您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

林子大了什么天使都有

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-8-6
分享到

网易科技专栏作家 卢刚 

最新的CNNIC报告说中国互联网网民达到4.2亿,同时手机网民也达到2.77亿,中国互联网这片充满商机的林子的确越来越大。

除了用户,中国互联网这个生态系统里,现在不缺项目,特别是移动项目每个星期都会冒出很多;也不缺风险投资,无论是美元,人民币资金都很充足,一些知名的风投也都在招兵买马,大有抢项目的势头;更不缺专家,什么社会化营销,移动互联网专家涌现了很多;我们缺什么?也许大家已经意识到了,我们缺有经验的天使投资(人或者机构),缺好的创业孵化器和创业导师。我一直以为,这是中国互联网缺乏创新,和硅谷的差距所在。

可是,近来参加一些行业活动,常常遇到一些朋友对我说,他们是投天使级别的,或者说最近在看些项目做点天使投资。之前国内有本杂志做了国内百大天使的专题,有朋友评论说,这些天使,认识的感觉都不咋靠谱,而那些靠谱的缺不认识。还真是,林子大了,什么样的天使都有:

1. 职业天使。做过成功的企业,对创业仍然充满激情,同时更看好互联网市场。所以职业天使更愿意和创业者接触,在了解他们的同时也在不断充实自己。 他们中有很多之前做得是传统产业,所以对互联网的了解可能有限,但是他们的投资决策常常很快,因为百万人民币量级的投资对他们来说最看重的常常不仅仅是项目本身,更是创业团队。宝贵的商业运作经验,同时也能让创业团队放手一搏是优秀职业天使的重要价值。

2. 顶级天使。这类天使很少,其实他们很少参加真正草根的创业者活动。因为他们大多是知名的成功人士,有经验很靠谱,有行业资源也有充足的资金。国外会把这样的天使称为Super Angel,超级天使,但是在国内还是不太一样,因为他们大都只投熟人或者熟人的介绍,被他们投的项目很幸运。这些天使他们也不贪心,拿走10-20%的股份是比较平常的事;

3. 校园天使。这些天使酷爱校园项目。这的确是好事,最有创意的人群往往是大学生,是中国互联网从复制到创新的希望。但是学生或者那些没有经验的创业者往往没有加价的砝码,因此百万人民币级别往往拿出40%左右的股份也OK。 对于投资大学生项目其实很多投资人都各持己见,部分人觉得鼓励大学生创业其实本就是缓解大学生毕业就业压力的一种政策举措,实际大学生绝大多数都还没有对市场正确的认识。所以很多校园天使觉得项目好,他们会告诉学生他拿走股份较多是因为你们的风险很大,需要有人来控制管理公司。

4. 海外天使。中国互联网巨大的市场潜力,吸引了越来越多的海外资金。过去是风险投资,现在是天使或者创业孵化器。他们一般都由外国人领导一个本地的小团队,也常常会出现在本地的创业活动中。他们投资的理念和国内天使还是有很多不同,最重要的是他们更考虑项目的长远价值,从而对于一些早期,有新意但是暂无清晰盈利模式的项目更具包容性。但是海外天使同样会遇到外来和尚难念经的问题,和国内天使相比他们毕竟还是缺乏对国内市场操作方式的理解,在资金之外能给项目带来的资源也有限。

5. 资源天使。这样的天使实际没有很多资金。但是在圈子里呆了很久,积累了很多关系和合作伙伴资源。他们要得股份很少,2%左右,但是投的也很少,10万人民币以内也投;还有的则是以顾问方式进入,纯粹以自己的资源帮助创业项目成长。资源天使的策略是广撒网,有一个项目起来就会是很好的回报。对于很多项目,光靠资源天使是绝对不行的,但是如果不从资金上考虑,可以把资源天使作为投资人之一,如果真的相信他们的资源会带来实际利益的话。

6. 政府天使。国内各个地方政府这一两年对扶植创业都表现非常积极。特别在一线城市,各个区政府都在积极圈地建立各种软件园,高新开发区等等吸引各类项目。因为有政府的资源,所以创业者可以得到免费或者低价的办公场地,需要给出的股份一般也不多,有的政府的创业启动资金甚至是纯公益性质不占股份。政府的参与是件好事,但是问题在于,政府天使的专业性并不够,他们对创业项目常常都是笼统的强调软件园的资源,而因为对于行业了解并不深入,所以缺乏有价值的见地;政府天使常常偏爱高科技项目,对于互联网项目虽然要求资金小但是缺乏更多的关注,当然一些地方也意识到互联网项目的潜力,正在加大力度。

7. 群组天使。群组天使们常会是是大公司的管理层,有很好的薪资,所以可以有闲钱用于天使投资。他们一般不亲自露面和创业公司面对面交流,特别是在初期;同时也很少单独投资项目。一般的操作方式是,他们有一个专门的小团队或者个人(比如资源天使)负责收集项目和联系创始人。项目的商业计划每个人只要是感兴趣的领域都会看一遍,然后觉得不错再约创始人面谈。如果决定投,那么大家根据融资的金额考虑各自的出资额(或者平均分配)和股份。因为每个天使来自不同的公司高管,一般都有不错的资历,所以对项目的后期融资可能会有帮助,但是因为是多人投资,其中的协调问题有时会是让创始人头痛的事。

8. 玩票天使。所谓玩票天使,其实是个‘光鲜’的说法。其实这些天使就是既没有钱又缺乏资源,但是常常混迹于各种行业社交活动,非常热心的在创始人和投资人之前牵线搭桥,如果有deal谈成,他们按惯例也会得到好处。他们做的是好事,但是如果也有玩票天使其实根本没有帮到别人,但是背地里却到处说他投了很多项目,那就是缺乏起码的职业道德了。

中国互联网的市场很大,风险投资从美元资金到人民币资金已经不足为奇,而天使投资本就还在初期,有各种天使出现,也就不足为怪了。创业者们,多些思考,无论哪一类天使,选择适合自己的就好了。

(卢刚供网易科技专稿,转载请注明出处)

作家简介:卢刚博士,知名中英文科技博客动点科技TechNode.com主编,英国谢菲尔德大学无线通信专业博士。关注国际国内互联网创业

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: