您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS鼠绘技术 >> 正文

PS数位板鼠绘红润的美少女教程

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2011-9-18
分享到
来源:站酷 作者:7thorange
作者是专家级别的鼠绘高手。在绘制这幅画的时候,作者介绍了非常多的绘画技巧。绘画的重点是画面需要讲究整体效果,用色及刻画细节都需要考虑整体搭配,这样画出的作品才更美。
最终效果



绘画之前的准备,需要PS软件及数位板。

笔刷设置:虽然有时自己也会尝试着制作一些新笔刷,但用下来还是觉得PS自带的几款更为经典。这里依然向大家介绍几款PS的笔刷:

喷枪钢笔不透明度描边,大油彩蜡笔,喷枪柔边圆形。三款笔刷相互协作,基本可以应对大多数的塑造所需,具体如何选择看大家的喜好了。


1、先用毛边的笔刷将人物的整体色彩铺设出来,这个环节比较随意,不需要考虑细节,所以大家画的时候一定要放眼全局,不要忘了这幅插图练习目的在于色彩的把握,所以尽量着眼于色彩,不要早早地将人物的边缘线刻画出来。

2、用接近肉色的颜色,将五官的雏形画出来。注意不要用一种颜色从头画到尾,应该充分考虑到色彩的变化。例如眼睛边上的色彩为深褐,而鼻翼边上的色彩为桃红。

3、利用“正片叠底”的图层对五官进行细化,先画阴影。“正片叠底”的图层属性特点就是能够加深颜色,但不会覆盖下面已经画好的部分。相当于给色彩做个加法,显示加深发色,栗色的头发在这个暖调子中会显得更红些。

4、嘴唇,这里仍然使用平头毛边的画笔刻画,目的在于保持画面的力度。


5、眼睛和鼻子,细心的你会发现整个塑造过程和以前画的素描、水粉练习很相似,不同的只是换了工具和平台。

6、在刻画眼睛的时候,不要一味的追求亮,有时让眼睛里朦胧一些,表现的眼神反而更精彩。

7、在粗稿都铺好后,可以开始柔化了。这个环节很重要,之所以说它重要是因为我们不但要利用羽化边缘的笔刷,来将先前凌乱的笔触柔化,同时又要保留适当的菱角,让画面不显得腻味。这里需要把握一个度,在柔化皮肤的过程中,要不断吸取皮肤的过渡色进行涂抹,让皮肤看上去色彩更透明。


8、我们放的来看一下,注意靠近亮部的明暗交界线的色彩和暗部的色彩,一个偏暖一个偏冷,淡有都比较接近一个色系,这样形成的冷暖对比会比较自然。

9、再仔细看一下脸部的细节,在腮帮的部分柔化的比较明显,因为女孩子的皮肤细腻,脸部骨骼不那么明显,所以均匀的过渡会给画面的美感加分不少,但是边上明暗交界线的部分又保留了笔触,这样画面就不显得腻味了。

10、我们对细节进行刻画,先是眼睛。在画眼睛的时候,首要的是把握好眼神的方向,不能一边眼睛朝一个方向,然后不要出现黑白鲜明的眼睛,那样会显得比较假。在下眼睑的部分可以用一些暖色作为过渡,让眼睛和整体色调融合更好。

11、嘴唇的刻画,这里采用了桔红色,因为变现的是少女,所以采用的是接近肤色的唇色,在嘴唇内侧的部分,用一些暗红色和褐色表现阴影。在刻画鼻子的时候,需要注意它的体积感,不要画扁了,同时在鼻孔的颜色上尽量选择一些纯的暖色,会显得比较自然。


12、对画面的整体色彩做个调整,适当的提高一下饱和度。



最终效果:


转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: