您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

小团购过冬

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-9-27
分享到

他们或隐匿在商住两用的居民楼里,或地处一些不起眼的写字楼里,只因这些地方租金便宜;他们不像大型的知名团购网站那样,在城市繁华区的高档写字楼中。这既表明他们是初创公司,也说明他们现状的窘迫。他们团队人数也并不多,维持运营的费用虽然不高,但是依旧节衣缩食,因为他们手中的资金有限。他们是在“千团大战”中艰难生存的小团购网站。

爱团客CEO高振勇是他们中的一员。在采访结束的时候,高振勇将记者送出办公室,握手之间,表现了一个创业者的朴实和创业的艰辛,他说:“希望通过你们结识更多的投资人,给我们一点点帮助。”

团购

无钱可烧

高振勇最艰苦的日子里,账面上一分钱也没有了,六七个人的小团队难以维系。高振勇硬着头皮去找自己的亲朋好友借钱。“去年10月份上线之后,一直就在为钱着急。”高振勇说。一开始投入了十几万转眼两三个月就花光了,在那之后高振勇和爱团客便进入了举债过日子的生存状态。实在撑不下去了,高振勇会给自己的朋友打电话借钱,尽管他也知道这样做很不体面,“没办法,只能硬着头皮打电话借钱,否则运营都成问题。”即便现在高振勇的小团队已经能够承受运营的资金压力,但对于前途,他还是觉得很渺茫。

高振勇说:“没钱的日子不好过,所以找资金是比较棘手的问题。”为此,高振勇一直奔波于上地大大小小的投资洽谈会上。但是前景依旧不够乐观。在上地,有很多天使投资人,在一些会场上,高振勇会遇到清科、海纳基金以及一些准备投资的高管。每当这个时候,高振勇都会反复给投资人讲解爱团客的模式。但是,对于大多数投资人来说,他们更注重被投企业的团队和未来的回报率。“对于我们这样六七个人的小团队,本身就没有吸引力,所以找到良好的资本是不可能的。”

2010年10月,高振勇曾经有意在爱团客网上运作优惠券业务。但是因为当时资金限制,导致没有更多的后备资金去支持优惠券所需的人力、物力和时间成本。“当时如果做成的话,我们也算是开了中国团购网站的优惠券先河。”高振勇说。

高振勇遇到的问题,是小型团购网站都会遇到的资金问题。但是对于拥有几十人团队规模的团购网站,资金和资本更多的是关系到发展,“其实发展和生存是离不开的,这个行业不继续发展就很难生存。”团委会CEO丁博说。

丁博也曾经寻求过资本的介入。团委会已经拥有了初具规模的团队,因此更多的目光是投向了企业的成长。他首先找到了投资界一位非常有名气的天使投资人,虽然是简单的聊天,但是在交谈的过程中,丁博发现,投资人对团购行业的热情在减退。相比较过去对团购网站的投资,如今在行业盈利模式越来越不清晰的情况下,投资人更多的会考虑风险和回报率了。“我们自己对团购行业还是信心十足,但是如何说服投资人却是一个现实的难题。”

丁博还接触过零散的投资客,例如山西老板、温州地产商。丁博在和这些人的谈判中也遇到了问题。山西老板会把回报率看得格外重要,“他们会把每年的增长率规定得非常极端。”丁博很难满足这些资本对回报的要求,“正因为此,年初我们无奈放弃了一份几百万的投资。”丁博表示,那些根本都不懂得团购模式的投资客还试图在网站的团队中安插自己的管理人员,对于传统行业的投资人,团购他们很难玩转,所以,拿了这样的资本,会让丁博和团委会的发展受到牵制。

1 2 3 下一页

可购可乐CEO贾振强也面临着需要资金支持进一步发展的现状。他首先找到了百泰集团的高层寻求投资,但是不论从理念上还是具体操作上都有很大的分歧。和其他传统行业相同,百泰集团方面也很注重投资的快速回报。除此之外,百泰集团不论在对可购可乐的市场估值还是投资之后的股份份额都不能令他满意。“传统零售业的资本认为,团购网站除了团队之外,如果不具备品牌形象力的话,那网站本身就不值什么钱,因此,他们会将估值压至最低。”

能不能拿到投资,这只是问题的一个方面,还有一个难题也同样考验着这些小团购网站的创业团队。丁博和自己的合伙人经常开会讨论引入投资的可行性,尽管对“进一步发展靠投资”、“不发展就不能生存下去”两个观点达成了共识,但是,一旦拿到投资怎么花却成了一个很大的问题。“我们迟迟没有拿到投资是一个问题,但是投资到手了我们总不能像拉手那样砸广告吧,那我们也同样砸不起。”

\

就差去电线杆贴小广告

当被问及资本介入给小团购网站带来最大的问题是什么,大多小团购网站的掌门人都会说大量的资本介入首当其冲就是推高了推广的费用。的确,在众多电商都拿到了可观的投资之后,类似于分众传媒、百度等企业也相应地提高了针对电商的推广费用。

高振勇提到推广就头疼,“根本不用去提什么分众、百度,我们从来没有考虑过,地铁和公交的车身广告和站台广告更是难以企及,我们主要是在进行导航站的推广。”而就这种导航推广和网页推广的效果,也令小型团购网站头疼。可购可乐除了在导航上进行推广之外也曾经在新华网之类的门户网站上做过一段时间的网站推广,结果效果很差。当时通过门户网站进入可购可乐的流量很少,点击率只有3&pe

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: