您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

透过核泄漏抢盐事件谈新闻炒作营销

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-3-18
分享到

大家好,我是凌波月,据3月17日北方网报道,广东、南京、浙江民众因核辐射谣言抢购碘盐,由于各地民众疯抢,当地超市均出现了食盐脱销状况。实际上,我早上也接到家里人的电话,让我赶紧去超市买盐,再晚就买不到了,凌波月不得不感慨谣言的威力。虽说是负面的效果,但是让我亲身见识了事件和口碑的力量。

我们来分析一下为什么在信息高度透明和发达的现在社会,仍然会发生这样大面积的谣言惑众的现象:

第一. 合理的利用了当前最热门的事件:本案例中,无疑就是日本发生海啸导致核泄漏,引发海水可能遭遇辐射污染的危机。这里有两个关键点,一,这件事是当下很多人所关注的;二,这件事会对关注者本身造成影响的几率非常大。尤其是第二点,因为热门的事情很多,关注的人也很多,但如果事件本身跟关注者没有太大关系,传播的速度和覆盖度就会大打折扣。

第二. 巧妙的将营销对象揉合进入了事件传播:事件本身是没有营销对象的,本来日本海啸事件也就一个灾难的报道而已,但是背后的事件营销者将海啸-核电站爆炸-海水污染-我国沿海盐受污染-消费者买盐一系列连锁事件,成功的串联了起来,形成了普通大众的恐慌,才造就了疯抢的局面。

第三. 信息社会,信息不对称现象仍然严重:电视,报纸这些传统的媒体传播本身是有一些局限性,就是在互联网上,这种信息的不对称仍旧存在,随便在百度上搜索一个减肥茶,可以看到n多竞价的商品,而这些商品去淘宝里面搜索,价格往往只要竞价价格的1/6甚至1/8左右,可以说信息不对称直接导致了利润不对等,国内网民的网络层次阶梯化明显。

通过分析这个案例,我们不难得出一些对我们网络推广者有裨益的启示:

第一. 事件营销的威力影响力不容小觑,但同时也具有偶然性以及随机性的特点,从事网络推广,要时刻关注各种事件,积极思考是否能为我用,一旦有机会,就要第一时间抓住事件做文章,因此日常的积累和沉淀显得尤为重要。当然,高手们往往通过精心的策划和准备,往往能制造出网络事件来,借机进行推广,这就不在本文讨论范围之内了。

第二. 充分利用互联网的信息不对称性,通过这件事可见一斑,做项目首先可以划分目标对象群,然后目标群里再根据信息的不对称性进行层次化,这样分类以后就可以助我们进行有的放矢,迎合不同群体,不同层次的各种需求。

第三. 做好口碑,利用好口碑相传的力量,大家都知道凌波月是做虚拟快充的,可能不少人,包括不少从业者都只是把这个项目当做一般的网络招商看待。然而凌波月从初始接触这个项目就把它作为创立自己品牌的奠基石。从2011年2月15日开始淘宝开店就严格执行了品牌名称寓意选择、品牌价值观制定、品牌文化传承等细节规划,打造诚实做人,诚信做事,服务立店的品牌文化。让所有找凌波月团队从事开网店项目运营的人得到的不仅仅是入微辅助,还包括项目运营从品牌概念制定到宏观全局战略制定,再到计划执行中的每一个细节的执行注意事项。凌波月一直相信这样的口碑式经验一定会得到大多数人的认可。现在的网络已经不是靠一个项目就可以实现日入过几千的暴利时代了,已经进入了一个正规化运营的阶段,在这个阶段里你凭什么制胜,就是靠你的口碑,你的服务。

凌波月虽然是网络项目的一个新人,但有幸得到了许多高人的点拨,虽然走过不少弯路,但是现在的步伐却是越来越稳,上面提到的一些均为肺腑之言,抛砖引玉,能给予大家一点点帮助,就心满意足了。文章来自:http://jieyitonghebo.blog.tianya.cn,转载请保留此信息,谢谢

感谢 凌波月 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: