您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

漫谈社会化电视

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-11-19
分享到

给电视挂上“社会化”的头衔在今天看来可能一点都不会陌生了。看电视再也不是一个人,或者与就家人分享就足够的事情了。边看电视边发微博的习惯我想多多少少关心社交媒体的你一定都做过。而在一些特别节目,如春晚,非诚勿扰,步步惊心等等面前,微博上更是热闹不已。

What is Social TV?

没错,随着社交媒体的越发成熟,社会化电视的脚步也开始加快了,而从中也充满了商机可觅。

社会化电视(Social TV)这个词其实是在今年才被提起。通过社交媒体,电视方与节目制作方可以有机会与想象空间更好的与观众互动,从而提高关注度与收视率。在美国,社会化电视的平台中最为被使用的,你可能不会意外,自然是Twitter。

社会化电视内容策略

Mashable上简单的总结4点,在社会化电视上如何使电视方和观众产生更好的互动的策略

1,观众们更关注一些更有意义,与她们收看的节目更有关联性的互动。

2,明星们,节目演员在社交媒体互动上的动作是其至关重要的。

3,节目编辑者需要不断的尝试更多创新的手法与观众们互动。

4,在社交媒体平台上需要提供更多种不同的具有娱乐性的活动来引起观众的兴趣。

从互动策略上来说,微博的实时性(real-time)是非常强大的平台属性。通过社交媒体的平台,可以提供观众感兴趣的;关联性的内容与观众进行互动。比如幕前幕后的一些花絮,或者因为时间不够别删减的片段,原本在电视上放出来可能也就那么回事,因为是独家的,所以反而更能吊起用户的胃口(比如失恋33天中王小贱的太阳花片段)。

其次,节目参与者在社交媒体互动上的关键性也是毋庸置疑的,除了新浪微博上经常能看到的宣传节目的明星访谈,拥有十万以上的明星们,随便发一条有趣的微博就能引起很多人的关注,更不用说如果是现场直播的时候,主持人或者是参与明星能在微博上与观众们互动,会引起多好的互动了。这里需要悄悄注意的是,比起直接的宣传,明星的吐槽,主持人间的开玩笑等等更人性,真实的对话会更受关注者们的喜欢。通过社交媒体,明星们,节目参与者们需要传达一个信息,我们不再是高高在上的角,我们是站在你们(观众)这一边的

利用社交媒体上创造出手法与观众互动。我偶尔也能看到许多节目做了微博大屏幕,或者是电视下面的微博流动栏,你观看节目(比如新闻)还能看到观众们的评论。其实这就是一个娱乐。而你看到你发的微博出现在电视上了也会很高兴。(这个其实过去电话留言什么就有,并不创新)。 在这里想说的,社会化电视一定要把实时性给做到极致,让社会化互动成为看电视的一部分

在社交媒体平台上需要提供更多种不同的具有娱乐性的活动来引起观众的兴趣。现在很多的电视节目我都会质疑你是在娱乐观众还是在娱乐广告商。观众看电视就图一乐,自然社会化电视的元素里也少不了娱乐性这个关键词。社会化电视的内容策略,不单单是赚取转发,赚取眼球,更重要的是通过良性的互动,让观众乐在其中。比如Spike TV的Deadliest Warrior 最后一集非常与众不同的导入了现场秀,演员会在电视上回答观众在推特上的问题。利用社交媒体,让观众更好的参与到节目中,而不只是电视前面的看官。

IntoNow

提一个最近我比较感动的社会化电视的APP。Yahoo最近在平板上推出了2个比较吸引眼球的App,Livestand和IntoNow。今天介绍的IntoNow这个App,我自己测试了一下,惊叹了一下,故而拿出来做例子。

用Facebook账号登陆了App后就出来了第一个界面,你可以登陆你自己喜欢的社交媒体找到自己的朋友。然后在你看电视的时候点击做上方的收看案件,30秒内App就可以通过声音识别正在看的节目。(这个非常神奇,我今天在看一个10年前的老片,在电影中间打开这个也能正确识别)

在识别出节目之后,你就能发现正在收看节目的人,与你的朋友。你可以在右边Discussion栏目里与大家或者只是你的好友聊天,吐槽。同时,你对于你感兴趣的节目还可以直接在iTunes上购买。

1 2 下一页

IntoNow做了一个很好的社会化电视的平台,给用户一个平台与朋友们实时交流,让看电视这个动作不再只是一个人小范围的活动了。

社会化电视的近未来

不出意外,明年Google与苹果的变革性智能电视就会与大家见面。在智能化电视面前,电视媒体也要翻天覆地的改革了。观众们的需求更直接,更对口,口味也更“刁钻”了。最起码我不用每次回国打开电视都能在某个频道看到还有人在播10年前的还珠格格了。

目前社会化电视还是走的单行道,更

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: