您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

谈中小企业SEOer:态度决定程度 思路引导出路

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-8-28
分享到

离开了上一份工作,让我有很多的时间去思考自己的未来,自己的出路,从09年自己学习SEO,到做了近两年的企业SEO,有很多的很多的酸甜苦辣。

很多SEO行业的大佬都有写过关于SEOer出路的文章,作为一个做了段时间企业SEO的小菜鸟,我更偏向于把中小企业SEOer单独分开,和大部分SEOer相比,我们之间有很多的不同之处。

一般的SEO顾问公司都会有专门的程序员、美工等等,也会开发自己的SEO工具,还会有一些资源,SEOer在里面可以接触不同的项目,了解不同的操作手法,会有很多人去交流心得,更甚于,找工作时可以拿出很多很多的案例。

而中小企业的SEOer注定是孤独的,我们没有很大的团队,甚至只有一个人;我们没有最新的操作手法,只能自己不断的求教、摸索;我们没有专业的工具,也许还要手工的去整理数据;如果说网站需要改动,我们还需要学习网站制作;在我们跳槽的时候,我们也只有捉襟见肘的几个案例可供参考……

但是,中小企业的SEOer也是幸运的,因为我们可以很简单的就看到自己需要学习的地方,而且,因为专注的做一个站,我们可以去做细每一个细节。

做了这一行之后,我特别喜欢的一句话就是“态度决定程度,思路引导出路”,这句话包含了2个方面。

一、态度——坚持不断的执行力

刚接触SEO的人通常会被分配不停的发外链更新文章,相当一部分人在做了一段时间这样的工作之后便离开了这个行业,认为SEO不外乎就发链接更新文章这些事情。

和新来的同事说做SEO就要耐得住寂寞,坚持下去你就会看到效果的,不仅是排名方面,你自己本身也是在被锻炼。实事上也正是如此,同样的事情,不同的人会做出不同的结果,比如说基本的外链和内容更新,有的人应付工作会每天都只重复的在几个网站去发,更新的文章也只是网络上直接拷贝过来;而有的人记住什么样的网站不需要审核不需要验证,哪些的网站权重高收录,每天都会找一些新的网站,发在更多不同的网站上,找文章时也尽量对内容修改增加关键词伪原创或者说直接原创等等。时间久了,虽然都是做了差不多的事情,前者只积累了很少的外链站资源,没有修改文章的能力,后者会有很多外链站资源并学会了如果更好的写文章,而且前者的工作质量也远远没有后者好。

大部分情况下,一个人的工作态度会决定着他在这个工作上所能达到的程度,尤其是中小企业SEOer,没有光鲜的案例、广阔的视野和最新的手法去重新找工作,如果态度再不好的话,只会在原来的地方原地踏步,没有进步的空间。

二、思路——灵活的想法

很多的中小企业SEOer不只是单纯的在做关键词排名,还要兼顾着网络营销、PPC等,并以销售业绩为考核,这样的事情就需要我们对行业有着更深的了解,对工作手法有更多的了解,并不断的是思考去想怎么样才能提升,比如说线上活动可能见效最快,那么我们是不是应该去策划几次在线活动呢?或者说PPC的预算充足,我们是不是可以增加更多的长尾关键词呢?

中小企业SEOer们会脱离单纯的关键词排名,根据自己企业的实际情况,多去考虑着陆页吸引力、转化率、营销等等更多的方面。也许这样的时候就不应该叫SEOer了,但是对于很多的中小企业而言,的确是一个人或者几个人肩负着那些大型企业几个部门的工作职责。

随着互联网的发展,越来越多的中小企业在做SEO方面的事情,这样的人才缺口也是会越来越大。和做专职SEOer相比,一个有更多方面的想法的SEOer会更有竞争力。

三、出路

最近面试了很多次,有专门的SEO公司,有大型的企业,当然更多的是小公司。去专门的SEO公司面试时我只能拿出简单的几个项目案例,并且我和他们的想法会相差很多;大型企业招聘的会是某一点上有突出能力的,而我学了很多但没有特别精通的地方;那些小公司基本上是全部面试通过,但是很少有一个合理的薪酬,而且我有些厌倦了这样的压力。

刑天在他博客的一篇文章里简单的归纳了SEOer的四条出路:第一条路,做出自己的品牌,做一辈子的SEO项目经理;第二条路,弃学经商,凭SEO的能力投身于应用大军中;第三条路,将SEO产品化;第四条路,死路。

中小企业的SEOer不会有太多的项目经验,而且技术方面不会是很牛,所以第一条和第三条路PASS,那么可供选择的只有第二条和第四条了。而第二条正是很多人走的路,相比专职的SEOer,中小企业SEOer接触过很多的营销知识,如果有一个好的态度和好的思路,做起来会更有优势。

以上仅为本人个人看法,欢迎讨论。原文地址:http://www.laopu.org/seo/what-is-seoers-future

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: