您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> PHP教程 >> 综合实例 >> 正文

PHP中关于队列的实际应用

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2011-1-5
分享到

一:队列的概念、数据结构

队列(Queue)是运算受到限制的一种线性表。只允许在表的一端进行插入,而在另一端进行删除元素的线性表。队尾(rear)是允许插入的一端。队头(front)是允许删除的一端。空队列是不含元素的空表。

假设有个队列Q=(a1,a2,…,an),则a1为队头元素,an为队尾元素。元素入队的次序为a1,a2,…,an,而出队的次序为a1,a2,…,an。可见队列的操作是按照先进先出的原则进行的。

PHP中关于队列的实际应用(图一)

其他详细的介绍请在网上搜索很多资料。

二:PHP的队列

在PHP中队列以数组的形式表现。数组中的第一个元素作为队头,最后一个元素作为队尾,这样就可以操作这个队列了。

PHP中关于队列的实际应用(图二)

结果就是

PHP中关于队列的实际应用(图三)

网上有很多封装好的类,可以直接使用。

array_push:将一个或多个单元压入数组的末尾(入栈)

array_unshift:在数组开头插入一个或多个单元

array_pop:将数组最后一个单元弹出(出栈)

array_shift:将数组开头的单元移出数组

三:Ruby Starling

Starling是一个支持MemCache协议的轻量级持久化服务器。Starling是让创建网络访问队列或者多个队列异常简单,也就是说多点和多台机器间的异步工作进程。它是着名微博客网站Twitter开发用来处理大量的队列消息,以及保持服务的响应。Starling已经在生产环境中使用,不仅是Twitter在使用,FiveRuns同样在使用。FiveRuns甚至还根据自己的应用做了改进。

Starling和Memcache使用的是一个协议只是端口不一样。Starling使用的是22122端口,Memcache使用的是11211端口。

Ruby tar xzvf ruby-1.9.1-p0.tar.gz cd ruby-1.9.1-p0 ./configure --prefix=/usr/local/huiyangruby make make install   Gem tar -zxvf rubygems-1.3.6.tgz cd rubygems-1.3.6 ruby setup.rb   Starling gem install memcache-client starling starling starling & //后台执行 starling_top //查看PS信息

接下来你就可以使用队列做自己的事情啦。Starling和Memcache用法一样,两者配合处理更佳。

PHP中关于队列的实际应用(图四)

使用Memcache::addServer可以建立一个memcache连接池。他不同于connect与pconnect他是在有请求是才连接,无则端口连接。

Memcache::connect -- 打开一个到Memcache的连接。

Memcache::pconnect -- 打开一个到Memcache的长连接。

Memcache::close -- 关闭一个Memcache的连接。

Memcache::set -- 保存数据到Memcache服务器上。

Memcache::get -- 提取一个保存在Memcache服务器上的数据。

Memcache::replace -- 替换一个已经存在Memcache服务器上的项目(功能类似Memcache::set)。

Memcache::delete -- 从Memcache服务器上删除一个保存的项目。

Memcache::flush -- 刷新所有Memcache服务器上保存的项目(类似于删除所有的保存的项目)。

Memcache::getStats -- 获取当前Memcache服务器运行的状态。

四:张宴作品HTTPSQS

HTTPSQS(HTTP Simple Queue Service)是一款基于 HTTP GET/POST 协议的轻量级开源简单消息队列服务,使用 Tokyo Cabinet 的 B+Tree Key/Value 数据库来做数据的持久化存储。

有兴趣的可以看看网址:http://blog.s135.com/httpsqs_1_2/

五:队列的应用

队列可以很好地异步处理数据传送和存储,当你频繁地向数据库中插入数据、频繁地向搜索引擎提交数据,就可采取队列来异步插入。另外,还可以将较慢的处理逻辑、有并发数量限制的处理逻辑,通过消息队列放在后台处理,例如FLV视频转换、发送手机短信、发送电子邮件等。(文/侯惠阳 PHPer.yang)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: