您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

百度收录增长情况浅析

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-11-30
分享到

我相信很多站长都有这个习惯,就是早上去公司上班,都是先打开电脑的,把要开的该开的都开好,打开追词工具查网站收录情况,友情链接情况。不是说工作有多么负责,而是有这种习惯,每天都不自觉的,产生循环模式了。站长每天花在逛论坛看新闻上的时间我相信应该不是吧,但是这些都是和我们的工作相关的我们就可以给自己找个完美的借口就是做seo需要积累需要资源。

废话不多说是,我今天要说的就是早上有追词查了下网站收录情况,发现网站收录涨了3W6,下面我就这个情况分析下跟大家探讨下我是怎么处理的。

百度11月份到现在总共有3次更新:

图片1.jpg

由于我们是服装门户站本身收录还不错的。

第一步就是分析是不是百度自身进行了大的调整。这点很容易就能看出来,通过查询竞争对手的网站的情况就能分析出来,我看了下竞争对手的网站数据发现,他们基本没有变化。从这里就能看出来确定网站的竞争对手是非常有必要的,确定的竞争对手太少了没意义,太多也没这个必要,3-4个人认为还是可以的。从这里可以看出确实是我们收录涨了,收百度喜欢了。

第二步分析网站收录涨了,具体是涨在哪里。这就要查网站的所有频道的收录情况了,频道页各站长一般都不会每天查的吧。现在网站总收录涨了,肯定是哪几个频道页的收录涨了,所有我们就要查下频道页的总收录和前24小时内的收录情况。然后我花了半小时的时间查询频道页的收录。为什么差怎么就呢,只能说明百度不行,查询查多了百度就会出错,要你输验证码,这个应该很多人都遇到过。我是用(Site: 网站地址 inurl:频道页地址)命令查总收录的。可以适当的过滤掉一部分垃圾信息。用百度高级搜索里面的限定要搜索的网页的时间设置一天也是用(Site: 网站地址 inurl:频道页地址)命令查询百度昨天收录情况。各频道收录都有不同幅度的增长。比较明显的就是我们的新闻、时尚、设计频道是收录大增。分别是新闻16000,时尚13000,设计5500其他增长不大。这三个数据加起了有34500了,说明主要就是这三个频道的收录涨了。

第三步就是分析这三个频道的具体情况。用百度高级搜索命令查看这三个频道昨天收录页面情况。发现很多目录页被收录,带动新闻终端页面的收录,这里就说明提高目录页面的收录和目录页的优化的重要性。也有较多的错误地址空地址被收录,说明网站内部的结构没有优化好。其中可以看出网站存在的缺陷。

做seo数据是很重要的,能正确的分析数据更重要。分析数据是提高网络营销效率、优化网络营销效果的重要一环,毫不夸张的说,重视并用好数据监测统计分析。数据分析是站长展开工作起点,利用好能产生巨大的能量。以上的纯属个人体会,希望可以和大家一起探讨。第一次写文章希望和大家一起探讨探讨。

本文由efu.com.cn站长供稿

感谢 苏牧 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: