您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站赚钱 >> 正文

中国互联网未来:移动互联能否真正成为掘金热点

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2011-9-1
分享到

poluoluo.Com提示:互联网将何去何从.

来源: 新华网

【核心提示】:2011中国互联网大会25日在京闭幕。今年是互联网大会举办的第十个年头。伴随着中国经济高速前进,互联网产业蓬勃发展,规模不断扩大,模式不断创新,与传统产业不断融合,彰显出旺盛的生命力。在十年的关键点上,中国互联网能否持续释放活力?未来发展有哪些新的趋势?大会期间,来自政府部门、行业协会和企业的与会者对此进行热议。

移动互联:能否真正成为掘金热点?

随着3G技术普及、智能手机的出现和网民使用习惯的改变,中国的移动互联网行业正迎来一个全新的时代。中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2011年6月,我国手机网民规模达3.18亿,在总体网民中的比例高达65.5%,已成为我国网民的重要组成部分。

移动互联网的普及给互联网行业带来新的商机。中国移动总裁助理李慧镝称,“中国移动3G用户数已超3500万,飞信活跃客户接近8270万。今年上半年,中国移动无线上网业务收入达到193亿元,收入占比为7.7%,增长空间巨大。”

人人公司董事长陈一舟日前表示,人人网目前有40%的用户来自智能手机,“这让我意识到以后最大的机遇将来自于移动互联网领域。”

然而,目前移动互联的发展仍面临技术尚未成熟、盈利模式不明确、用户定位模糊、发展模式创新性不足等问题。3G网络的建设尚未走向成熟,移动互联的发展仍需技术性突破。随着移动网络数据流量的爆炸性增长,运营商网络承载能力也将面临严峻挑战。

工业和信息化部电信研究院总工程师余晓晖说:“目前,无论3G、4G甚至5G,整个移动带宽增长都无法匹配移动互联网业务应用的需求增长。”

此外,移动互联网尚未形成完整产业链,其与传统互联网行业的属性差异,正呼唤更具创新精神的商业模式及发展模式。

陈一舟认为,目前谷歌、苹果、微软等公司开发的智能手机操作系统为国内移动互联网领域的中小企业提供了很好的开发和营销平台,但由于创新性不足,在整个行业价值链中,国内公司获取价值的比例很低,从终端到平台再到内容基本上都是国外公司在垄断。

平台开放:能否激发网络创新潜力?

随着百度、新浪、腾讯、奇虎360等互联网业20多家企业竞相宣布开放应用平台,2011年被公认为中国互联网的平台开放“元年”。

悠视网CEO李竹表示,开放已成为一个最好的商业模式。通过开放平台来满足用户的各种需求,是未来两三年所有平台应致力去做的事情。

奇虎360董事长周鸿祎则认为,开放和创新是互联网上市公司“社会责任感的一种体现”。平台的开放为正在成长的创业公司提供了发展的机会,能鼓励互联网的创新精神并将有助于行业注入新鲜血液。

随着互联网整体格局的逐渐清晰,开放与融合俨然成为互联网企业大势所趋。开放有利于各平台间的优势资源整合互补,更是促进网络创新的一剂良药。

网络安全:相关法律法规何时出台?

数据显示,仅2011年上半年,遭遇过病毒或木马攻击的网民就高达2.17亿人,占网民的44.7%,另有1.21亿网民遇到过账号或密码被盗经历。

从网络运行到网络信息内容,每一环节的安全都关乎国家安全以及人民的基本利益。随着以互联网为代表的信息技术加快应用普及,广大网民的合法权益亟须相应的信息安全法律保护。

工业和信息化部有关负责人表示,目前,我国仅有的一部信息安全法是于2004年颁布的《电子签名法》,缺乏一部专门的综合性信息安全法律来规范网络行为,明确用户、企业等相关方面责任义务,有效保障信息安全。

工业和信息化部副部长刘利华说,将会采取措施切实维护网络运行安全和网络信息安全。“这需要进一步完善法律法规和网络安全体系,加强网络与信息安全管理,加强技术手段的力量建设,增强公众安全意识,提升用户安全能力。”

■亮点

今年互联网大会的关键词是“责任”与“活力”。相比往届,本届大会呈现出以下亮点:

亮点一:超强嘉宾阵容,风云人物聚首。工业和信息化部部长苗圩、国家互联网信息办公室副主任钱小芊、商务部副部长姜增伟、国家新闻出版总署副署长阎晓宏等领导,马化腾、李彦宏、曹国伟、丁磊、李开复、邓亚萍、李国庆等上百位互联网业界精英出席本届大会;王志东、杨宁等中国互联网先行者以不同形式参与大会。

亮点二:中国互联网十年领袖对话。在中国互联网大会开幕式上,上演了一场顶级人物的巅峰思想对话。

亮点三:大会现场移动互联网全产业链对接。移动互联网是本届中国互联网大会上的明星领域与热点话题。包括操作平台(iOS、Android、WP7)、运营商(移动、联通、AT&T)、终端(诺基亚、摩托罗拉、联想、TCL)、应用(Opera、微软、360安全卫士、3G门户、Am321公信卫士、手机大头)的各家企业在内,一个全产业链的对话平台在移动互联网高层论坛上整合成形,上演产业链初级对接。

亮点四:电商领域主流企业云集。在本届互联网大会的“支点——中国互联网与网民生活论坛暨中国电子商务年会”上,卓越亚马逊、eBay等国外电商巨头以及阿里巴巴、当当网等国内焦点企业齐聚,李国庆隔空调侃刘强东,成会议一大看点。

亮点五:微博互动领衔全民参与。2010互联网大会上,微博直播的火爆直接造就“上墙”这一热词;今年大会广迎天下网民,微博互动狂潮再次上演,新浪、腾讯两大微博齐齐发力、重磅投入,使本届中国互联网大会横跨场内外、链接线上线下,网民直接对话CEO,成为一场圈外集体“围观”、圈内全方位参与的业界盛会。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: