您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

地方网站如何抢夺网络话语权应对同业恶性竞争

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-11-14
分享到

网络是个开放的世界,只要不违反有关法律法规,每位网民都可以通过论坛、博客、微博、邮件、聊天等渠道发出自己的声音,甚至可以搭建网站宣传自己的主张,放飞自己的梦想。开放是民主的归宿,同时也是争论的开端。于是,我们看到了越来越多的口水战,有企业经营之争,如3Q隐私之战、盛百版权之战、蒙伊牛奶之战,也有社会现象的热议,如李刚、小月月、凤姐等。有争论,就会有市场,于是网络水军壮大了,于是专业删贴公司登场了,于是策划炒作公司发财了。如此形形色色,林林总总,共同造成了精彩纷呈的网络世界。与全国性的口水战相比,地方网站却相对平静得多,这主要是地方网站偏安一隅,市场的发育、竞争的程度、网络的覆盖、网民的数量等方面都尚未达到充分发展阶段。但我们0598人才网认为,随着网络的渗透和经济的发展,地方网络必然会越来越热闹,我们必然未雨绸缪,尽可能抢夺话语权,尽可避免被放到风口浪尖上。这里提几点想法,与大家探讨。

1.管好自留地。打铁还要自身硬。我们要在自己的网站建设过程中,要多一份谨慎,多一份责任,多一份自律,在地方树立良好形象。0598人才网认为,主要办法有严格规避违法违规和敏感内容,尽快组建公司运营网站,加强与官方的合作交流,尽可能多地获取各类牌照和行业认证,多参与公益事业,这些都是护身符,关键时刻可以拿来大做文章。这个不细说,大家都是聪明人,可以自己去领会。

2.开辟新阵地。很多站长朋友都养着或多或少的站群,平时主要是出于SEO的考虑,其实一旦引发口水战,这些资源还可以直接转化为我军阵地,而且是以第三方立场出现的,更具进攻优势。为此,0598人才网认为,适当地抓好站群建设是很有很必要的。比如网址导航、博客、论坛、微博等,定期发布网站资讯,作自我宣传报道。我们搞了一个三明人才网内刊,效果还不错。另外在当地主流的论坛上也要有自己的帐号,最好还要混个不错的级别,并且与站长们搞好关系。当然,有本事雇用水军的另当别论。

3.远离是非地。明哲保身的中庸之道,对网站生存与发展也是大有可取之处的。我们的目标是网站的稳定盈利,枪打出头鸟,我们完全没有必要主动挑起事端,攻击竞争对手。对一些热门的敏感话题我们还是尽量不参与,事不关自己,高高挂起,有意见可以保留嘛。笑看风云,免得引火上身。当然,不生事,更要不怕事。一旦涉及自己的利益,必然要果断出击,充分利用自己的资源,尽快把话语权掌握在自己的手上。必要时,可以聘请律师,坚决拿起法律武器,悍卫自己的地盘。

最后,祝愿大家都平平安安,风风光光。在此申明,本文由0598三明人才网【 www.0598rc.com 】原创,转载请注明出处。谢谢合作。

感谢 0598人才网 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: