您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

AppStore 定价策略

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-1-7
分享到

读了很多iOS和Mac开发者关于如何对App进行定价的意见后,我感到非常不蛋定。尤其是当Mac App Store上线后,很多开发者开始在如何定价中纠结,这其中不乏走错路的人。

一些开发者为了对付Apple从盈利额中抽取的30%提成,会将价格定在他们跟Apple分成后的140%;一些开发者会根据开发所花费的时间,App的复杂度来定价;还有的开发者的定价策略基于自己对自己所开发App的价值评估,因为他们认为消费者应该付这么多钱。

以上这些都是些错误的想法。

在任何指定的时间内,是有唯一一个定价点能让盈利最大化的;同时是有唯一一个定价点能让下载量最大化的。但是上述原因都没能和以上两者发生任何关系,或者说,他们都不能完全推导出这个定价点。这是个最佳的解决方案。但是对于那些提高40%定价以抵抗Apple提成的人来说,这无疑是个噩耗。

开发者定价的时候要做的第一件事应该是确定他们的目标。是赚最多的钱还是扩大消费者基数,或者大多数是处于这两者之间。

对于任何App来说理想的定价点是处于“自己赚最多的钱”和“消费者普遍所能接受的价格”之中的。这个定价点取决于消费者基数的重要程度。高于“赚最多的钱”的定价会让消费者去购买其他的产品。“消费者普遍所能接受的价格”则很容易,开发者不收钱,那么就是免费的。“赚最多的钱”会是一个棘手的问题。这个价格处于正态分布曲线之中,App唯一,变化连续。

为了搞明白什么是“最大盈利”定价概念,我们以99美分的App为例进行讲解。一个开发者以盈利为目的,以99美分--AppStore所能定的最低价销售他的App。当然这里为了简化问题,省略了免费的App。大多数时候,这些以99美分出售的App并没有那些比他们贵的App赚钱。你可能还不知道,99美分并不是“最大盈利”的定价点。当你的App定价是99美分的时候,你的App如果有100个下载者,到1.99美元的时候,你的App可能只有75个下载者,当我们继续提高定价的时候,2.99美元时你的App可能只有40个下载者,4.99美元时可能只有10。这是一个经济学上的基础知识,在这个例子中,“最大盈利”的定价点是1.99美元。

我并不想对任何App的定价都进行详细分析。如果要进行,那么将会需要具体的实验以及对潜在消费者群体和对竞争对手的详细调研。同时App的类型,当前市场的驱动,以及其他一些外力也对其有强烈的影响。

当然,最重要的是这个难以捕捉的“最大盈利”定价点跟我所见到的任何定价策略毫无关系。同时这也是这篇文章的整体观点。开发周期,开发成本,Apple提成,情感投资或是单方面的想像跟这个“最大盈利”定价点毫无关系。

一些开发者可能会继续坚持高定价因为他们觉得AppStore的定价本来就应该很高;或者因为他们花了6个月的时间在令人蛋疼不已的事情上所以这个App值20美元。但是这些人并不会算帐。他们这样做也许是为了偿还那些消逝在开发中的青春,不过他们确确实实并没有赚取他们应得的钱。

价格是消费者决定买或者不买的重大因素,也是开发者定位他们的App以及驱动销售的最给力的工具。如何正确的定价真的是太重要了。感性草率的定价是对这个工具巨大的浪费,同时也会影响这个App成功与否。

开发者同时必须决定自己“慷慨”与否。短期内恶魔式的高价确实可以得到大的产出,但是这也吞噬掉了未来的潜在市场。消费者会将他们所遇到的这些不快牢记。当Chopper2以2.99美元的售价进入Top10排行榜的时候,会有巨大的诱惑使他降价到99美分以取得更好的销售成绩并且在Top10上停留更久。但是我不会。因为这会触动那些一开始以2.99美元购买App的人的G点。这可能在短期内会消耗掉业绩增长,但是并不会摧毁我的消费者信誉。

英文地址:http://majicjungle.com/blog/461/

翻译地址:CocoaChina

感谢 雷锋网 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: