您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

外滩画报:亚马逊会消灭出版社吗

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-12-3
分享到

亚马逊的主业很有可能从销售拓展至出版

亚马逊的主业很有可能从销售拓展至出版

亚马逊宣布将进入出版业,此举是否会一举改变传统出版行业格局?是不是会有越来越多的作者跳过出版商,完成作者与读者的无缝对接?今后,还需要出版公司吗?

现在已有专门的书籍教人们如何以亚马逊为平台出版自己的书籍

现在已有专门的书籍教人们如何以亚马逊为平台出版自己的书籍

10月,亚马逊(Amazon.com)宣布将积极签约作家,直接出版纸质书和电子书,令许多文学经纪人和出版商既感到不快又觉得恐慌。

“人人都害怕亚马逊!”作家代理兼电子书出版商理查德。柯蒂斯(RichardCurtis)说,“假如你是一家书店,亚马逊就是你的直接竞争对手;假如你是出版商,有朝一日你一觉醒来,亚马逊已成为你的敌人;假如你是出版代理人,亚马逊可能会偷走你的午餐,因为它能为作家提供同样的服务——直接为作家出版作品,断了你的财路。”尽管亚马逊尽可能保持低调并弱化自己的存在,但他们也并不否认打算在传统出版业掀起一场变革,亚马逊的高管拉塞尔。格兰蒂内迪(Russell Grandinetti)说:“如今的出版流程中,只有作者和读者是不可或缺的,连接两者的其余环节,现在都可谓是危险与机遇并存。”

亚马逊此举是否会一举改变传统出版行业格局?是不是会有越来越多的作者跳过出版商,直接找到亚马逊,完成作者与读者的无缝对接?今后还需要出版公司吗?针对这种种疑问,《纽约时报》找来4位业内人士,请他们畅谈对于亚马逊进入出版业的个人看法。

迈克尔·伍尔夫(Michael Wolf),权威科技博客网站GigaOM研发部总裁,他在新媒体行业摸爬滚打多年,评论多见诸彭博社、CNBC财经台等媒体,值得一提的是,他还刚成立了新公司BSTSLLR.com,专注于悬疑类电子书的策划发行,首部作品《西海岸犯罪波》已在10月推出。

他的观点是:开弓没有回头箭

亚马逊所做的,是将科技行业的头脑,施行于一个有着许多传统基础的古老行业中。看看出版商们在改变作者盈利模式上的进展有多缓慢,再看亚马逊的介入,就像是快刀斩乱麻一般,两者有天壤之别。在这个行业中,重要的是谁手里握有与读者的关系。亚马逊与读者之间存在着互相信任的扎实关系,因为这么多年来,它已成为一个值得信任的图书零售商。而和读者的另一重关键关系,握在作者手里。他们就像是摇滚明星,读者想要的是他们。不幸的是,传统发行商和读者之间并不存在任何关系——即使有,也十分脆弱。你找些买书的人问问看,他们最喜欢的作者是专门与哪家出版社合作,十有八九答不上来。如果你手里没有关系,你就是可以被割舍掉的那个。

丹尼斯·约翰逊(Dennis loy johnson),他在1998年创立独立专栏博客mobylives.com,“9.11”后在上面与人一同发表了不少诗文,为将其集结出版,2001年他在纽约成立独立出版社melville house,目前已进入第十个年头,共出版各类书籍逾200种。

他的观点是:垄断VS多样性

还需要出版商吗?答案是肯定的,否则亚马逊也不用耗费精力建立起自己的出版系统,甚至还高薪返聘从大出版社退休的老一辈出版人,让自己的跨界行为显得更加名正言顺。亚马逊一边说“作者和读者已经不需要出版社了”,一边又在模仿出版社的运营。他们给这个行业贴上陈旧的标签——与崭新相对立,陈旧的自然就是坏的,但事实上,这并不是个新旧对抗的问题,其实是人和机器的对抗,是多样性和垄断化的对抗。

亚马逊有能力卖出很多书吗?那还用说。他们真是开发各种算法的专家,有了算法,什么都能卖得动。好的书,坏的书,精编的书,完全没有编辑过的书,由猩猩来编辑的书——都没关系,因为他们嘴里吹嘘的是数字说明一切。对于他们来说,一切都是插件。相信他们很快就会成为一家实力不凡的出版商……但我坚信,亚马逊这次要服务的对象是不同的,因为一直以来,这个行业关乎的是制造艺术、制造文化和说出真相。

所以你该问问自己:为什么亚马逊会想要建立自己的出版社?如果他把当初为占据零售市场用的那些无情招数——价格战、打折大战——都搬到出版领域来,可以想象得出,其目标一定是要把所有出版社都挤出去才罢休。

作家托马斯·格雷夫(Thomas Glave),出生在纽约的牙买加移民家庭,目前在宾汉姆顿大学任职英语系副教授,曾两获纽约艺术基金奖,散文集“Words to Our Now:Imagination andDissent”曾获欧。亨利奖。

他的观点是:出版社应该是一个作家可以成长的地方

我是一个幸运的作者。传统智慧教会我们,有时候主动选择边缘化,往往会有好结果。所以我坚持选择了一家小型独立出版商——城市之光书局(City Lights Books),我遇到了一位十分负责的编辑,不仅关心如何推销我的作品,更关心我作为作者的成长。他允许我犯错误,经常能发现我自己忽视的漏洞,在这样一个出版越来越商业化的年代,这真是十分难得。可如今,对于想要成为真正的艺术家的作者来说,悲催的是亚马逊这个庞然巨兽也加入了出版业的战局。它以盈利为核心的侵掠性经营方式,能为作者营造出一个健康的环境吗?

女作家劳伦·萨维尔( Laurel Saville),目前在纽约阿尔巴尼圣罗斯学院任教,以往多从事商业写作,今年出版了传记《发现安娜》,探寻自己母亲如何从50年代好莱坞的当红设计师到最后惨死家中的神秘一生,获得不少好

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: