升级。去哪儿网昨日向媒体广发声明,要求携程要么一日内给出消费者名单,要么就操纵媒体诋毁去哪儿网进行公开道歉。而携程方面则回应:“不会参与任何一家企业为了炒作而自导自演的口水仗。”

导火索:一张火车票引发的“骂战”

此次“去携大战”的导火索是今年春节前的一则春运报道。去哪儿网副总裁戴政也在其博客上炮轰携程,先后撰写《从春运火车票诈骗事件,看记者报道的良知和携程的“出招”》、《看了携程“说我们无中生有”等等的回复,我笑了——携程,你能再幼稚点吗?》两篇博文,“还原”了携程三次诋毁去哪儿网的经过。

据了解,1月9日《解放日报》报道称,一位消费者在百度、谷歌等通用搜索引擎搜索去哪儿网火车票代理商,欲购买一张火车票,结果被来路不明的400电话诈骗近5万元。报道刊出后,去哪儿网随即调查,并发现与该公司无关。

然而,本应就此结束的事件,因携程发布的一篇《春运安全购票指南》瞬间把战火烧旺。昨日,戴政向新快报提供的一份《携程春运安全购票指南》上,第一句话中便写道:“日前,河南来沪务工人员小刘通过去哪儿网上商户购买火车票时,遭遇骗子公司被骗了4万多块血汗钱”,并罗列了报道的网址链接。

不过,记者昨日在网上搜索上述购票指南时,却未见上述“指名道姓”的表述。戴政表示,他曾就此事发短信给携程总裁汤澜,大约过了20分钟,上述文章的所有链接都被删除,只剩百度快照。“目前百度上所能搜索到的携程发布的《春运安全购票指南》是经过删改后的版本。”

戴政表示,从1月11日到1月15日,来自不同媒体的三篇文章,都再度拿这“说事”。这先后“冒”出的三篇文章,被他形容为“三招”,是携程有意安排的。

事件升级

去哪儿:限携程一日内给出消费者名单

对此,戴政1月16日在其微博上发问,“你们过去一年蒸发掉的40亿美金市值,通过诋毁去哪儿网、散布去哪儿网的不实信息就能赢得回来吗?你们不会还要准备第四次出招吧?”其后,他与携程员工的隔空对骂便一直不断。网上资料显示,2月2日,戴政甚至向携程员工发短信,宣称将公开征集携程的投诉案例,动用一切力量让央视315栏目组进行报道。

携程华北公关执行人员曾对记者表示,已经将戴政短信上报公司法务、公关部门备案。携程市场策划与公关部总经理陆琰也表示,对戴政辱骂携程员工,并威胁动用央视舆论进行报道的言行非常震惊,并表示将对此事密切关注。

到了2月3日上午,去哪儿网公关部向媒体发出邮件,向携程CEO范敏和副总裁丁晓亮索要这些消费者的联系方式,并希望携程高管提供投诉者线索。

“截至2月5日我们仍未收到对方的任何回应。”戴政昨日对新快报记者表示。该公司昨日再次给媒体发布声明称,已有充分的证据证明,“该事件均为携程操纵媒体,对去哪儿网进行诋毁的恶劣行为。”

其声明要求携程在一日内给出消费者名单,否则,请携程就操纵媒体诋毁去哪儿网进行公开道歉,并称已经启动相关法律程序。

携程:不愿打口水仗

对此,携程昨日下午也发出其官方声明称已充分掌握去哪儿网发布不实声明、辱骂携程员工等一系列行为的证据,并保留进一步追责的权利。

声明中还称,“希望去哪儿能够专注服务,做好产品,不要再浪费公众媒体资源,携程旅行网不会参与任何一家企业为了炒作而自导自演的口水仗。”

而对于上述安全购票指南,携程内部人士对新快报记者表示,携程近三年来每到春节前夕都会发布类似提醒,是为消费者负责的正常宣传行为,“里面的案例主要是根据当前市场集中出现的欺骗行为,通过网络搜索收集的。”

记者观察

孰是孰非,还待证据说话

商场如战场,究竟孰是孰非暂时难以见分晓。不过,虽然从去哪儿网的官方声明,到戴政的博文,都言之凿凿表示已经完成取证,但在新快报记者一再追问之下,去哪儿网仍没有向记者提供相关具体的证据。眼下,去哪儿网显然需要更明确的证据来做支撑。

戴政昨日仅表示,目前收集的证据主要有两部分,一是用户在百度、谷歌里搜索到假冒去哪儿网或者假冒去哪儿网供应商的网站,误打400诈骗电话被诈骗;二是来自携程公关部门操纵平媒、网媒、微博等发布“去哪儿网有诈骗”的稿件和言论。但他并未透露更多证据的具体情况。

虽然在2月3日去哪儿网的《去哪儿公关部致携程CEO范敏、副总丁晓亮的回复》公开信中提到,发生在2011年3月15日-3月17日的团购投诉案例中没有一例真实消费者,并称“奇怪的是所有消费者的投诉都投诉到了携程公关部门”。但记者从去哪儿网提供的报道链接中发现,报道并未说明消费者直接投诉到携程公关部。“事实上,我们的春运安全购票指南都是从网上搜集而来的信息,而携程有关部门也并未受到关于其他公司的投诉。”携程公关部门相关负责人表示。而记者确认也发现,上述购票指南中所列举的案例也大多为媒体此前已经报道的案例。(新快报记者 陈庆麟)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: