您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS图片处理 >> PS扣图教程 >> 正文

PS扣图精解:找出抠取毛发的最佳方法

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2010-11-14
分享到
来源:红动中国 作者:Dwy6122281
抠图是非常讲究方法的,具体需要根据原始素材中主体与背景的复杂程度选择合适的方法。如下图所示的猴子毛发颜色不同,最好是选用抽出滤镜抠图,分别把白色及黑色毛发抠出即可。
原图


最终效果

刚找的“猴子”素材图的时候,我就开始了构思,我通常使用的抠图方法有三种:
1)利用滤镜插件,knockout 2.0。这个插件的优点是抠图速度快,发丝损失少。
2)通道抠图法。
3)抽出抠图法。

思考之后,便开始了实验之旅行。
方案一:按照习惯,我先用的“滤镜插件~knockout 2.0”。
先双击图层解锁,再利用插件抠图,合理选择内、外圈的范围:


输出图像,但仔细观察可以发现,在输出图像中有两处(用红线圈出部分)明显毛发损失较多的地方,第一方案宣告失败。

方案二:接下来再用通道法试试:

观察三个通道可以发现,由于猴子的毛发边缘有明暗两种颜色,由黄线圈出的部分,在红色通道中,可以抠出“白色毛发”,在蓝色通道中,可以抠出“黑色毛发”。将抠出的两个图层合在一起便可大功告成。


观察抠出的图像,发丝边缘很清晰,然而,背景却灰蒙蒙的(加载的图层范围内并没有背景部分, 但为何灰蒙蒙的背景会出现在拷贝图层中,我一直没搞明白为。第二方案宣告失败!


方案三:只能用“抽出法”试一试了:
在这张素材中,因为猴子发丝边缘有“黑、白”两种,所以考虑 分两步将发丝抽出。 步骤如下:

1、先拷贝背景图层,按CTRL+ALT+X,调出抽出命令。将整个“猴体”染成高光,注意,选定“强制前景”选项,这一步先抽出白色。按“确定”,抽出白色发丝。

2、“图层一”就是抠出的白色发丝,为了便于观察,加入一个深绿色背景层。可以看出,发丝还是很 理想的。


3、再将背景层拷贝一遍。


4、按CTRL+ALT+X,调出抽出命令。这次将“强制前景”选项的颜色中改成“黑色”。按“确定”,抽 出黑色发丝。

5、将深绿背景层调整到“黑色发丝”层的下面,看到猴体的发丝边缘根根清楚。


6、关掉原背景层和深绿背景层的眼睛,目的在于确认一下是否仍存在“灰蒙蒙”背景的现象。可以看 到背景很透明。


7、接下来将“白色发丝层”和“黑色发丝层”合并到一起,在合并后的图层用历史笔绘出猴子的主体部分。至此,猴体的抠像已经顺利完成。

8、将猴体与猴山背景合成在一起,完成最终效果。


转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: