您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

360大战腾讯即将迎来最终决战

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-11-5
分享到

11月3日下午6时许,qq用户的桌面弹出“致广大qq用户的一封信”!内容大意为将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。(刚写到这的时候,我正通过qq和好友聊天,发现qq突然掉线,蹦出一个窗口“紧急通知:恶意软件正破坏QQ安全运行”。)

首先,发生这样的状况我表示很遗憾,做为一个非常忠实的QQ老用户,对qq我有着非常深厚的感情,甚者qq已经成为了我生活的一部分。可是qq今天的这种做法着实让我生气甚者愤怒。按理说qq已经承诺绝不扫描用户电脑,但是不扫描他又怎么知道我装了360,以致因为360这个“恶意软件”的存在使得我QQ掉线。

接着我通过百度搜索,找到qq空间的地址,登陆qq,qq空间居然进不去,并且看到这样一个提示“关于腾讯公司软件服务与360软件不兼容的声明”,声明中提到:为了保障QQ继续为您提供正常服务,保护您的帐户和虚拟财产安全,我们被迫采取与360软件不兼容的紧急措施。请您立即卸载360软件。唯有如此,广大QQ用户的安全才能得到保障。感谢您十二年来对腾讯QQ的支持和爱护。我们将信守承诺,全力以赴为您提供更好的服务!我实在想不到360浏览器哪点错了(后来我才知道是我错了,是我不应该用360浏览器登陆和qq相关的网站,我改用其他浏览器可以正常使用qq空间,可我长时间一直使用360浏览器,想彻底更换其他浏览器几乎不可能),360浏览器这种情况下我觉得是无辜的。

我经常通过qq和大家谈论有关360和腾讯大战的一些新闻,并且乐此不彼,也经常通过360浏览器上新浪微博,站长论坛这样一些网站查看事件最新的进展,但是我聊天的内容有时候会骂到腾讯,腾讯qq没有过滤我的文字,我所通过360浏览器看到一些谩骂360的文章,而在这些文章在360浏览器下也可以正常的显示,这一点俩家都做的非常好,非常公平。这种情况下qq和360正确的履行了各自的职责,因为你们只是一个平台,一个传递信息,提供交流的平台,平台本身没有对错。360浏览器是一个浏览器,一个让用户打开网站浏览器信息的平台,而腾讯这种做法实在有失君子风范。

之前我和业内一些朋友经常会探讨腾讯的强势,说中国没有哪个公司敢和腾讯正面硬拼,即使百度和阿里巴巴这样的公司也不敢。360按理说在中国互联网行业是个二线企业,和腾讯战斗无疑犹如鸡蛋碰石头,可周鸿祎肯定不是傻子,做为一个互联网老兵,他也是明白这个道理。但是首先出手的是360,360率先推出了隐私保护器,于是历时一个多月,中国互联网史上最精彩的大战拉开序幕,让人不得不服的是360居然和腾讯这个巨无霸斗得难解难分,短短一月使得腾讯股票大跌,市值损失超过150亿。甚者拉上了陈天桥等互联网大佬对腾讯展开口水攻击(其实这点明眼人一眼就能看出来,大佬们本来和腾讯有仇,这个时候把360当盾牌耍了,360也正好借此宣称舆论偏向他们这边,支持他们的用户最多)。

腾讯这个公司继承了马化腾一贯的低调风格,默默做事,许多东西等他做成老大了,竞争对手才能反映过来。所以缺点同样明显,那就是腾讯公关太弱了,面对360的攻击,腾讯所作的回应可以用幼稚来形容。以今天的“装有360的软件不能运行qq” 为例子,可以看出腾讯所做的动作是多么可笑,这个时候我不由得把腾讯和“泼妇”俩个字挂上了钩,实在没辙了,利用其手中无比庞大的用户群,利用用户群的忠诚度,直接把对手阉割了,看你怎么和我斗!

其实说了这么多还是让我们回归理性,回过头来细细梳理下事件的整个过程。以周鸿祎这样的老江湖,肯定有所依靠才敢于首先和腾讯宣战,果然,写到这的时候,在360的官网上也出现了“360敬告广大qq用户”的声明。原来360研发出了360聊士这么一款软件,通过这款软件,大家可以一键转移qq好友以及qq群,而且任何功能都不比腾讯逊色。360的隐含于就是大家放心的卸载qq吧,卸载了qq,大家的好友,大家的关系,大家的人脉照样在,不影响使用,而且反而比以前更好。

当然360通过这招真的能扳倒腾讯吗?答案是否定的。qq的用户粘度不是任何一个公司或者任何一个产品所能比拟的。即使现在市场上出了一个聊天工具比qq强大10倍,但是它仍然不是qq的对手。其实感兴趣的朋友可以看看周鸿祎今天下午到今天晚上在新浪微博连续更新的几篇微博,字里行间透露着一股慷慨就义的精神,或许周鸿祎一开始就预料到了最终的结果—-那就是360必败!

话说回来,其实这次史无前例的互联网大战挺好的,至少我们广大普通网民在被俩大厂商一次次洗脑,一次次侵占桌面后,提高了智商和抗震能力,并且普及了一大批互联网专业话术和知识。

刚刚家里给我打电话说qq怎么上不去了,是不是欠交网费了。我所没有,到腊月底今年的网才到期。“那好,明天去找网通公司去理论去,他们的网速咋这样,连个qq都不能上”说完,电话挂了!对此,丁道师表示无语,希望网通的接待人员不要被问崩溃,好好解释互联网的一些基础知识!

最后,我用在今天晚上短短几个小时即火爆各大论坛社区的中国网民公开信结束今天的话题吧!

致腾讯和360的一封公开信:我们不管你们和360怎么打,但是我们的电脑用什么软件必须是我们自己说了算,不需要你们替我们用户去选择,你以为我们必须在你们中选一吗?我们还可以联名告你们去,不管腾讯还是奇虎。不要太嚣张了,你们是明目张胆的侵犯我们电脑用户,干涉我们的自由,我们的口号是:我的电脑我做主,请大家大量转发。《署名:中国网民》

感谢 丁道师 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: