您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

分析百度算法变后的奇妙现象

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-11-10
分享到

新站百度未收录却有快照!

最近几个月,百度的排名算法、对待各类网站的态度变化不断:

对放有大量JS或iframe的站点降权;收录周期缩短,特别是新站,从以前的一个月缩短到一周左右的时间;新站收录几乎不需要有什么外部链接,只要有内容(无害内容)就行了;进一步提高了百度自身的产品在排名中的权重,如知道、贴吧、百科等;与百度有合作的网站关键词排名有优势,如加入百度框计算;

image

排名次序调整周期缩短,变得更频繁,原一周进行一次排名,现在一天三四次不同的排名调整,甚至更多;

更新时间更是变化大:每天的更新时间很细化,由早上7点到9点,下午5点到6点,晚上10点到12点; 周三大更新调整为每周四凌晨4点大更新。每月大更新时间也有所改变,11号 和 26号,特别是26号,更新幅度最大,这个时候百度K站也是最多的,就相当于每个月的月考,大家网站里面到底有货没货,来一严格检查考试,所以大家网站平时要复习功课,做好网站内容,就不怕到时候百度检查起来,网站里没什么有价值的东西,跟一垃圾站似的(不是否定垃圾站不被百度收录);

人工干预进一步加强(我的个人博客就遭遇过,“百度说我网站是废话 气!”);

搜索引擎对论坛和博客站点的导入连接进行降权,现在的论坛、博客外链将不再像以往那么好使了,论坛等一些网站的个人签名外链已失去其效果;

友情连接过多的站点(10-20就足够了,除非你是卖链接的站),或者是不雅站点友情链接的站点,给于降权处理。

纵观以上的这些调整(只是我目前发现和自己网站上出现的情况),去观察百度收录、外链、快照、排名,我们可以稍微明确的做网站推广。但是实际情况中遇到的问题一次又一次的让我找不着北。

yeah个人博客在同一时间内出现三个不同的快照;每天更新快照隔天的个人博客,一天在百度更新后标题无故被篡改,并带有恶语;网站没有被收录,却出现百度快照……

今天早上打开我的Yeah导航站,查了下收录与否,Google的反应依然很快,坐车网提交不到一周时间已经收录了。看到上图那样的百度数据时,我就傻眼了,很是奇妙啊——site没有收录,直接输入网址(带http和不带都一样)却出现11月2日的快照,那天正好是我提交到百度的时间。

从这一奇妙的现象分析,百度收录新站的考察期确实有缩短,提交一周的时间百度就开始有反应了,虽然site结果没有收录,但还算是个好现象,因为已经开始收到百度关注了。

对于新站site没有被百度收录,却有百度快照的现象,我只能猜测,写出上面的这几段文字,供大家参考,同样也是我的工作记录,以后还有搜索引擎方面的怪事会第一时间在Yeah博客上给大家分享。

转载请标注 Yeah博客 黄梦龙 供稿 http://www.yeah2.com/?p=681

感谢 黄梦龙 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: