您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

实名制时代如何防止用户信息泄漏

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-12-24
分享到

12月21日,有黑客在网上公开了CSDN网站用户数据库,包括600余万个明文的注册邮箱帐号和密码。22日,又有网友公开包括人人网、开心网、多玩网、7k7k等知名网站的用户资料数据包。目前该数据包已经在网上流传,大量用户正在下载。从泄露出的截图上看,数据包中包括多玩网800万、人人网500万、7k7k网站2000万用户资料。据初步估计,约有5000万网友账户信息被泄漏。(《新京报》 12月23日)

虽然距离“世界末日”还有整一年的时间,但这一消息的曝出让网民提前感受到了“2012”的恐慌。国内多家著名网站的用户注册信息库被盗,并在网上公开下载,超5000万的用户信息被泄漏,其中还有包括人人网、开心网等实名注册用户。在倡导网络实名制的时代,这样的消息令人不寒而栗,用户信息被泄漏让人步步惊心。

“被盗号”的恐慌绝非空穴来风,很多社交网站都是实名注册,包含自己完整的资料,一旦被泄漏,这些信息比从任何地方收集来的更全面,用户面临着直接的切身威胁。还有大部分游戏网站,用户信息都经过了“防沉迷系统”,真实身份信息更是一览无遗。

不只如此,在电子商务盛行的今天,大部分主流网站都有自己的电子商务平台,用户信息泄漏还可能蒙受除私之外的直接经济损失,这将是对网民更大的威胁。

被盗的几家网站用户信息库,密码全部是使用明文的,这可能是网站为了方便用户的管理,但这样却增加的网友的信息安全。一旦数据库被窃,得到用户的账户、密码将轻而易举。就此次“用户信息泄漏事件”而言,人为管理失当明显要大于技术漏洞。我们不是缺乏保护用户信息的技术条件,信息泄漏跟很多人为因素有关。

早前《南方周末》刊评论员文章说,网络要真正成为信息时代的好工具,还差一步,那就是实行实名制制止谣言。然而,在用户信息泄漏的威胁下,实名制将走得步步惊心!

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: