您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

米晓斌:Discuz! 开放云平台对站长的价值

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-11-2
分享到

从苹果商店到马八条

苹果创始人乔布斯离世,也让人们开始总结iPhone和iPad为何受到粉丝的疯狂追捧,其原因主要有几点:一是多点触屏革命性操作;二是苹果开放后,商店里数十万的应用;三是苹果产品的完美的工业设计、创意的营销以及与全球硬件商的合作。而开放后的苹果建立起的App应用平台无疑是苹果最近五年成功的最主要原因。

中国越来越多的互联网企业宣称开放,无论门户还是SNS和微博以及搜索引擎,而一直低调与世无争的腾讯公司的开放无疑最最令人期待。6月,马化腾在“合作伙伴大会”上提出了马八条,提出用户至上、维护创新,广纳贤言以及让合作伙伴受益等基本开放原则。

腾讯开放的范围非常广泛,不但涉及朋友、Q+、WebQQ、SOSO、拍拍甚至核心QQ客户端资源,最近三个月QQ手机浏览器、QQ电脑管家以及云战略都强化和细化了开放的步伐。而笔者发现,腾讯收购Discuz! 之后,Discuz! 云平台也是腾讯开放不可缺少的一环,他们正在实现小马哥“腾讯从大山变成舞台”的构想,让站长们看到了实实在在的价值。

Discuz云平台的价值

云计算很抽象,人们常用“自来水”和“发电厂”比喻按需索取、易扩展的方式获得所需IT资源模拟云计算模型。事实上,术业有专攻的各行业的企业们,并不关心如何分布服务器,他们更希望CPU、存储和网络资源像自来水一样,需要多少用多少,拧开龙头便迅速获取。

在腾讯的云计算和开放战略中,Discuz! 无疑是关键的一环。毕竟Discuz作为中国最流行的论坛建站系统,天生的网络软件具有“天然的云属性”;而在被腾讯收购并融合到腾讯体系中后,一边是广大站长,另一边是实力雄厚、用户广泛,技术积累深厚的腾讯,Discuz扮演着桥梁和牵线人的作用。

如果把中小网站比喻成信息工厂和信息作坊,那腾讯就像是一个人口众多、服务完备的城市,而Discuz则是负责在城市和工厂之间建立桥梁和通路。在过去一年间,这些通路越来越多,信息工厂被源源不断地运到腾讯的用户之城,而这恰恰体现了Discuz云平台的价值。我们不妨看下这些通路有哪些:

1 QQ账号登陆:很多论坛网站留不住人,是因为注册过于繁琐,看一个帖子要花五分钟注册和验证。这就好比有的超市虽然商品很多,但买件东西要转很多次车才能到达。Discuz的论坛与QQ对接后实现了QQ账号登陆论坛,相当于在小区与超市之间搭建了直通车,用户可以随时购物。

2 社区QQ群:很多论坛为了推广都开设了自己的QQ群,扮演着网站客服的角色,但这种QQ群维护起来非常繁琐,对论坛的流量推动非常有限,有的用户甚至直接泡起了QQ群,花在论坛的时间反倒少起来。Discuz的社区QQ 群无缝结合了社区与QQ 群两种产品,而且论坛内容以页卡(QQ群的侧边栏)呈现给用户,为论坛提供新的入口和流量。社区QQ群就像网站的客服,聚拢用户同事还能回馈流量。

3 腾讯分析:腾讯分析是全球首款专用于社区的统计分析系统,它基于腾讯强大数据分析和计算能力,可对社区数据进行多维度、多层面的分析。它扮演的是会计部门和统计部门,为站长的信息工厂提供数据支持,准确了解网站的运营数据。

4 纵横搜索:做过论坛的站长对全站搜索导致的当机的经历一定记忆犹新。一般来说,网站长期数据积累的情况下,站点是不能开启全文检索的,一旦开启机会“一搜就挂”。纵横搜索有两个优势:一是腾讯在搜索领域的技术积累,二是腾讯优质服务器降低了机房的故障率。软硬两手都有保障的纵横搜索就像是站长们得力的物业公司。

5 漫游平台 最早由康盛08年开发的集合网页游戏、社交游戏、工具应用于一体的开放平台,它就像是信息工厂旁边的游戏机房,既可以让版主进来休息,在游戏中深度互动,还可以相互交朋友,网站还能获得不错的收入。

6 Discuz联盟 如果说腾讯分析是站长的会计部,那广告联盟就是站长们的销售部。工厂卖的是产品,站长卖的是眼球的注意力。有了腾讯的广告联盟,能实现广告更精准到达用户,而且形式多样,广告联盟为站长赚取了现金流。

使用Discuz的站长们很幸福,如果把他们的网站比喻成信息工厂,那Discuz云平台就配套了直通车、客服、会计师、物业公司、游戏机房还有销售部,这些“部门”不但保证了信息工厂和腾讯小区之间的畅通,更为工厂提供了完善的服务,让“厂长们”没有后顾之忧。我想,这才是真正的云计算理念的体现。

将开放进行到底:向对手也开放

互联网上总有人嘲笑腾讯开放不彻底,说腾讯没有开放核心资源,不是真开放,是假开放。但人们却吃惊发现,Discuz云平台不但支持新版DZX2,还支持包括X1.5.1和7.2等老版本,现在更多的新老站长可以使用云平台了。而早在几个月前,QQ登陆功能就已经出现在了Discuz的对手Phpwind论坛上。

Phpwind是和Discuz类似的建站程序,在康盛被腾讯收购不久,Phpwind也被阿里巴巴收购,算起来二者也是针锋相对的对手。而Phpwind支持QQ登陆则说明,腾讯的QQ账号登陆对竞争对手敞开大门。

笔者也了解到Phpwind支持QQ登陆实现的小插曲。原来,有很多Phpwind站长和用户发现Discuz论坛可以用QQ账号登陆,非常方便,就给Phpwind施压,也要实现这以功能。最终两家终于达成一致,DZ云平台推出QQ互联插件,使得Phpwind上也添加了QQ登陆这一功能。

扪心自问,腾讯的核心资源是什么?用户!如果连用户登陆都开放了,那还有什么不能开放的呢?在这个开放的年代,在很多人把开放当成口号的时候,腾讯竟然能把自家的账号开放给竞争对手?这种开放又有几人能做到呢?

感谢 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: