您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

浅谈网站优化中的分块管理

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-9-22
分享到

做了一段时间网站优化工作,越来越感觉,其实可以把一个网站的优化工作分块来进行,特别是对于一些大中型的网站,不但要从整体上对其进行较好的把握,而且在细节上也要进行分块处理,那么优化工作要如何进行分块处理呢?下边来谈谈我的一些看法。其实搜索引擎在处理你的网页时,也是使用一定的方法来分块处理的,例如在提取正文的时候,它是把一些边框、一些公共栏目舍弃掉的,因为这些公共模块基本在你的许多网页都存在。下边来具体谈谈我对分块优化的一些理解。

1、搜索引擎蜘蛛爬行每个目录的分块优化

我们知道,网站与搜索引擎之间的接口是网站的日志文件,存在于网站的服务器上边,这个日志文件,对于我们了解搜索引擎蜘蛛在我们网站上的爬行活动非常的重要,特别是在一些大中型的网站,这个文件都是网站优化人员必须去看的,而且要进行深入的分析的,通过日志,你可以了解更多东西,例如,网站的每个目录被搜索引擎蜘蛛抓取的比例是多少,你最重要的目录被搜索引擎抓取的比例是不是最大的,都需要你去分析的,你可以使用一些日志分析工具,可以简单的分析出网站每个目录被搜索引擎爬虫所抓取的情况,我们的网站这个目录一直都是抓取很不错的,当天写的文章,从日志得出,基本抓取率可以达到97%以上。从而对网站的优化工作作出合理的指导,例如如果某个重要的目录却被爬行得很少,这可能是你网站的结构问题了。

2、目录收录的分块管理

网站的收录是进行排名的基础,如果没有收录,就不可能会有好的排名,以及后续的流量,所以收录是非常重要 一环,我们可以利用site命令结合inur命令来对网站每个目录的收录情况进行连续的监控,你不但要知道自己网站总体的收录情况,而且你还要知道每个目录的收录情况,例如我的网站目录www.***.com/faq/是我比较重要的一个目录,我都会连续的监控这个目录的收录情况,当网站的总体收录增加的时候,你要清楚是哪个目录的收录增加了,当网站的总体收录下降时,你要知道是网站的哪个目录的收录下降了,对这些情况,你越了解得深入,对网站的优化越有利,你也能想出更多的方法。

3、目录排名的分块管理

我们可以把自己的网站按照目录进行分块,每个目录就是一个小块,在进行整体优化的同时,也要对其进行分块的管理,例如我们可以记录每个目录下的文件的排名情况,然后制定一些优化措施,例如你最重要的目录下边的关键词排名情况如何,都需要进行一个科学的分析,从而对你的优化策略进行合理的调整,你要时时的监测这些目录下文件的排名情况,从而做出合理的调整。

4、流量的分块管理

我们可以根据目录对网站的流量进行一个分块的管理,我们不但要知道网站的总体流量,而且要知道这些流量都是来自于网站中的哪一个目录,当流量增长时,你要知道哪个目录增长得比较多,当流量下降时,你要知道哪个目录的流量下降了,这个目录近期出了什么问题,这些都要弄清楚。而且你要对照着这个目录的收录、排名情况进行分析 ,这样就能知道是网站的哪个目录出现了问题。

总之对于做网站优化,你不但要从总体上把握,做好整体的策略,而且在战术方面你也要对每个目录进行分块的管理,达到整体与局部的统一,这样你才能更好的把握自己的网站。本文由www.ylmr.com网站管理员撰写,转载请注明出处,谢谢!

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: