您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

短信营销与邮件营销的对比

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2012-1-1
分享到

做电子商务,除了要做线上的推广,针对线下用户的营销也是很有必要的,短信和邮件这2种营销方式就是最为常见的线下营销手段。它们之间有些类似,但也有不同的地方,本文笔者会拿出一些数据,来对比分析这2种推广手段。

首先来说说它们的效果

邮件营销是可以跟踪的,通过一些分析工具是可以看到从某一次邮件发出后收到的详细效果,而短信发出后,没办法详细的跟踪到数据,但是也能够看出一个大致。前段时间,刚好有发了一次邮件和一次短信,他们的收效情况大致如下:

这是邮件的收益图,本次的邮件的发送消耗差不多是1000块,带来的流量的1661,销售额是21000。

这是短信的收益情况:因为短信无法详细跟踪,这里取与上期同时段的收益进行了对比,也能侧面反映出这次短信的收益情况,收益的增长为15000。而这次的短信消耗差不多是1800块。

对比看来,邮件带来的效果是要稍优于短信的效果的,消耗的更少,带来的更多的收益。

再说说他们的准备工作

虽然说效果上面邮件是要比短信更好一些,但是要发一次邮件要准备的短信比短信要多的多。短信只需要想想几十个字的创意就可以了,但是邮件需要很多的策划工作,还需要图片设计,页面的整理等等工作,所以邮件的消耗不只是要看它花费的金钱,还要算进去这些人力的成本。

关于邮件发送的准备工作当中,主题的策划非常的重要,一个好的主题对点击的影响是很大的,主题最重要的是要抵消用户的戒备心理,不要引起用户的反感,才不至于被认为是垃圾信箱。如果是针对自己网站的会员,那么在主题的最前面加上网站名是很不错的,可以让接收人第一眼就知道这个信息不是垃圾邮件,而且可能对自己有用。

短信内容的策划需要很用心,因为用户在看到短信的时候,需要转到电脑前,才能够进入到我们的网站,所以短信的内容最好是让用户觉得我应该打开电脑去看看这个网站。昨天我就收到凡客的一个信息,它的大致内容是说:我的积分有多少,可以做什么,要在年前去消耗掉,不然积分就归0了。像这样的短信看了之后,我就会很想去看看我的积分情况,不然好像我就会有所损失。这个短信内容就是很成功的。

他们发送最佳时间

一个适当的发送时间对短信和邮件营销都很重要。短信,最重要的是要考虑用户多在电脑前的时间段,如果你在大家都在吃饭的时候发出短信,可能吃完饭大家都忘记短信这茬了,所以早上9点、下午1点左右发送短信是不错的选择。

而邮件的发送,则考虑在一周当中的哪天发比较重要,虽然邮件的影响是持续性的,但是大部分人对过期的邮件的关注度是非常低的。所以发邮件最忌讳的就是周五发,因为接下来的时候大家都休息了,很多人都不会在周末关注邮件的情况。周一、二发都是不错的,这个时候大家刚刚开始新一星期的工作,对邮件的关注度比较高,发出的邮件打开率会高的多。

2种营销手段针对对象的选择

无论是短信还是邮件,我们营销的对象都应该做一些筛选,不是什么人都发,这样会浪费很多。对于短信,发送的对象最好是在我们网站购物较多的地域的人群,因为短信的消耗是比较大的,所以最好能做到节省。对于邮件,更重要的是数据的筛选,要针对曾经有对邮件发生过反馈的用户,要么有打开过,要么有过点击。比如说,我们对1万个邮箱发送了5次邮件,那么我们就可以统计出在这5次发送邮件当中,有过打开邮件的人数,然后在下次发送的时候,主要针对这群人,而一直以来都没有过点击的邮箱,就要清洗掉。这样你的邮箱质量就会越来越高,带来的转化率也会更高。

短信和邮箱都可以说是很有效的营销手段,都可以有效的增加网站的收益,他们有一些差异性,我们要针对性的做一些工作,提高带来的转化,让线下的营销更加的成功。

由http://www.aidai.com/爱戴眼镜网投稿,转载请给出链接。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: