您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

SEOER应该从哪些方面去分析竞争对手的网站

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-6-4
分享到

随着企业对SEO的认识加深,也越来越多的企业网站都开始进行SEO优化操作。现在的网站除了是同行业之间的竞争之外,我感觉也是SEO团队与SEO团队的竞争,看谁能有办法让客户的网站出现搜索结果的前面。

熟话说得好,知己知彼方能百战百胜。我们要想超越竞争对手,那首先必须对竞争对手的网站进行一个整体的分析,然后再根据具体的情况来对自己的网站进 行一个详细的分析与诊断,看如何实施才能更快的超越竞争对手。竞争对手的网站既然能排名前面,那肯定有他的独特之处,前些天也写过:分析SEO做得好的网站也是一种学习。

下面红涛来大家谈谈我们应该从哪些方面去分析竞争对手的网站呢?

一、网站域名

前面红涛的一些文章里面提到过,域名也是对排名有一定影响的。那么我们主要去看域名的什么呢?

1、域名注册时间 (注册时间可以看出网站的是新站还是老站)

2、域名的权重 (基本可以参考谷歌的PR,如果是老站PR值越高那证明网站权重相对来说也会比较高)

3、域名的组成 (看看域名的长度或组成部分,域名有没完全与网站关键词匹配)

4、域名的后缀 (常见的com .cn .net .edu .gov .org .com.cn等等,我们考虑过域名对搜索引擎的影响吗?比如:.gov(政府)和.edu(教育)这两种后缀的域名权重比较高,相对来说很难注册到。一 般中国的企业域名.cn还有.com .org 这也是我们域名的首选,我们从这些方就可以简单分析竞争对手的网站,域名是否有什么特殊的权重。)

二、网站自身情况

1、网站的程序 (是PHP还是ASP,主要看程序的兼容性与稳定性还有安全性,从SEO角度出发建议选择PHP。还要看看竞争对手网站代码的情况,看看代码是否简单、有没遵循W3C标准。)

2、网站的结构 (结构是否符合SEO基本条件,看看首页的布局,栏目布局,内容页面布局情况 如首页是否是全站flash或图片,栏目页面有没调用更新的栏目等等)

3、网站的URL (是动态的URL还是静态URL,一般如果对方是动态的如果能有很好的排名,那我们就可以选择静态的大量去做内容,因为静态URL本来就有利于收录,这就是优势)

4、关键词的分布及排名情况 (可以看看竞争对手网站的关键词布局情况,再看看他们的那种放法,各个关键词排名怎么样是否理想,然后分析一下那样做的利与弊)

5、站内SEO优化操作是否注意到细节 (如:URL标准化、网站地图、404页面、四外一词等等,从这些方就可以看出对方网站的SEO 是否做到位,当然对反应了执行SEO操作的团队的水平。)

三、站外分析

1、网站在各大搜索引擎的收录情况 (看看网站的综合信息量,然后再看看具体的收录数据,这个收录比就可以反应出网站内容的质量。如果都是高质量的文章,如:发布1000篇文章收录800 篇,那质量算是非常高啦!也意思着这个网站的收录率是80%,这是一个举例,当然这个没有办法得到一个具体的数据,参考值。)

2、外链分析 (主要看外链的数量,然后还得注意外链的相关性与广泛度。看看竞争对手的外链都主要来源于哪些地方,是否与网站主题相关,看看外链源的广泛性如何,是否来 源多个网站,还是单一的几个站点。这里常用的方法如:百度的相关域查询domain:域名 再就是推荐用雅虎查数量。目前还有很多工具是可以利用的,如站长工具,也是不错的分析工具 )

3、友情链接 (友情链接也是对排名有着决定性的作用,看看竞争对手交换的友情链接都是一些什么样的网站,网站质量怎么样,如果是新站全是高质量的友情链接,很有可能就是购买链接。假如我们情况也差不多,我们也可以采用购买的形式去和竞争对手比拼)

红涛建议:一般我们分析竞争对手,不要要求对每个竞争对的网站进行一个全面的分析, 这个没什么用的,我们只需要分析排名比较靠前的,看他们网站排名主要是依靠一些什么资源。基本竞争大的分析前三页的主域名,竞争小的基本分析首页的主域名 就好啦!还有我们去分析的时候,很多时候都可以借用工具,这样能提高我们的工作效率。

本文出自红涛电商圈博客:http://www.hongtaoseo.com/experience/557.html

感谢 红涛 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: