您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

失微博者下注:网易盛大转战轻博客 眼看变红海

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-9-25
分享到

辛苑薇 上海报道

错失微博的互联网企业,开始转战轻博客。寻求新的社交战略产品。

与微博一样,轻博客的鼻祖Tumblr亦诞生在美国。目前,Tumblr在美受热捧。截至2011年5月,其每日页面浏览量已达4亿次,进入美国排名前25位网站,投资者对其估值约为8亿美元。这股旋风也被刮到中国,多家大型互联网企业纷纷效仿。

由创新工场投资的点点网是中国最早出现的轻博客,今年4月7日对外开放。紧接着,盛大在6月28日也推出轻博客产品“推他”。甚至,在微博领域占据强势地位的新浪亦未敢放松,推出了“Qing”。霎间,轻博客成为新的“香饽饽”。人人网、凤凰网等公司紧追潮流,悄然推出相应产品。

近日,四大门户网站之一的网易,也正式公测轻博客产品——“lofter”。网易CEO丁磊罕见地亲自出镜,为lofter的宣传赚吆喝。网易 轻博客主编胡漾告诉记者:“网易将鼎力支持lofter的开发和推动。”与此同时,盛大“推他”负责人李东旻也透露:“‘推他’已成为盛大今年战略级产 品,也是盛大唯一独立对外进行融资的产品。”

轻博客亦一哄而上,亦有步当年博客乱战之势。然而,仍处于雏形阶段的轻博客面临着诸多挑战。一方面,骤然涌出的雷同产品,将很快使该市场步入 “红海”;另一方面,它只是满足窄众用户兴趣爱好的产品,要真正撬开市场的巨大潜力,不仅需要重金投入,还需静观市场真正的需求。

投,还是不投,这又是一场豪赌。

与微博的区别

微博是组织人,轻博客是组织内容

对于轻博客的特性,胡漾用“创造、分享”两个词进行概括。无独有偶,盛大“推他”的广告语——“一个人的记录,一群人的狂欢”,似乎也在强调“分享”的重要性。

然而,这并未全然诠释轻博客的独有特性。与微博相比,轻博客有自己鲜明的特性,微博常以140字束缚用户的表达空间,轻博客完全不受字数、形式上的限制。

更为关键的是,轻博客是由“兴趣”引发圈子互动。目前,在各大轻博客网站上可以看到,它们都分别以“兴趣”为中心对栏目进行归类,囊括摄影、美食、家居和创意等品类。

“微博是组织人,轻博客是组织内容。”胡漾认为,“例如:摄影爱好者在充满纷乱的微博上可能没有归属感,但是,轻博客将云集一批与其相同爱好的志同道合者。”

胡漾告诉记者,网易轻博客之所以名为“lofter”,即沿用loft的含义,宽广开放的自由创作空间,而这个空间里专注兴趣、分享创作的人,自然就是lofter。“当代艺术家,潮流青年,视觉表达爱好者等等都是lofter的核心用户。”

“轻博客将打造一个具有强烈‘个人标识’的品牌空间,它在某种程度上将展示个人的品味、兴趣爱好,内容制造者或将以其在轻博客上的身份感到骄傲。”胡漾说道。

新浪微博“红人”李开复告诉记者,“有人评价,新浪微博和点点网上的李开复不像同一个人。事实上,这就是两个不同性质的产品。微博上,大家更多讨论社会、娱乐性话题;轻博客上,更多是展示兴趣、爱好。”

轻博客刚刚处于起步阶段。李东旻认为:“它的市场潜力非常大。”李东旻告诉记者:“‘推他’推出仅3个月,就已经做了100多次的改版,目前已有1000个兴趣栏目。”

不过,李东旻亦表示,“这款产品需要至少用两年以上的时间去研发和培育。”在这两年内,“推他”基本不考虑盈利模式。

1 2 3 下一页

群雄纷争

中国互联网公司纷纷杀入轻博客领域,尤其是错失微博良机的公司

在乐观预期下,中国互联网公司纷纷杀入轻博客领域,尤其是错失微博良机的公司。

作为盛大旗下唯一一款对外独立融资的产品,“推他”相关人士告诉记者:“如果按照以往内部融资方式,容易将其变成部门操作。盛大是上市公司,在 审批流程较复杂,容易影响其市场敏锐度和响应速度。”为了给这款产品充分空间,在成长初期免受KPI考核,以及加大员工激励,所以采取外部融资的鼓励策 略。

在产品设置上,“推他”也充分考虑和旗下其他产品的整合、打通,如“推他”对接了盛大云中书城,引导文学作家,以及视频内容的制作者充分利用和开发轻博客的平台。

网易、凤凰的轻博客产品同样在推出之时就确定未来要同公司的邮箱、微博等产品进行整合、打通,以利于产品的用户积累以及市场推广、品牌塑造。

“人人小站”则利用人人网拥有的1.22亿激活用户资源,打造“轻博实名二代”。目前,“人人小站”已经涌现一批

艺术设计类的热门小站,这些站长们的真实身份都是专业的设计师、画家等。

轻博客的迅速崛起,让新浪也不敢掉以轻心。新浪推出轻博客“Qing”,会员可以直接访问。遗憾的是,两个产品的内容数据也完全同步,产品形态也与新浪微博未有重大区别。轻博客被视作微博的重要补充有关,并未做出重大探索。

相较而言,点点网由于在推出时间上具备先发优势,团队在社区的维护和建设上也有丰富的经验,目前已形成了一定的用户和内容积累。但是,与新浪、网易、人人等较为

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: