您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站赚钱 >> 正文

互联网应用:互联网的收费模式和免费模式

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2011-6-12
分享到

Webjx.Com提示:假如有这么个应用——永恒之塔.

这是《假如有这么个应用》系列文章的第十三个点子。准确的说,本文所讲的不是一个现成的点子,而是一个不太现实的框架,本身并没有多少实际价值。我希望它能给你灵感,去创造比这里所说的所谓的点子更有价值的东西。如果您对本系列的其他文章也有兴趣,请点此查看《假如有这么个应用》系列文章的详细列表。

这里所说的“永恒之塔”不是那个《永恒之塔》游戏,只是借这个彰显王者风范的名字,来为我下面要描述的互联网应用取名。

应用介绍

这个应用非常简单,具有如下突出特点:

1. 这个应用的官方对外给出这样的信号:只要你加入我们,就能賺到源源不断的钱(或者说“佣金”)。

2. 加入这个应用的会员,永远相信官方,永远不出卖官方。也即,他们也只对外给出和官方一样的信号。事实上,他们跟官方已经融为一体了。或者说,他们是官方的忠实用户,也是官方的天使,是他们的投资人。

3. 这个应用以一定的速率向外界发放邀请码。对,是邀请码,这么賺钱的好地方不是谁都能注册的。

我将上面所描述的应用称之为“永恒之塔”,剧情倒没《永恒之塔》这个游戏复杂和有趣,不过也有“永恒”这个特性,而源源不断的新加入的用户和官方共同造就了这座宝塔。

收费模式

当然,上面三点只是一个整体的思路,创业的读者们看了可能会恼火,因为它并没有具体实施细节。现在从是否对注册用户收费两个方向将其细化:

1. 收费模式

从第一个超级账号发出邀请,也即第二个用户注册开始,每个注册用户注册时都必须向系统缴纳一定的会员费。会员费有两个去向:一、维持系统运转;二、充实“国库”。

用户注册之后,系统会源源不断的给他提供佣金,前提是他必须向外界发送邀请,每邀请成功一个注册用户,他拿一定比例的提成。

2. 免费模式

每个用户被邀请注册时,不需要向系统缴纳任何费用。但是,系统如何让注册用户賺到源源不断的钱呢?这个有点不可思议,下面先看一个故事。

某年夏天,飓风过后不久,一群凶猛的海盗乘机来浙江省抢人,每家抢取50%的人口,将大家赶到一个与世隔绝的荒岛上。荒岛是海盗的老家,虽然荒芜,经过开垦之后却也能养活这些人。被绑架到荒岛之后,大家不得不用岛上原有沿袭万年的货币进行交易,原来在大陆的钱通通成了因非法而不得持有的废纸。但是一开始,大家并没有本地的合法货币,只好通过给海盗们打工賺取。就这样一天天的过去,最终大家跟海盗混熟了,要不是还记得自己从大陆来,大家都不知道自己是不是土生土长的海盗了。

当然,在荒岛生活的期间,海盗允许大家每年通过海盗专属的秘密通道跟大陆的家人同一次信。信中只允许出现以下内容:“我在这里很好,每天不用工作不用干活,但还有美酒佳人相伴;房子车子票子啥都不用愁;这里没有程序员没有临时工,甚至没有职业一说。”当然,海盗还让大家附上自己的姓名,因为这是向家人问好的唯一方式。

最终的结果是,所有在大陆的家人,都以思念心切之名,情愿被海盗绑架到荒岛,与家人相会。同时,如果大陆人民是在荒岛上的移民邀请之下来到荒岛的,海盗还会给发出邀请的那人一定的佣金作为赏赐。

故事讲完了,无论是一开始绑架浙江省人民,还是后来大陆的家人因思念心切情愿被绑架,海盗都没向移民收取任何费用,反而在移民来到荒岛后给大家提供源源不断的钱。这就是上面所提的免费模式。

活生生的例子

就这样,无论是通过收费模式,还是免费模式,我们都能够建造一座“永恒之塔”,源源不断的吸引新用户。或许你从头看到现在都觉得很扯淡,很不现实,那我就给你两个活生生的例子,告诉你其实很多人也在建造这座“永恒之塔”。

1. 收费模式——知乎

知乎号称聚集了全中国互联网行业最优质的用户(现在有很多行业的优质用户了),给外人的感觉是,不管你有任何问题,只要你在上面提问,变能够得到全中国最优秀的人的回答。对,是最优秀的人,这些人你以前可能只在电视或者电影上见过或者听说过。很遗憾的是,知乎的内容到现在都没有开放给外界。虽然有了CC协议,但其内容一直被一道“注册登入”之墙保护着——导致其中的内容要么腐烂在墙内,要么红杏出墙。即使是那些红杏出墙的内容,也难逃“偷窃之名”。

因此,有人有了知乎的邀请码之后,放到淘宝上去卖,售价高达百元。这就是我上面所说的“收费模式”,其售价就是会员费。新注册会员被“宰”后,进去便可以灌水来得到邀请码,再将其出售。

这是早期的知乎给我的印象,当时我很想这样一股脑儿批判下去。不过,塔是由他们建造的,规则也是由他们制定的,再怎么批判也没用,他们还是会一如既往的吸引新用户。

最近,知乎的邀请码似乎多了起来,其“售价”也没那么高了。但不可否认的是,很多创业者还在有意无意的建造同样的塔,不是吗?

2. 免费模式——Bitcoin

最近Bitcoin被大家炒的很火,一时间众多Geek成了矿工。

我对Bitcoin的算法以及优雅性投以无限欣赏的目光,但也同样认为它的颠覆性只存在于少数群体中。如果硬要说出我对这个酷玩意儿的看法,我只能虚构一个海盗绑架浙江省人民的故事。

但是,即便如此,海盗还是成功了,而被绑架的部分浙江省人民也可能很成功。我的意思时说,Bitcoin也能像这样造就一部分人和一部分Startup。你准备好了吗?

作者:何李石

文章来源:Tech2ipo.com 转载请注明出处链接。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: