您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

“一人得道 鸡犬升天” 看seo中的裙带效应

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2011-2-22
分享到

上个星期四也就是2月17日,2011年春节后百度第一次大规模更新,搜索结果排名发生了剧烈的变化,有知名站长网通过对网站站长的调查,显示该次更新中,排名下降的网站明显多于排名上升的网站,参与调查的肯定是个人站长居多,这个简单的调查就可以发现,百度再次抛弃了个人网站和小网站,好的排名优先给予了大站、知名站、老站和专业站,当然从搜索引擎排名的结果来看,这是一个好事,大站自然在内容方面更符合最优搜索结果,搜索引擎要提供用户体验更好的网站,还是得倚重有实力的网站,而不是个人小网站。

话说那么多,实际上灰灰本人是本次百度大更新的受益者,灰灰每天都通过自己开发的关键词排名查询软件批量查询自己管理的关键词,自己管理有数个网站,关键词达到几十个。百度星期四的大更新,灰灰在星期五一早的例行监控中就发现了,这次更新最让我兴奋的是,我最主要的网站贵阳爱城网,主域名在被百度关小黑屋近两个月后终于被放出来了。关于那次被百度关小黑屋的前前后后我前面曾单独撰文写过,有兴趣的读者可以搜索“推广太给力也会被百度关小黑屋”这篇文章。那次被关小黑屋,虽然没严重到被k站,但是导致了主域名权重严重下降,用domain域名该域名时,首页已经被搜索引擎排到了6页之后,而不是通常的搜索结果首页第一,所有相关关键词在百度前十页都没有。周四百度大更新后,该域名恢复被惩罚前的权重,“贵阳论坛”这个关键词重新回到第三名,可能有些人觉得像“贵阳论坛”这样独有的关键词能排到第三不算什么,但我需要说明的是,这个关键词其实不是我网站的名字,我们本地有个叫这个名字的老网站,做得很早很出色,所以我冒用关键词的情况下,能做到第三亦属不易。

发现被惩罚域名恢复权重让我心情不错起来,但是后面我发现了让我更开心的事,同时我的其他两个二级域名在“贵阳论坛”这个关键词上也都排到了首页,也就是该关键词搜索结果首页有差不多一半的站都是我的。另外这次检查还让我更清晰的看到了本文中所要提到的“‘一人得道 鸡犬升天’seo中的裙带效应”。

在我的管理下,有多个网站,这些网站中,有三个网站包括贵阳论坛的这个站pr基本上我都是用三个月就做到了5,其他几个站做得晚,没有赶上google更新,pr全0。这多个网站间互相都做了首页友情链接,于是在贵阳论坛权重回复排名得到提升后,我惊奇的发现我手下的所有网站在排名上全部都开始了大幅度的跳跃,有的升了一级,有的翻番,全部都取得了不错的排名。现列举如下:

1、贵阳论坛那个网站的几个二级域名,才开的团购频道“贵阳团购”关键词排名从70跳到13;做亲子频道的二级域名,“贵阳妈妈”关键词从第6做到第1,“贵阳亲子”排第1,“贵阳 育儿”排第2;做婚嫁频道的二级域名,“贵阳婚纱摄影”和“贵阳婚纱”从三十几名跳到第五名,“贵阳婚礼策划”排第二,“贵阳 婚宴”排第五。

2、我做采集软件的网站,有几个以前关键词就排第一、二名的,但是还有好些排名不好,这次排名不好的全部进入前三。

3、我曾经也不能免俗的紧跟左旋哥,做了个左旋肉碱的淘宝客玩玩,所谓玩玩的意思就是平时基本不管,偶尔做做外链,不做站群。这次更新后,“左旋肉碱”这样的热门关键词,我的网站也出现在了搜索结果首页。“左旋肉碱价格”排到了1-2名间,“左旋肉碱排行榜”排5-7名。

4、一个用sohu博客做的博客站,“贵阳seo”在半个月前被挤到第三后,现在重回搜索结果第一。

从上面列举的数据可以看出,我的主站在百度大更新恢复权重后,所有与主站链接的其他网站排名都获得了大幅度的提升,真可谓是一人得道,鸡犬升天呀,seo里也要讲讲裙带关系滴。但是从这前前后后的经历中让我有了一些做seo的感想,说来与大家分享:

1、努力做外链,外链不做好的情况下,神马原创,神马伪静态、神马网站结构优化都是浮云,我的好些站就一个单页面,也没有原创,依然能有好的排名,就是因为我坚持外链是我seo第一优先工作。外链才是皇道,seo第一准则,外链为皇。

2、在网站被降权,被k后一定不能放弃,要本着天道酬情的原则继续努力,我网站当初被惩罚的时候,我就想着我seo没有作弊,我对自己的seo能力有信心,肯定一两个星期就回来了,也是该发外链发外链,该写软文写软文,没想到等了一个多月都没有一丁点改善,就在我想放弃的时候,这不权重又回来了吗!坚持坚持再坚持,seo第二准则。

3、各网站间一定要均衡发展,在主网站提升权重的同时,也不要忘记你那些不看重的次网站,你的所有网站都链在一起,提升一个网站的权重就代表你所有网站的权重也都在同步提升。seo第三准则,群众的力量大(当然你也可以理解成为站群的力量大)。

4、再热的关键词,只要你做了努力,做了工作,排到首页,甚至排到第一都不是不可能的任务。seo终极心经,在有梦想、有努力、有坚持的情况下,要相信有奇迹,并时刻等待奇迹的来临。

本文原创于贵阳爱城网http://www.icity8.com/,作者:满地的灰灰,联系QQ:8291267。

感谢 yaohuib 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: