您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

浅谈湖北地方网站如何突破盈利瓶颈

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-9-21
分享到

【编者按】网站盈利一直是很多站长关心的核心问题,一个网站做的好不好?“盈利情况”是重要衡量标准之一。近日,Discuz! 十周年全国开放之旅武汉站活动暨湖北互联网站长大会召开之际,《站长》杂志特别采访了湖北地区一些重要地方网站的负责人,了解当地互联网发展情况的同时,试图从他们的成功经验中,找出一些可遵循的规律,以此帮助更多的站长获得成功。

荆门社区:时刻以服务用户为目标,注重用户体验

站点介绍:荆门社区创建于2002年10月,成立至今快10年了,目前注册会员达到20多万,日均发帖量12000,每天独立IP约6万,在当地拥有非常不错的论坛人气。

被采访者:荆门社区“老板娘”咪咪姐

《站长》杂志:我们了解到,荆门社区在当地的影响力非常大,论坛的人气基础也很好,有没有什么好的经验和运营思路可以分享一下?

咪咪姐:跟大部分个人站一样,我们也是从兴趣爱好起步,刚开始也没有网站运营的经验,一直都是摸索着前进的,摸索的过程痛并快乐着。

相比较而言,荆门社区近两年进步很快,人气、发贴量、用户好评、活动的规模等,都比过去有了一个质的提升。举一个例子,我们的单身交友版块,去年年初发贴量每天只有200多,今年就增加了300多,原因在于我们对工作做了一个细小的调整。

经过调查发现,很多人对网络交友不信任,因此对“单身交友”版块存有一定的疑虑。为了打消用户的顾虑,我们开始策划每月举办一次大型的单身PARTY,以及每周举办一次小型的单身PARTY,通过线上线下的这种沟通与交流,网友们渐渐建立起了线上交友信任度。今年,该版块的日均发贴量就达到500多贴。这说明什么?只要我们工作人员及版主一心为用户好,注重用户体验,察觉到用户的每一个细小需求,并努力去实现,我们的用户就会“买单”。因此,我一直强调网站 要“时刻以服务用户为目标,注重用户体验”,十年来,我们就是这样做的,并还将继续坚持下去。

小结:用户是构成网站的基石,做好了用户体验,就留住了用户,网站盈利就成了水到渠成的事情。荆门社区通过分析用户的心理和习惯,并不断地改进自身的工作,以“时刻服务用户 注重用户体验”为目标,实现了良好的用户感受,获得了用户的认可,也赢得了一些商家的青睐,为社区带来了媒体价值和商业价值。

得意生活网:准确定位,抓住网站的核心用户

站点介绍:得意生活网创建于2008年3月,运营3年多的时间,目前日发帖量4万,拥有20多万优质会员,分享自己的生活:吃穿住行、结婚、生孩子、买房子、搞装修、养车子、找工作、哪里有好吃的、哪里在打折……其影响力已经渗透到武汉人民生活的方方面面,被誉为“虚拟的武汉”,年收入几百万。

被采访者:得意生活网负责人汪芳

《站长》杂志:得意生活网可以说是湖北地方网站的佼佼者,三年对于一个网站的发展来说时间并不长,而得意却在这么短的时间内不仅创造了人气奇迹,还创造了财富奇迹,请您谈一谈得意的成功之处。

汪芳:相对于京广深及沿海地区的一些地方社区来说,得意的成长空间还很大。目前的成绩只是暂时性的,我们还有许多不足需要改进。

我想得意的成功可能得益于它的准确定位。得意是定位于都市生活消费类社区,而我们知道,了解互联网、消费能力强的用户年龄集中在20岁-35之间,大多是公司白领以及家庭主妇,以女性居多,而女性恰好是家庭消费的决策者,她们感性而充满活力,热爱一切美好的事物,喜欢购买也喜欢分享。针对这个群体的用户特点,我们就特别开辟了‘生活杂谈、购物达人、七日装扮、好吃佬、妈妈宝宝’等栏目,而结果显示,网站这些内容受到她们的极大欢迎,像购物、装扮、妈宝、美食这些版块的人气都非常高。

当然,网站仅仅定位准确还是不够的,如何抓住网站的核心用户显得更实际。进入得意大家就会发现,我们做的内容都与日常生活息息相关,大到时事新闻,小到家常里短,应有尽有。不仅如此,我们还努力为用户创造“情感上的依赖感”,例如大家有什么困惑就发个帖子说一说,我们工作人员或者网友就会在第一时间给出很多有帮助的建议,时间一长,大家对得意的信任感就慢慢建立起来了。

虽然,网站有生存需求,需要盈利,但根本上我们还是把得意当做“贴近大众的服务平台”在经营,在商业之外,我们更寻求网友的支持与认可。目前,得意的运营情况还不算理想,主要收入来自于婚嫁,家居,美食,购物等行业,可以增长的空间还比较大,我们会继续努力。

小结:得意生活网牢牢抓住“新女性”这一消费意识强、消费能力强的细分群体,为她们提供各类产品和服务同时,也为网站创造了巨大的商业价值。随着中国城市化进程的加快,以及人们生活水平的提高,网购、旅游、数码产品、房产等成为热门新兴的行业,而将这些行业串联起来最容易实现的方式就是网站。大城市网络社区的成熟与成功,正说明这个地方网站的无限发展潜力。因此,站长可以多分析下这些行业群体的特征,紧紧抓住他们的需求,再创一个“得意”也不是天方夜谭。

265G:努力树立网站品牌,选择性“人气变现”

站点介绍:265G是创建于2007年7月,通过建立网页游戏数据库,为玩家提供全面的网页游戏资讯服务。目前论坛注册用户超过2000万,日均访问量超过1000万次。根据年赢利能力,265G网站目前市场估值已过2亿。

被采访者:265G总编郭丽娜

《站长》杂志:很多地方网站在积累一定人气后,面临商业化运作的困境,265G在网页游戏行业可谓独树一帜,那么我想请您谈一谈对“人气变现”的看法,也给我分享点“干货”,给出一些可操作性的方法。

郭丽娜:265G曾经也面临商业化运营的困境,经过我们多年不断地尝试,总结出一些经验,我觉得“人气变现”最好的方式就是广告,做与网站用户群体相关的一些广告内容,可以达到不错的广告效果。比如我们网站是针对网页游戏玩家的,那我们接的广告也都是网页游戏这个圈的广告,不会去接网游的广告或者其它用户群体的广告内容。这是一种直击广告用户群体的做法,广告的传播效果和用户

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: