您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

短期打造活跃论坛 成败在于“人”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-9-2
分享到

如今许多新建的论坛,都缺乏人气,许多论坛站长也苦于论坛的发展太慢而放弃论坛的维护。其实,论坛对我们来说大有可为,一个能聚集有着相同兴趣爱好的朋友的网络平台,能给站长带来无限收益。

论坛建设失败的原因在于,许多站长对论坛的建设理解为内容缺乏,或者质量不高,故而通过采集的方法,用工具自动发帖回帖,打造一些虚假内容。这样的论坛肯定是不能做好的。一个新论坛,缺乏最初的人,最先发起的群体,仅仅靠站长网站长一个人,最出来的顶多是个新闻网或者文章发布网站。

然而,我们也能看到一些论坛在短期内就能拥有巨大的成功。就拿站长们都熟悉的28tui来说,牟长青一个人不会去做论坛,而有了28个徒弟,做起论坛来自然有了基数。每人每天签到,每人每天发几个帖子,分享一些资源,或者灌灌水,都能给论坛带来新的活力。再加上本身就是推广群体,能有外部人员的注入固然能撑起论坛的高速发展。

如何发展起一个成熟活跃的论坛,短期取胜的必要元素在于“人”。今天就围绕论坛的人来分享下自己论坛建设经验。

1.建站初期,组建论坛斑竹团队,必要时适当投资

论坛的管理团队是网站建设的首要资源。区别于新闻站,站长就能独当一面。论坛的人气很多时候要靠斑竹的个人能力来获取。每个斑竹分配任务,通过自己的关系网,自己的qq群,好友,经常光顾的其他论坛等等,来拉拢和推广论坛。无形中也给论坛起到了推广作用。

需要注意的是,很多站长只想着免费的资源,现在的时代,哪怕是找亲朋好友来帮你做斑竹,做管理员,没有一定的物质刺激,也很难真心诚意的帮忙。所以,给每个斑竹一定的工资,按绩效发放是非常必要的投资。、

2.让新加入的会员变得活跃起来

活跃会员的方法最关键的是两种。一种是让会员觉得论坛需要他,他在这里能找到自己在这方面的成就感。另一种是能够从论坛获得想要的资源,无论是经济上的还是论坛的虚拟资源。

第一种刺激方法,除了通过打造高质量的内容外,给新注册的会员提示他们可能获得更高的待遇。比如论坛注册后,通过短信的方法告诉他们论坛的积分原则和用途,他能在这里做些什么,给他们看一些论坛的老会员帖子,而不是一味的让他们去签到,让他们去留言。

其次,在论坛里一定要放置有价值的资源,也可以通过物质上的奖励给予刺激,让论坛能够举办虚拟的活动形式予以奖励。这个方法对于人气的提升非常有效,也是维系老会员的好方法。

3.不可忽视的三点

如果你是第一次建站就选择了做论坛,那么你一定会学到非常多的建站技巧。因为论坛比网站更需要你了解到你的目标客户想要什么,你需要在网站里展示什么,这样的经验对以后的建站都非常有益。在论坛建设中,你也应该多多注意一下三点。

首先,论坛内容的原创与质量。无论在哪个网站,高质量的内容都是成功的保证。一个论坛都是软件带来的群发贴,恐怕给网友的第一印象大打折扣。大家可以看看站长论坛,seowhy论坛,内容大部分都是相关,标题有内涵的东西。置顶的也不尽然是广告,一些经验贴和精华帖让网站显得更加专业。

其次,论坛维护靠的是斑竹能力。论坛站长需要一定的管理能力,刚才已经提到了斑竹的重要性,如果你不能管理好手上的斑竹,论坛也很难在短期发展起来。最简单的管理法就是设置奖惩机制,激发每个斑竹的积极性。大家可以看到很多小的论坛,虽然没有资金投资给斑竹,但是站长会拿出自己的有价值资源提供给有贡献的斑竹。这也不失为一种有效方法。

最后,如果是地方论坛,定期举办线下活动非常有助于论坛人气的提升。品学论文www.qfpaper.com认为,论坛建设从拉人气到建设忠诚度,是一系列的过程。要想从论坛中获得好的收入,想把论坛最大最强,先从论坛的“人”抓起。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: